Трамп хочет поставить Федеральный Резерв под свой контроль

Трамп хочет поставить Федеральный резерв под свой контроль

Будет ли уволен Джером Пауэлл?

Как известно, центральным банком США является Федеральная резервная система, созданная 111 лет назад. Согласно закону о ФРС США, это независимый частный институт, не подчиняющийся президенту США. И на протяжении всей истории существования ФРС США ни один президент не пытался поставить под сомнение независимый статус Федерального резерва. За исключением, наверное, президента Джона Кеннеди. Впрочем, он напрямую не посягал на независимость ФРС США, он лишь попытался ограничить монополию Федерального резерва на эмиссию доллара США. Летом 1963 года согласно его указу Минфином США была начата эмиссия казначейских билетов под обеспечение государственного резерва серебра. Исследователи истории убийства Джона Кеннеди, которое произошло в Далласе 22 ноября 1963 года, не исключают, что такое посягательство на монополию ФРС США было одной из причин убийства 35-го президента США.  

Наверное, никто из американских президентов с момента создания ФРС так не «собачился» с руководителями этой организации, как Дональд Трамп. И в период первого своего пребывания в Белом доме (2017-2021 гг.), и сейчас, после своего возвращения в Белый дом в 2025 году.  Трамп требовал и продолжает требовать главного – снижения ключевой ставки. 

Во-первых, такое снижение, по его мнению, способствует более динамичному развитию американской экономики. Во-вторых, снижение ключевой ставки позволяет сократить бюджетные расходы на обслуживание государственного долга США (выплату процентов). В момент первого прихода Трампа в Белый дом государственный долг США 19,8 трлн долларов. Сейчас он достиг величины 37 трлн долларов. В 2017 году бюджетные расходы на обслуживание государственного долга США составили 263 млрд долларов, в этом году эти расходы впервые превысят 1 триллион долларов. Они станут самой большой статьей бюджетных расходов, опередив расходы на оборону. 

Сначала Трамп добивался снижения ключевой ставки от главы ФРС США Джанет Йеллен. Но безуспешно. Несмотря на угрозы со стороны 45-го президента, что он уволит даму. Она благополучно досидела на этом посту до 2018 года. На её место благодаря стараниям Трампа был назначен Джером Пауэлл, которого считали лояльным президенту чиновником. Уже в первый срок своего президентства Трамп разочаровался в Джероме Пауэлле, который отказывался прислушиваться к просьбам президента. И которого Трамп также грозил уволить. Трамп вернулся в Белый дом, а Джером Пауэлл продолжал сидеть в кресле председателя Совета управляющих ФРС США. Опять со стороны Трампа стали звучать требования и угрозы. Но Джером Пауэлл оказался к ним невосприимчивым. Срок пребывания Пауэлла в должности главы ФРС США – до мая 2026 года. Многие гадают: досидит ли Джером Пауэлл в своем кресле председателя или же Трампу удастся досрочно отправить его в отставку.

 

Кроме вопроса ключевой ставки есть некоторые другие вопросы деятельности Федерального резерва, которые волнуют Трампа. В частности, он очень негативно отнесся к планам ФРС США ввести цифровую валюту центрального банка (CBDC) – цифровой доллар. В январе 2025 года президент США Дональд Трамп издал указ, который запрещает федеральным агентствам создавать, выпускать или продвигать цифровую валюту центрального банка (CBDC) в США или за рубежом. По данному вопросу Джером Пауэлл не стал спорить с 47-м президентом и заявил, что, пока он занимает пост главы ФРС, не будет разрабатывать цифровой доллар. Для полной гарантии того, что Америка будет жить без цифрового доллара (который Трамп называет посягательством на права и свободу американских граждан), в Конгрессе США продвигается законопроект Anti-CBDC Act. Он запрещает выпускать или тестировать цифровой доллар без одобрения конгресса. В июле этого года Anti-CBDC Act был принят нижней палатой конгресса. В следующем месяце ожидается его принятие сенатом и подписание президентом. 

А вот по ключевой ставке Джером Пауэлл непреклонен. Трамп уже несколько раз обращался к главе ФРС с тем, чтобы ставка была понижена на три процентных пункта и была лишь немного больше 1%. Снижение ключевой ставки лишь на один процентный пункт, как заявил Трамп, дает экономию бюджетных средств в размере 360 млрд долл. в год. А три процентных пункта – более одного триллиона долларов! А это примерно половина средней величины дефицита федерального бюджета за последние годы! 

