Нехватка рабочей силы в странах Евросоюза (не во всех, но в большинстве) давно уже стала притчей во языцех. При этом и на перспективу ситуация видится просто катастрофической. Согласно последним данным, в 2023 году рождаемость в Европейском союзе снизилась на 5,7%. В «лидерах» Румыния, за который следуют Польша, Чехия и страны Прибалтики. И даже в более благополучных Франции, Германии и Австрии положение дел оставляет желать значительно лучшего.
Именно с этими многолетними тенденциями, а вовсе не с каким-то особым гуманизмом европейцев связана волна массовой миграции и ставший её следствием миграционный кризис во времена проявления в ФРГ Ангелы Меркель.
С тех пор ситуация значительно не улучшилась во многом из-за того, что прибывшие в Европу «трудовые резервы» в большинстве своём стали не подспорьем для задыхающейся от нехватки рук европейской экономики, а балластом для её бюджета, предпочитая отказываться от работы в пользу социальных пособий. Особенно остро это проявилось в Германии в силу специфики местной социальной системы.
Правда, одно время казалось, что приезд в ЕС большого количества украинских беженцев, стоящих всё же гораздо ближе к европейскому менталитету, чем выходцы с Ближнего Востока и Северной Африки, сможет кардинально улучшить ситуацию, но этого, увы, не произошло. Быстро раскусив смысл европейской «социалки», ушлые украинские «небратья», уверенные в том, что им все должны, также по большей части на работу не вышли.
Всё это, разумеется, вызвало рост недовольства среди европейских обывателей, а также увеличение популярности различных политсил правого спектра, краеугольным камнем политической платформы которых является лозунг «Мигранты, вон!».
В результате власти Евросоюза, опасаясь, что правый крен будет в самом скором времени стоить им мягких кресел в Брюсселе и прочих европейских столицах, начали миграционную контрреволюцию, если так можно выразиться, которая в итоге привела к миграционному кризису наоборот: мигрантов больше не становится, но проблемы только усугубляются.
Как же так получилось? А очень просто: когда за дело берутся глобалисты и вместо решения экономических задач экономическими же методами, начинают натягивать сову европейской экономики на глобус собственных политических представлений и бороться с миграцией методом усиления антироссийских санкций.
Началось всё с фактического закрытия границ между ЕС и Россией. Как заявил некоторое время назад вице-президент Ассоциации туроператоров России Артур Мурадян, европейские страны испытывают жесточайшее давление со стороны Брюсселя.
«Разные цифры я слышал: от 100 рассматриваемых заявлений в день до 50. Это ничтожно малые цифры для нас. Смотрят «под микроскопом». Наши граждане по-прежнему хотят визу впрок. И сейчас у визового и консульского центров есть возможность проверять бронирования и видеть, что билеты на самом деле не купленные, а отели только забронированы и не оплачены. Предпосылок для улучшения ситуации с выдачей шенгенских виз нет». Конец цитаты.
Но ладно бы, если бы дело касалось исключительно туристов, да ещё и со столь ненавистным еврочиновникам паспортом с двуглавым российским орлом. Так ведь нет. Как пишет немецкая BILD, Европейская комиссия во главе с Урсулой фон дер Ляйен приняла решение рекомендовать визовым и миграционным службам стран ЕС отказывать в убежище всем мигрантам, прибывающим в Европу из России и Белоруссии – безотносительно страны происхождения.
Проще говоря, трудовые мигранты из стран Средней (Центральной) Азии точно также разворачиваются на европейских границах, как и граждане Союзного государства.
«Комиссия приняла коммюнике с целью поддержать страны-члены в противодействии гибридным угрозам, связанным с превращением миграции в оружие Россией и Белоруссией, а также ради укрепления безопасности на внешних границах ЕС», – отмечается в опубликованном ЕК коммюнике.
Как заявила по этому поводу сама «еврофюрерин», «мы сделали еще один решительный шаг, чтобы поддержать передовые страны-члены ЕС в противодействии гибридным угрозам, исходящим от неприемлемого использования миграции в качестве оружия Россией и Белоруссией».
«Страны-члены, граничащие с Россией и Белоруссией, должны быть в состоянии действовать решительно», – почеркнула фон дер Ляйен.
Куда уж решительнее? Продвигаемые западными правящими кругами альтернативные пути трудовой миграции в Европу, то есть минуя Россию, толком не работают и неспособны обеспечить равноценную замену российскому рынку рабочей силы.
Мигранты из Средней Азии (СА), выезжающие в страны Запада для работы и обучения испытывают серьёзные проблемы и зачастую сталкиваются с откровенной дискриминацией: скандалы со студентами из Казахстана, махинации в визовых центрах с оформлением выезда в ЕС трудовым мигрантам из Таджикистана, факты задержания мигрантов из СА и их содержание в тюрьмах наравне с преступниками и так далее.
И всё это только из-за того, что, по мнению европейских комиссаров, эти люди прибыли в Европу из «неправильных» стран или «запрещённым» маршрутом.
В итоге получается довольно странная картина. По факту борьба с мигрантами, которая должна, по идее, успокоить европейского обывателя, проводится, но нахлебников, не желающих работать и всё чаще заявляющих свои права на установление в странах пребывания собственных, привычных им порядков, меньше не становится.
Европейская промышленность, ожидающая от миграционной политики ЕС прибавления кадров, желательно квалифицированных, остаётся на голодном пайке, а социальная система захлёбывается, не имея возможности удовлетворить все запросы, особенно на фоне тотальной милитаризации Европы и урезания большинства социальных программ.
И всё это, по сути, происходит по одной причине: из-за разделения мира на «наш» и «враждебный», основанного на навязанных идеологических догматах, работающих по принципу применения топора от головной боли.
К чему в итоге приведёт такая политика, догадаться несложно. Проблема лишь в том, что политических сил, готовых ей противостоять в Европе сегодня, за редким исключением, почти не найти. А стало быть мы продолжим наблюдать практику разделения людей на сорта и её губительные последствия для пресловутого европейского «сада».
Заглавное фото: REUTERS