Американская оборонная компания Anduril Industries открыла завод по производству автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА) Ghost Shark в Сиднее.

«Открытие завода совпало с важным событием: первый сверхбольшой автономный подводный аппарат Ghost Shark (XL-AUV) сошел с конвейера раньше срока и готов к морским приемочным испытаниям перед запланированной поставкой Королевскому ВМС Австралии в январе 2026 года.
Открытие завода последовало за заключением Королевским ВМС Австралии контракта на сумму 1,7 млрд австралийских долларов с компанией Anduril Australia на поставку большого парка беспилотных подводных аппаратов Ghost Shark в течение следующих пяти лет…
Это было частью контракта на совместную разработку стоимостью 140 млн австралийских долларов, предусматривающего проектирование и разработку трёх АНПА Ghost Shark XL в течение трёх лет», – сообщает портал Navaltoday.

Программа производства Ghost Shark началась с мелкосерийного производства и, как планируется, выйдет на полномасштабный уровень в 2026 году. В ней задействованы более 40 австралийских малых и средних предприятий и компаний, предоставляющих широкий спектр комплектующих и материалов.
«Ghost Shark – самый высокотехнологичный автономный подводный аппарат большой дальности, существующий сегодня в мире, и правительство Австралии гордится тем, что поддержало его разработку», – заявил Пэт Конрой, министр оборонной промышленности Австралии.
Anduril Industries, Inc. – американская оборонная технологическая компания, специализирующаяся на передовых автономных системах. Она была основана в 2017 году изобретателем Палмером Лаки совместно с инвесторами и основателями, связанными с компанией Palantir Technologies Питера Тиля и SpaceX Илона Маска.

«Ghost Shark будет работать совместно с ударными подлодками класса "Вирджиния", которые ВМС США планируют продать Австралии в рамках пакта безопасности AUKUS... Эта передовая платформа предназначена для проведения разведывательных, наблюдательных, рекогносцировочных и ударных операций скрытно и на больших расстояниях. Она значительно усилит подводные боевые возможности Австралии, дополнив будущий надводный флот ВМС и атомные подводные лодки с неядерным вооружением», – сообщает портал Военно-морского института США.
Ghost Shark оснащен полностью электрической силовой установкой, способной выполнять длительные и дальние миссии без всплытия на поверхность, сохраняя скрытность и увеличивая время выполнения миссии.
Подзарядка бортовой энергетики будет осуществляться, возможно, с помощью подводных аккумуляторных станций.
В отличие от обычных подводных лодок с экипажем, у Ghost Shark затапливаемый корпус с водонепроницаемыми зонами для ключевых двигательных и навигационных систем, а также полезной нагрузки. Это увеличивает дальность и продолжительность плавания благодаря преимуществам в области энергоснабжения и двигательной установки, а также позволяет АНПА работать на экстремальных глубинах до шести километров.
Аппарат обладает модульной многоцелевой конструкцией, которая может адаптироваться к требованиям миссии и предназначен для поддержки подводных морских операций по всему миру.
Управление Ghost Shark основано на программной платформе искусственного интеллекта и машинного обучения Lattice.

Командующий ВМС Австралии вице-адмирал Марк Хаммонд заявил, что Ghost Shark может запускаться как с берега, так и с военных кораблей.
Программа Ghost Shark стала примером того, как быстро можно внедрять новые технологии в условиях государственно-частного партнерства.. В 2022 году Anduril и Австралия вложили по 50 млн долларов в эту разработку. Уже в апреле 2024 года был готов прототип — на год раньше графика. После этого сразу стартовало серийное производство.
Разработав и построив в рекордно короткий срок Ghost Shark, австралийцы и команда Anduril утерли нос гиганту американского ВПК, компании Boeing, которая уже десять лет работает над аналогичным проектом для ВМС США – АНПА Orca XLUUV, причем с бесконечными задержками и перерасходом бюджета. Ghost Shark, напротив, довели от идеи до производства меньше чем за три года. Президент Anduril Крис Броуз утверждает: американская программа обошлась значительно дороже и при этом отстаёт по срокам.

Облик будущих аппаратов Ghost Shark до самого последнего времени оставался неизвестным. Его раскрыли лишь несколько дней назад в ходе церемонии вывода из цеха и спуска на воду – компания-разработчик опубликовала несколько фотографий с аппаратом и его создателями. При этом показали лишь внешний вид изделия, причем только с передних ракурсов. Тип движителя неизвестен – на показанных фото он закрыт чехлом. Для Ghost Shark заявлена высокая продолжительность автономного плавания, что указывает на невысокую крейсерскую скорость, – не более нескольких узлов, то есть около 20 км/ч.
Судя по конструкции и предполагаемой тактической нише, Ghost Shark будет нести гидроакустические системы и различные локаторы для отслеживания подводной или надводной обстановки. По всей видимости, полезную нагрузку решили делать модульной, и ее состав будет определяться заказчиком при приобретении техники либо при подготовке к миссии. Возможна также установка на аппарате ударных дронов.
АНПА Ghost Shark не является уникальной разработкой. Подобные аппараты созданы уже ведущими военными державами.

В 2022 году российское Центральное конструкторское бюро «Рубин» представило на форуме «Армия-2022» новейший подводный беспилотник «Суррогат-В» и озвучило РИА «Новости» его характеристики.
Необитаемый аппарат, предназначенный для совместных действий с подводными лодками, назван «Суррогат-В» («Ведомый»)», отметил представитель ЦКБ.
Он уточнил, что необитаемый аппарат имеет водоизмещение около 40 тонн. Дальность плавания достигает 800 миль за счет применения новой версии литий-ионной аккумуляторной батареи. Предусмотрена возможность заряжаться как на борту корабля-носителя, так и от донных станций. Кроме того, прорабатывается версия энергоустановки на базе электрохимических генераторов.
«"Суррогат-В" будет обеспечивать действия обитаемых подводных лодок, в первую очередь в части сохранения и восстановления их скрытности. Он возьмет на себя выполнение задач, которые могут демаскировать “ведущего", – связь, использование активных средств поиска», – заключил представитель «Рубина».
В 2019 году на параде в честь 70-летия КНР был представлен китайский пятиметровый подводный дрон HSU-001. Его характеристики неизвестны.
Надводно-подводный дрон «K4 MANTA» британской компании Kraken Technology обладает очень высокой скоростью в надводном положении благодаря подводным крыльям. В зависимости от модели и комплектации надводная скорость составляет от 55 до 111 км/ч. В подводном положении максимальная скорость 18,52 км/ч. Рабочая глубина от 2 до 30 метров.
«Призрачная акула» не является и самым «высокотехнологичным автономным подводным аппаратом большой дальности», как утверждал австралийский министр.
Российский беспилотный подводный дрон «Посейдон» превосходит Ghost Shark практически во всём. Ядерный реактор обеспечивает нашему беспилотнику неограниченный радиус плавания, огромные размеры позволяют разместить на «Посейдоне» любую разведывательную и ударную «полезную нагрузку», не обязательно ядерную.
Сам факт того, что компания Anduril производит «Призрачных акул» в Австралии, говорит о неустранимом конфликте технологической мафии США во главе с Илоном Маском и Питером Тилем с монстрами американского ВПК.
Чем дольше будут конфликтовать эти господа, тем больше шансов на сохранение жизни на Земле.