 Утром 11 июля на лужайке Белого дома Трамп в очередной раз обрушился на главу ФРС: "Я думаю, что он делает ужасную работу, – сказал он. – Я думаю, что процентные ставки должны быть на 3 пункта ниже. Он обходится нашей стране в кучу денег". Трамп добавил, что Америка должна быть лидером мировой экономики, но из-за Пауэлла не является таковым.

 

Очередное заседание Федеральной резервной системы США по ключевой ставке запланировано на 29-30 июля. Накануне, 28 июля, президент США Дональд Трамп призвал  ФРС снизить процентные ставки, утверждая, что такой шаг поможет укрепить американскую экономику. "Я думаю, он должен это сделать", – сказал Трамп.  Многие уверены, что призыв Трампа к Джерому Пауэллу в очередной раз будет проигнорирован и что ФРС сохранит процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на уровне 4,25-4,5% годовых, на котором она находится с декабря 2024 года. 

В июле этого года в США был принят закон, получивший название GENIUS Act. Полное его название: Guiding and Establishing National Innovation for U.S. Stablecoins Act (GENIUS Act). Он устанавливает правила для создания и использования стейблкоинов – криптовалют, привязанных к доллару.  В США уже имеются такие долларовые стейблкоины, большинство из них стартовали в 2018 году. Обеспечиваются долларами на банковских счетах или краткосрочными казначейскими бумагами США в пропорции 1:1.  

Самая главная из них – USDT (USD Tether). Другие долларовые стейблкоины: USDC (USD Coin); BUSD (Binance USD); USDP (Pax Dollar);   TUSD (True USD).  

По состоянию на 29 июля 2025 года, по данным сервиса The Motley Fool, рыночная капитализация двух главных стейблкоинов, привязанных к доллару США: USDT – 164 млрд долларов и USDC – 64 млрд долларов. Суммарная капитализация всех долларовых стейблкоинов оценивается примерно в 250 млрд долларов. Между прочим, на долларовые стейблкойны приходится более 90% суммарной капитализации всех стейблкоинов, эмитированных в мире (остальные привязаны к золоту и разным биржевым товарам). 

Некоторые эксперты полагают, что стимулирование эмиссии и использования долларовых стейблкойнов с помощью GENIUS Act преследует далеко идущую цель: создание новой валюты, альтернативной официальному доллару США. Мол, это стратегический замысел Трампа и его команды: ослабить роль ФРС США в финансовом мире Америки. Эмиссия долларовых стейблкоинов, согласно GENIUS Act, должна осуществляться специальными организациями, получившими лицензии финансовых регуляторов США. Такими организациями могут быть банки, дочерние структуры банков, компании. Если в настоящее время эмиссия стейблкоинов осуществляется под обеспечение долларов и долларовых облигаций в пропорции 1:1, то в дальнейшем, как предполагают эксперты, под каждый доллар обеспечения будет разрешено эмитировать две, три или даже десять единиц стейблкоинов. Эмиссия будет с частичным обеспечением, что позволит опережающими темпами наращивать массу новой цифровой валюты. И в будущем объем долларовых токенов может сравняться с долларовой массой, созданной Федеральным резервом. А затем и превысить ее. Незаметно произойдет переход к новой валюте, которая уже будет неподконтрольна Федеральному резерву. 

Правда, будет ли новая валюта подконтрольна государству (в том числе президенту США) – большой вопрос. Формально да, должна быть подконтрольна. Ведь государственные финансовые регуляторы должны лицензировать те организации, которые будут эмитировать долларовые стейблкоины. Но лицензирование не предполагает регулирование объема эмиссии и условий предоставления долларовых стейблкойнов пользователям.  И может получиться по известной присказке: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Т. е. ФРС США с ее долларом ослабили (или даже уничтожили), а альтернативного центра управления денежной системой США создать не сумели.  

Некоторые эксперты оценивают GENIUS Act как первый шаг к созданию новой финансовой системы США, а другие – как шаг к финансовому хаосу и краху Америки. Сенатор Элизабет Уоррен уже высказала свои опасения по поводу GENIUS Act. Закон принят в интересах криптоиндустрии, а не Америки. Не верит она и в то, что эмиссия долларовых стейблкоинов будет иметь полное обеспечение.  Закон создаёт угрозу финансовой стабильности США и может привести к использованию стейблкоинов иностранными инвесторами или спекулятивной торговле без необходимых барьеров для защиты обычных потребителей и т.д. 

