Юго-Восточная Азия из игрушки для удовлетворения интересов западной экономики становится источником будущего процветания для тех, кто успеет укрепить свои позиции в регионе. А у Европы множатся проблемы. Многих бросает в жар от введенной в действие с 3 января директивы MiFID/MiFIR, предусматривающей дополнительные требования к компаниям, планирующим работать в ЕС. Требования включают получение разрешения и регистрацию филиала на территории той страны, где планируется инвестиционная деятельность, проверку компании на соответствие нормам и стандартам MiFID II и MiFIR, получение кода идентификации юридического лица (LEI), по которому предоставляется вся информация об организации…
«Единая Европа» наплодила столько новых правил и норм, что их вполне достаточно, чтобы убить всякое желание у инвесторов кредитовать ЕС. При этом, стремясь увеличить рынки капитала и навести финансовый порядок, 28 стран-членов ЕС (считая пока с Великобританией) воюют друг с другом и все вместе – с паутиной запретов и ограничений чиновников из Европейской комиссии, у которой просто отсутствует экспертиза финансовых рынков. С чего бы капиталу вливаться в эту перевёрнутую на голову экономику? Тем более что в Азии появился другой «магнит».
В десяти странах Юго-Восточной Азии (ЮВА), ещё полвека назад объединившихся в ассоциацию (АСЕАН), живёт 600 миллионов человек, больше, чем в Европейском союзе. Не входящие в АСЕАН Китай, Индия, Южная Корея и Япония – самые близкие соседи ЮВА, и Соединённым Штатам всё труднее сдерживать объединение экономических интересов азиатских стран… В прошлом году частный капитал инвестировал в ЮВА 23 с половиной миллиарда долларов, а в Европу приток инвестиций за тот же год сократился на 27 процентов. Американцы уже вложили в регион 226 миллиардов долларов – Китай пока только около 150. Зато Пекин не критикует государства ЮВА за проблемы в сфере прав человека, объём его прямых инвестиций (ПИИ) продолжает стремительно расти, и влияние быстро увеличивается благодаря развитию проекта «Один пояс – один путь». Поднебесная уже стала крупнейшим иностранным инвестором в Камбодже, Лаосе, Малайзии, Мьянме и вторым – в Сингапуре и Вьетнаме.
В начале июня лондонский Международный институт стратегических исследований (IISS) провёл в Сингапуре очередной ежегодный межправительственный форум безопасности Шангри-Ла Диалог (Shangri-La Dialogue), собравший дипломатов и министров обороны 28 государств Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Китай и Россию. Как пишет New Eastern Outlook, представлявший США министр обороны Джеймс Мэттис делал всё, чтобы его иностранные коллеги понимали проблему безопасности АТР как «anti-China» – в интересах оправдания военного присутствия США в регионе.
Выступая в Сингапуре, Мэттис имел неосторожность признать, что треть поставок американского оружия за рубеж приходится на ЮВА. То есть Вашингтон по-прежнему провоцирует напряжённость в регионе. А что Пекин? Пекин строит в Юго-Восточной Азии дороги, дамбы, высокоскоростные железные дороги, электростанции. Какой выбор сделает ЮВА?
Страны АСЕАН отказались поддерживать США в их усилиях на Корейском полуострове, в Южно-Китайском море, в Тайваньском проливе. Как отмечает Stratfor, китайская инициатива «Пояса и пути», давшая быстрый старт дипломатической, финансовой и коммерческой кооперации более чем в семидесяти странах Евразии, принесла 34 миллиарда долларов за пять лет на строительство «чужих» портов и дорог – это убеждает лучше всех рассуждений американского министра обороны. Десятка стран АСЕАН всё более заметно поворачивается лицом к Пекину. Stratfor называет это «китайским методом» – «вовлекать меньшие страны в структуру «Пояса и пути», предлагая им укреплять свои стратегические позиции». Так или иначе, метод работает.
Форбс подсчитал, что если бы «десятка» стран АСЕАН была одной страной, она стала бы седьмой по величине экономикой мира с совокупным ВВП в 2,4 триллиона долларов, а к 2050 году вышла бы на четвёртое место в мире. Причём экономический рост стран Ассоциации Юго-Восточной Азии с 2000 года является гораздо более стабильным, чем рост экономики Евросоюза. А по темпам развития ЮВА опережает весь остальной мир – в среднем по Ассоциации 5 процентов ежегодно. Так куда же в таких условиях потечёт денежная река завтра?