Америка создает альтернативный ВПК, но денег на него маловато

Военную организацию штатов пытаются вывезти из тупика, однако перспективы неясны

В США решили создать новый оборонпром из-за невозможности заставить шестёрку оборонных монстров с примкнувшим к ним Пентагоном выпускать недорогие массовые вооружения для современной войны.

Небольшой по американским меркам стартап Anduril объявил о запуске амбициозного проекта «гипермасштабного» оборонного завода.

«У нас армия, которая помешана на изысканных, высокотехнологичных и незаменимых системах. Они становятся все более недоступными по стоимости. Сроки их запуска в производство становятся все длиннее и длиннее», заявил генеральный директор Anduril Брайан Шимпф. 

Anduril Industries, Inc. – американская оборонная технологическая компания, специализирующаяся на передовых автономных системах. Она была основана в 2017 году изобретателем Палмером Лаки совместно с инвесторами и основателями, связанными с компанией Palantir Technologies Питера Тиля и SpaceX Илона Маска.

Обе эти компании находятся в непростых отношениях с Пентагоном, который в своей политике оборонных заказов ориентирован в основном на шестерку ведущих оборонных гигантов США: Lockheed Martin, Northrop Grumman, Raytheon, General Dynamics, Boeing и BAE Systems.

В 2014 году SpaceX подала в суд на ВВС США «за право на конкуренцию» с крупнейшими оборонными монстрами, после чего тогдашний министр обороны Эштон Катчер распорядился предоставлять оборонные контракты и «нетрадиционным» подрячикам.

В 2016 году Palantir подал в суд на армию США «за отказ рассматривать ее для крупного разведывательного контракта» и, выиграв дело, получил контракт на сумму до $800 млн.

«У меня было убеждение, что у крупных оборонных компаний нет подходящих талантов или правильной структуры стимулов для инвестирования в такие вещи, как искусственный интеллект, автономия, робототехника, – так объяснил Палмер Лаки свое решение открыть оборонный стартап. – А компании, у которых был опыт, такие как Google, запрещённый в России Facebook* и Apple, отказывались работать с сообществом национальной безопасности США».

Anduril, которая была названа в честь меча Арагорна из «Властелина колец», объявила, что построит первый так называемый «объект Арсенала» в Соединенных Штатах, затратив на этот проект $1,5 млрд. В документе, озаглавленном «Восстановление арсенала демократии», Anduril излагает планы постройки военного завода, площадь которого составит около 500 тысяч кв. м и который после его запуска сможет «производить десятки тысяч автономных систем вооружения, удовлетворяющих насущные потребности Соединенных Штатов и наших союзников».

«Медленные и низкие темпы производства, негибкие процессы и разработка изысканных, специально разработанных для обороны систем препятствуют быстрому реагированию на потребности, – говорится в документе. – Сроки пополнения ключевых вооружений и боеприпасов составляют в среднем два года».

«Эти проблемы еще более резко контрастируют с войной на Украине, в ходе которой производственная база США не смогла удовлетворить спрос как на вооружение Украины, так и на пополнение собственных запасов после переброски оружия в Киев. Хорошим примером этого являются значительные трудности с пополнением запасов зенитно-ракетных комплексов «Стингер», поставляемых на Украину. Эта работа, по оценкам, займет два-три года и будет невозможна без вызова на военные заводы опытных работников-пенсионеров», отмечает американский военный портал портал Warzone. 

«В крупном конфликте использование оружия и боеприпасов быстро превысит предложение», – пишут авторы доклада Anduril, предсказывая, что у Соедин`нных Штатов закончится оружие «в первые несколько недель» войны между равными государствами. Между тем конфликт с Китаем приведет к израсходованию вооружения США менее чем за неделю боевых действий, прогнозирует компания.

В частности, компания указывает на ничтожное количество вооружений, которые будут закуплены в бюджетном запросе на 2024 финансовый год, в частности 118 противокорабельных ракет дальнего действия (LRASM), 39 стандартных ракет 3 (SM-3), 125 стандартных ракет 6 (SM-6), 34 крылатые ракеты «Томагавк» и 550 совместных ракет «воздух-поверхность» увеличенной дальности (JASSM-ER).

Anduril видит решение этих проблем американского оборонпрома во внедрении тех же гибких, быстрых и масштабируемых процессов, которые используются в коммерческом производственном секторе, но которые обычно отсутствуют в оборонной промышленности.

Центральный проект Anduril – «Арсенал: производственная платформа для современной войны».

Арсенал описывается как «программно-определяемая производственная платформа, оптимизированная для массового производства автономных систем и оружия.

Для достижения гипермасштабирования платформа «Арсенал» использует четыре принципа: простота и масштабируемость конструкции, устойчивая цепочка поставок, программно-определяемое производство и центральная инфраструктура – завод под названием «Арсенал-1».

В настоящее время Anduril имеет крупные производственные мощности в штатах Калифорния, Миссисипи, Род-Айленд, Джорджия, а также в Австралии.

