Председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп

Кризис в отношениях США – КНР и «стратегическое спокойствие» Пекина

Си Цзиньпин: Китай «не потерпит потери даже пяди родины, унаследованной от предков»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В американо-китайских отношениях – новое обострение. Президент США в середине июня объявил о введении 25%-ной пошлины на общую сумму в 50 млрд. долл. на импорт из Китая высокотехнологичной продукции. На первом этапе, который начнётся 6 июля, тарифы будут повышены на сумму $34 млрд. Схема второго этапа рассматривается. А если Китай предпримет ответные шаги, Трамп угрожает дополнительно ввести пошлины и на другие китайские товары на общую сумму в 100 млрд. долл. 

Цель наступления Вашингтона в тарифной войне – сбить темпы экономического роста Китая и понизить уровень притязаний Пекина как стратегического конкурента США. 

Президент США пошёл на обострение торговой войны в ситуации, когда уже достигнутые договорённости предполагали закупки Китаем американской продукции на сумму около ста миллиардов долларов с перспективой увеличения размеров закупок; в принципе, это могло бы через некоторое время выровнять отрицательный для американской стороны баланс. В результате же введения новых пошлин Вашингтон лишился китайских заказов на американскую продукцию, которые были размещены в США по итогам предыдущих переговоров. Это ещё раз говорит о том, что последовательность во внешней политике не относится к числу сильных сторон администрации Трампа. Если в Белом доме действительно озабочены выравниванием торгового дисбаланса с КНР, то логики в поведении американцев нет. 

Примечательно, что, несмотря на преимущество Соединённых Штатов в торговле высокотехнологичной продукцией, они систематически ограничивали в торговле с КНР именно свой высокотехнологичный экспорт. Вместо него на китайский рынок активно продвигается американская сельскохозяйственная продукция – соевые бобы, кукуруза, пшеница, а также нефть и природный газ. Более того, США расширяют меры по торгово-инвестиционным ограничениям для других стран под предлогом предотвращения «воровства американских технологий». 

Настоящая цель, однако, иная. То, что происходит сейчас в американо-китайских отношениях, – это начало всестороннего «сдерживания Китая» как стратегического конкурента Америки в соответствии с недавно принятой Стратегией национальной безопасности США. Цель тарифных ограничений на китайскую высокотехнологичную продукцию состоит в предотвращении развития этого сектора китайской экономики. В конечном счёте США стремятся предотвратить достижение Китаем технологической независимости ради установления контроля над его экономическим развитием. 

Нагнетание Вашингтоном напряжённости в отношениях с КНР уже длительное время идёт на фоне дискуссий на тему «ошибок США в отношениях с Китаем». Вместо вовлечения КНР в мировую экономику и политику на американских условиях происходит развитие Китая как мощной суверенной державы, конкурирующей с Соединёнными Штатами за лидерство в глобализации. Главным успехом Китая на этом пути стало развитие инициативы «Пояс и путь», которая постепенно охватывает новые регионы и рынки.

В итоге американские эксперты призывают «основывать свою китайскую политику на более реалистичных ожиданиях». Сейчас Вашингтон переходит к новой долгосрочной концепции американо-китайских отношений, в которой на первый план выдвигаются периодические обострения отношений и конфронтация как система. В этой ситуации фактор взаимозависимости двух экономик, на что упирал Пекин, пытаясь договориться с Вашингтоном о рациональном компромиссе, станет для сторон, скорее, отягощающим обстоятельством.

В результате экономический разрыв КНР и США и технологическая независимость Китая от Америки, какими бы дорогостоящими они ни были, будут рассматриваться Пекином как «критически важные для стабильности и достижения стратегических целей страны». 

Иные элементы «сдерживания Китая» – отход Вашингтона от политики «одного Китая» и наращивание военного присутствия США в Юго-Восточной Азии, в частности в Южно-Китайском море, – были активизированы одновременно с торговой войной против КНР. 

Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса в КНР 26-28 июня должен был хотя бы частично разрядить ситуацию и установить некий минимум взаимного доверия. О поднимавшихся вопросах и отчасти об атмосфере встречи говорит заявление председателя КНР Си Цзиньпина по её итогам. Китай, сказал Си Цзиньпин, «не потерпит потери даже пяди родины, унаследованной от предков, но и не будет претендовать на землю других наций» 

В КНР, однако, лишь недавно стали сознавать, что настоящая проблема американо-китайских отношений не в дисбалансе двусторонней торговли. Несмотря на появление в конце 2017 года Стратегии национальной безопасности США, где обозначена долгосрочная линия на «сдерживание Китая», в Пекине до последнего времени сохраняли надежду договориться с Вашингтоном за счёт постепенного выравнивания торгового баланса торговли. Состоявшиеся весной три раунда переговоров между представителями экономического блока правительств США и КНР подкрепляли эту надежду. 

Однако сейчас приходит осознание того, что кризис, начавшийся в двусторонних отношениях, носит долгосрочный характер. Китайская Global Times в статье под названием «Движется ли Вашингтон к сдерживанию Китая?» указывает, что «в китайско-американских связях конкуренция станет более заметной», а «китайско-американские отношения будут более сложными». Вполне осознаётся китайской стороной намерение США сбалансировать растущую военную мощь Китая, сохраняя американскую гегемонию. 

В целом Пекин занял оборонительную позицию – не уступает под давлением, но и не повышает ставки. Подход спокойный и реалистический: признаётся, что США «имеют превосходство над Китаем в области технологий, обороны и международного влияния», поэтому будут «обладать в обозримом будущем в отношении Пекина стратегической инициативой». 

Китайскому обществу предлагается готовиться к длительному кризисному периоду в отношениях США – КНР и «сохранять стратегическое спокойствие, чтобы лучше управлять китайско-американскими отношениями». 

Фото: Nikkei Asian Review

Другие материалы