Счётная палата Украины опубликовала на своём официальном сайте анализ уровня бедности в стране.
«В ситуации с бедностью в Украине произошли положительные сдвиги, в то же время уровень бедности немонетарным критерием в 2017 году увеличился до 27%», - говорится в сообщении Счётной палаты.
Какие же это «положительные сдвиги», если почти каждый третий в стране – бедный?
«Классический подход – монетарный, когда черту бедности проводят в деньгах. Если у человека нет таких текущих доходов, он бедный. Новые подходы, которые Европа давно применяет, не монетарные. Всё измеряется не деньгами, а определённым набором благ. Страны ЕС определили девять позиций благ. Если из них отсутствуют три – это люди депривированные (лишённые возможности удовлетворять основные потребности). Если четыре – это крайняя депривация. Для сравнения: уровень материальной депривации для 28 стран ЕС по итогам 2016 года составил 16%, а глубокой материальной депривации – 8%. На Украине эти показатели в 2017 году составляли 42% и 27% соответственно», – пояснил член Счётной палаты Василий Невидомый.
«Как в странах ЕС, так и в Украине, население больше всего страдало от невозможности позволить себе неожиданные необходимые расходы за счёт собственных ресурсов. Однако значение этого показателя в Украине было в 1,6 раза выше (60% против 36% в странах ЕС). По другим признакам депривация населения в Украине была в 2-7 раз больше, чем в странах ЕС.
Больше всего страдали от экономического напряжения многодетные семьи, население в возрасте 60 лет и старше, сельское население», – говорится в отчёте Счётной палаты.
Аудиторам Счётной палаты пришлось признать, что «подавляющее большинство украинцев не могли позволить себе осуществлять непредвиденные расходы, больше половины не имели возможности отдыхать вместе с семьёй по крайней мере в течение одной недели в год».
А уж про доступность качественной медицины и говорить не приходится. У 30% населения нет средств на визит к врачу, на лечение в стационаре или на проведение хирургической операции. Впрочем, даже выделив финансы на поход в больницу, 31,7% граждан Украины не могут купить лекарства, которые выписал врач. В итоге получается, что более 60% украинцев просто лишены медицинской помощи, их удел – потихоньку освободить территорию Украины от своего присутствия.
Украинцы стали не только меньше лечиться, но и меньше есть: притом что продукты постоянно дорожают, на еду украинцы тратят всё меньше и меньше.
«Если в 2015 году доля расходов среднестатистического хозяйства на питание составляла 53,1%, в 2016 году – 49,8%, то в 2017 году снизилась до уровня 47,9%. Доля домохозяйств, которые тратят на питание более 60% совокупных расходов, заметно уменьшилась – с 43,1% в 2015 году до 31,8% в 2016 году и до 26,1% в 2017 году», – говорится в отчёте.
В течение последних лет калорийность рациона населения Украины постепенно снижается, приближаясь к минимально допустимым 2500 ккал в сутки – именно такая калорийность рациона определена Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO). За годы «независимости» рацион украинцев потерял 30% калорий!
Однако украинский экономист Александр Охрименко уверен, что на самом деле украинцы хорошо едят, ведь у них есть дачи и огороды, кролики и куры, а индекс ФАО для Украины не соответствует действительности. Хотя Госстат настаивает на том, что украинцы едят мяса на 35% меньше, молочных продуктов и рыбы на 50% меньше, зато картошки – почти на 20% больше.
И как результат, Украина вошла в тройку стран Европы с самым низкокалорийным рационом. Опередил Украину только Кипр, причём питание у киприотов не сравнимо по качеству с питанием украинцев: на Кипре в основном едят свежие овощи и фрукты, сыры, рыбу и морепродукты, тогда как на Украине такой рацион не может позволить себе ни учитель, ни пенсионер, ни семья с детьми со средними доходами. При этом украинцы проедают половину своих доходов, европейцы – 12%.
Перспективы же самые мрачные – октябрь принесёт повышение тарифов на газ, затем подорожают услуги ЖКХ, продукты и лекарства. Калорийность рациона украинцев снизится ещё больше – есть большая вероятность, что в нём останется одна картошка.
Соб. корр. ФСК