В США и ранее предпринимались усилия по преодолению косности и коррупции в недрах Пентагона, тесно связанного с шестеркой оборонных монстров.

В 2019 году было создано Командование перспективных вооружений Армии США (Army Futures Command), но серьёзных результатов его деятельность не принесла, что признал бывший замглавы этой структуры генерал Эрик Уэсли.

В своей статье It's Time to Move the Army Ladder («Пришло время сдвинуть армейскую лестницу») он призывает американских военных «выйти из интеллектуального тупика»: «В течение 20 лет армия США сражалась с более слабыми в военном отношении врагами в Афганистане и Ираке. Войны были безрезультатными. Теперь армия предпринимает усилия, чтобы конкурировать с Китаем и Россией – двумя передовыми ядерными… К сожалению, в отсутствие фундаментальных изменений армия, скорее всего, потерпит неудачу в этих усилиях».

В феврале 2023 года на официальном сайте Пентагона был опубликован меморандум, подписанный заместителем министра обороны США по научным исследованиям и технике Хайди Шью, в котором она объявила о создании Целевой группы по стратегическим вариантам (Task Force on Strategic Options) в качестве подкомитета Совета по оборонным наукам (DSB).

Задача новой структуры Пентагона состоит в том, чтобы в случае прямого военного конфликта с такими странами как Россия и Китай «победить с наименьшей ценой». 

Американский военный аналитик Джулия ван дер Колф в статье Building A New American Arsenal («Создание нового американского арсенала»), опубликованной на портале War On The Rocks, вскрыла подоплеку этого меморандума: «В Пентагоне звонят тревожные звоночки. Соединенные Штаты быстро истощают свои запасы боеприпасов, чтобы поддержать украинскую армию… Война на Украине подтвердила то, что уже было широко известно: промышленная база Америки атрофировалась после распада Советского Союза… Несмотря на усилия по восстановлению и укреплению производственной базы... время замены критически важных запасов составляет в среднем ошеломляющие 13 лет при текущей производительности».

Джулия ван дер Колф поддержала инициативу Хайди Шью и предложила создать в американском ВПК особый «стоимостной оружейный сектор (distinct value arms sector of the U.S. defense industry). В переводе – «бюджетный» сектор военной промышленности США.

Суть её статьи: победа в войнах будущего между равными противниками будет достигаться за счет более эффективной синергии в триаде количество / качество / стоимость вооружений. На первое место в этой триаде выходит максимально возможное в рамках разумного снижение стоимости.

Однако, по всей видимости, задачи «целевой группы» Пентагона, равно как и предложение Джулии ван дер Колф, снизить стоимость военного конфликта с равным противником не будет достигнута.

Один из ведущих американских военных аналитиков, директор Центра оборонных концепции и технологий Брайан Кларк на протяжении последних лет написал десятки докладов и статей, провел множество конференций и круглых столов, стремясь довести до сознания лидеров американской военной промышленности необходимость коренного пересмотра их курса на разработку и создание сверхдорогих «звезд смерти» (Death Stars), таких как гигантские авианосцы класса «Джеральд Р. Форд» и эсминец-невидимка «Замволт», и перейти к массовому выпуску простых и дешевых в эксплуатации автономных дронов, чтобы вести сетецентрические войны, идеологом и разработчиком которых является сам Брайан Кларк.

Кларк является одним из авторов концепции «мозаичной войны» (Mosaic Warfare), которая представляет из себя доработанную стратегию сетецентрических войн.

Согласно концепции «мозаичной войны», никаких гигантских, крайне уязвимых «звезд смерти» для войны с равным противником не нужно, а нужно множество дешевых вооружений, в первую очередь всевозможных беспилотников, которыми будут управлять грамотные и инициативные командиры, имеющие доступ к единому цифровому пространству театра военных действий. Количество беспилотников, их конфигурацию, оборудование и вооружение можно менять в зависимости от боевой задачи.

Такую концепцию Брайан Кларк с соавторами изложил в монументальном докладе American Sea Power at a Crossroads: A Plan to Restore the US Navy’s Maritime Advantage. Кларк с сожалением отметил, что «армия США находится на перепутье», продолжая создавать все более неустойчивые большие многоцелевые платформы и войсковые формирования [те самые Death Stars], которые в конечном итоге будут ограничивать обеспечение национальных интересов США и их союзников.

Сами основатели компании Anduril признают, что их амбициозные планы во многом фантастичны. Однако даже если эти планы сбудутся, то больших подвижек в оснащении Вооруженных сил США и их союзников не ожидается, так как на финансирование проектов Anduril собрано чуть более миллиарда долларов, в то время прожорливые монстры американского ВПК и примкнувший к ним Пентагон потратят в текущем году $886.

Соотношение расходов на действительно необходимые в современной войне вооружения и военную технику и на бесполезные «звезды смерти» – почти один к тысяче. 

Не родился еще в Америке человек, который посмел бы посадить «глубинное государство» США на голодную диету.

Нас это ни в коем случае не должно огорчать.

Оцените статью
4.7
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться