Молодые волки американской оборонки объявили войну матёрым хищникам ВПК

Технический директор оборонной компании Palantir предлагает радикальные реформы в оборонной отрасли

Технический директор американской оборонной компании Palantir Шьям Санкар опубликовал в сети доклад под названием «The Defense Reformation» («Реформа обороны»), в котором подверг разгромной критике ситуацию в американской оборонной промышленности.

«Национальная безопасность США требует наличия мощной промышленной базы, иначе она проиграет следующую войну и мир погрузится во тьму авторитарных режимов. В нынешних условиях американская промышленность уже не может довольствоваться производством минимальной линейки кораблей, подводных лодок, боеприпасов, самолетов и т. д. Требуется десятилетие или даже два, чтобы начать поставки новых крупных систем вооружения в достаточном количестве. При наступлении горячей фазы войны, боеприпасов и оружия у нас хватит лишь на несколько дней. Еще более тревожным является отсутствие потенциала и возможностей для быстрого ремонта и восстановления наших систем вооружения», – пишет Санкар, задаваясь резонным вопросом: «Учитывая огромные суммы, которые мы потратили за последние десятилетия на защиту мира по-американски (Pax Americana), было бы разумно задаться вопросом: что же пошло не так?»

Он отвечает на свой вопрос, приоткрывая неизвестные ранее факты сговора лидеров американского ВПК с политическим руководством страны: «В 1993 году, после окончания холодной войны, Америка рассчитывала на дивиденды мира, и расходы на оборону были сокращены на 67%. Министр обороны устроил ужин в Пентагоне – так называемую «Тайную вечерю» – чтобы заявить приглашенным главам крупных компаний (присутствовали представители 51 компании), что не все они выживут. Сегодня их осталось пять».

Однако самым негативным последствием «Тайной вечери» Санкар считает не снижение конкуренции в оборонно-промышленном комплексе, а «отрыв коммерческих инноваций от ВПК и рост государственной монополии на закупки. Консолидация породила конформизм и вытеснила на обочину отцов-основателей передовых производств и инженеров-новаторов. Это был Великий раскол американской промышленной базы».

До падения Берлинской стены, по его словам, только 6% оборонных заказов шли чисто оборонным компаниям. Подавляющее число заказов шло компаниям, которые занимались как оборонным, так и коммерческим бизнесом. «Chrysler производил автомобили и ракеты, Ford – спутники (до 1990 года), General Mills – компания по производству хлопьев – занималась артиллерией и инерционными системами наведения».

«Но сегодня эти 6 процентов выросли до 86%!» – пишет Санкар.

Одной из главных проблем американского ВПК он видит в преобладании гособоронзаказов по схеме «Затраты плюс», когда оборонный подрядчик накручивает бюджет любого нового проекта, добавляя в него свои непрозрачные расходы. 

Это сделало оборонный бизнес «плохим бизнесом, пригодным только для инвесторов, не склонных к риску, которые пристрастились к дивидендам и обратным выкупам - роскошь, доступная только в конце истории. Это не то, чем занимаются наиболее динамичные игроки американской экономики. Такой бизнес уходит в прошлое».

Работа с монополистами оборонного комплекса США «настолько непривлекательна, что алюминиевый концерн Ball предпочел делать пивные банки, а не несущие отсеки космических кораблей».

«В последний раз фондовый индекс S&P 5004 включил в свою корзину акции оборонной компании 46 лет назад. Все это напоминает мне склеротичные рынки капитала в Европе, а не в Америке», – пишет Санкар и предлагает провести радикальные реформы в оборонной отрасли.

Ключевая реформа: ликвидация практики заключения оборонных контрактов по схеме «затраты плюс». «Это, может быть, правильный путь для покупки авианосца, но неправильный для 95% других вещей. Система “Затраты плюс” – это причина того, что оборонные расходы растут быстрее инфляции и не приводят к снижению ценовых показателей. В коммерческом мире люди стоят дорого, а технологии – дёшево».

Кроме того, Санкар указывает, что производительность более ценна, чем запасы оружия: «Мы зацикливаемся на запасах, но запасы не имеют никакого значения. Наши поставки боеприпасов на Украину состояли из комплектов времен холодной войны, которые лежали на полках и собирали пыль, в то время как десятилетиями происходили инновации. Израсходование 10-летней продукции за 10 недель боев в Украине показало, что реальным оружием является скорость производства. Нам необходимо производить быстро и в нужных количествах все, что необходимо. Мы должны разработать требования и стимулы для производства, и ни на минуту не прекращать производство».

В пользу масштабного привлечения новых оборонных стартапов, таких как Anduril, созданный, как мы писали, при активном участии компании Palantir и Space X Илона Маска, Санкар приводит весьма убедительные факты: «NASA оценило стоимость разработки ракеты SpaceX Starship в 4 миллиарда долларов, но та создала её за 400 миллионов. Starship позволит сократить затраты на запуск в 1000 раз по сравнению с апологетами системы “Затраты плюс”».

Что касается стартапа Anduril, то ее руководство не менее решительно критикует как Пентагон, так и монстров ВПК США.

«У нас армия, которая помешана на изысканных, высокотехнологичных и незаменимых системах. Они становятся все более недоступными по стоимости. Сроки их запуска в производство становятся все длиннее и длиннее»,заявил недавно генеральный директор Anduril Брайан Шимпф. 

Anduril Industries, Inc. – американская оборонная технологическая компания, специализирующаяся на передовых автономных системах. Она была основана в 2017 году изобретателем Палмером Лаки совместно с инвесторами и основателями, связанными с компанией Palantir Technologies Питера Тиля и SpaceX Илона Маска.

Обе эти компании находятся в непростых отношениях с Пентагоном, который в своей политике оборонных заказов ориентирован в основном на шестерку ведущих оборонных гигантов США: Lockheed Martin, Northrop Grumman, Raytheon, General Dynamics, Boeing и BAE Systems.

В 2014 году SpaceX подала в суд на ВВС США «за право на конкуренцию» с крупнейшими оборонными монстрами, после чего тогдашний министр обороны Эштон Катчер распорядился предоставлять оборонные контракты и «нетрадиционным» подрядчикам.

В 2016 году Palantir подал в суд на армию США «за отказ рассматривать ее для крупного разведывательного контракта» и, выиграв дело, получил контракт на сумму до $800 млн.

«У меня было убеждение, что у крупных оборонных компаний нет подходящих талантов или правильной структуры стимулов для инвестирования в такие вещи, как искусственный интеллект, автономия, робототехника, – так объяснил Палмер Лаки свое решение открыть оборонный стартап. – А компании, у которых был опыт, такие как Google, запрещённый в России Facebook* и Apple, отказывались работать с сообществом национальной безопасности США».

Anduril, которая была названа в честь меча Арагорна из «Властелина колец», объявила, что построит первый так называемый «объект Арсенала» в Соединенных Штатах, затратив на этот проект $1,5 млрд. В документе, озаглавленном «Восстановление арсенала демократии», Anduril излагает планы постройки военного завода, площадь которого составит около 500 тысяч кв. м и который после его запуска сможет «производить десятки тысяч автономных систем вооружения, удовлетворяющих насущные потребности Соединенных Штатов и наших союзников».

Призвав к радикальной реформе оборонной отрасли, компания Palantir присоединилась к близкому соратнику Дональда Трампа Илону Маску, анонсировав войну, которую администрация Трампа поведет против монстров ВПК.

Не факт, что эта война будет для них удачной.

В текущей реальности финансирование пятерки лидеров ВПК, как мы писали, на три порядка превосходит совокупный бюджет таких стартапов, как Palantir и Anduril.

Это значит, что у России есть в запасе 10-15 лет для укрепления своего оборонно-промышленного потенциала.