Впрочем, то, что я написал, является лишь кратким изложением предположений американских и зарубежных экспертов, пытающихся расшифровать замысел GENIUS Act и оценить его риски. Президент Дональд Трамп никаких комментариев по поводу данного закона не делал. Может быть, 47-й президент и не пытается подрывать монополию ФРС США с помощью GENIUS Act. И все это досужие домыслы некоторых экспертов. 

Но вот тактические маневры Трампа, нацеленные на установление контроля над ФРС, продолжаются и видны невооруженным глазом.  На днях, как сообщил Bloomberg, сторонники Трампа потребовали инициировать расследование в отношении руководителя Федеральной резервной системы в связи с признаками хищения денег. Речь идет о финансировании проекта реконструкции главного офиса Федерального резерва в Вашингтоне. Изначально стоимость ремонта штаб-квартиры ФРС оценивалась в 1,9 млрд долларов, но впоследствии она возросла до 2,5 млрд долларов. Возникло подозрение, что примерно 600 миллионов долларов ушли «налево». Чтобы был понятен размах проекта, можно привести такое сравнение.   Строительство комплекса Пентагона в 1943 году обошлось казне в 83 миллиона долларов — примерно в 1,5 миллиарда долларов в пересчёте на современные деньги. New York Post мраморную крепость ФРС назвала «Версальским дворцом», только более дорогим.  Джером Пауэлл и его коллеги из ФРС пытались оправдываться: мол, проект «не финансируется за счёт налогоплательщиков». Он финансируется за счет средств самого Федерального резерва. Примечательно, что, начиная с 2022 года, ФРС США вместо прибыли каждый год фиксировал убытки и ничего в федеральный бюджет не переводил. А критики Джерома Пауэлла и ФРС отмечают, что потому и не получал бюджет никаких денег от Федерального Резерва, что у американского центробанка куча подобных сомнительных и дорогостоящих проектов. Лишний повод для того, чтобы провести глубокий аудит Федерального резерва. 

Очень резонансной была следующая новость, касающаяся отношений Трампа и Пауэлла. 16 июля на встрече с республиканцами палаты представителей в Овальном кабинете президент размахивал копией проекта письма об увольнении Джерома Пауэлла. СМИ отмечают, что проект письма об увольнении г-на Пауэлла был передан накануне этой встречи президенту   Уильямом Дж. Пултом, директором Федерального агентства по финансированию жилья.

Трамп задал конгрессменам вопрос о том, следует ли ему уволить г-на Пауэлла, но заявил, что в ближайшее время не планирует сделать это. «Я обсуждал идею его увольнения. Я спросил: "Что вы думаете?" Почти все согласились», – сказал г-н Трамп, добавив: «Но я более консервативен».

Кто-то посчитал, что это очередной спектакль 47-го президента. А кто-от оценил это как репетицию перед официальным решением президента об отстранении Пауэлла от должности. Позже 16 июля на вопрос, исключает ли он увольнение председателя ФРС, Трамп ответил: «Я ничего не исключаю, но думаю, что это крайне маловероятно, если только ему не придётся уйти из-за мошенничества». Затем президент указал на реновацию ФРС, заявив: «Я имею в виду, что, возможно, с реновацией стоимостью 2,5 миллиарда долларов связано мошенничество».

Американские СМИ подобные новости прокомментировали следующим образом: Трамп своими намеками на возможное увольнение просто-напросто троллит Пауэлла, добиваясь от него снижения ключевой ставки на заседании ФРС 30 июля.  Член нижней палаты Конгресса США от Флориды Анна Паулина Луна, присутствовавшая на встрече в Белом доме, опубликовала в социальной сети X сообщение: «Джером Пауэлл будет уволен. Увольнение неизбежно». А журналистам Анна Луна заявила: «Мяч на стороне Джерома. Так что, Джером, если ты не снизишь процентные ставки, ты уволен». 

P.S. Только что пришла новость из США. По итогам двухдневного заседания 29-30 июля Федеральная резервная система США сохранила процентную ставку без изменения, т. е. на уровне 4,25–4,5% годовых. Такое решение Федеральный резерв вопреки просьбам и даже угрозам 47-го президента США принимает пятый раз подряд. Интересно, как на это прореагирует Дональд Трамп? Неужели сбудется предсказание Анны Луны, и глава американского центробанка Джером Пауэлл будет уволен? 

Другие материалы