Президенты Турции и Азербайджана

EurasiaNet: В отношениях с Арменией Турция привержена альянсу с Азербайджаном

Соросовские СМИ нагнетают напряжённость на Кавказе

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

«Эрдоган произнёс речь на военном параде в честь столетия освобождения Баку османской армией 15 сентября 1918 года. Местные СМИ сообщили, что из-за опоздания турецкого президента начало парада пришлось отложить на шесть часов», – пишет EurasiaNet, информационный ресурс со штаб-квартирой в Нью-Йорке, финансируемый сетью фондов Сороса «Открытое общество». Интернет-портал сообщает, что в Азербайджане эта дата – «неофициальный праздник союза с Турцией», а официально торжества проходят в честь 100-летия Азербайджанской Демократической Республики (АДР). Просуществовала она недолго – с мая 1918 по апрель 1920 года – под контролем турецких, а затем британских войск.

«Отношение к годовщине в Азербайджане является неоднозначным. Демократические достижения нынешнего авторитарного руководителя страны – Ильхама Алиева – теряются на фоне прогрессивности первой республики, например, давшей женщинам право голосовать», ну как могли птенцы гнезда Сороса обойтись без сравнения демократий в пользу АДР столетней давности!

Впрочем, статья в EurasiaNet задумывалась вовсе не для того, чтобы  окунуть читателя в историю. Интернет-СМИ формирует недвусмысленный посыл для Армении: «Отчётливее всего приверженность альянсу подтверждается Турцией в отношении к Армении, с которой их связывает история вражды, выходящей за рамки карабахского конфликта». 

«Нагорный Карабах, самый большой источник проблем Азербайджана, также и источник наших проблем. Турция продолжит поддерживать усилия Азербайджана в решении этой проблемы», – цитирует EurasiaNet турецкого президента, опубликовавшего пост в Twitter. Но этого EurasiaNet кажется недостаточным, онлайн-ресурс публикует ещё и заявление Эрдогана во время визита в Баку: «Те, кто оккупировал 20 процентов территории наших братьев, кто не даёт вернуться в свои дома, зря ждут, что мы откроем им свои границы. Оккупанты в этой ситуации должны сделать первый шаг». И ещё слова Эрдогана на торжествах 15 сентября, адресованные азербайджанцам: «Говоря, что мы один народ, живущий в двух разных странах, мы подчеркиваем осознание нами того, что мы братья до мозга костей».

Далее EurasiaNet очень туманно пишет о так называемых цюрихских протоколах – соглашениях о нормализации отношений Армении с Турцией: дескать, армянская сторона «официально отказалась от продолжения работы над давно забуксовавшими процессуальными протоколами о восстановлении отношений между двумя странами, разработанными США в 2009 году». Одним предложением это интерет-издание, которое без ложной скромности позиционирует себя как влиятельное и популярное, доносящее информацию до лиц, принимающих решения, упоминает о том, что «Эрдоган заблокировал возможность дальнейшей работы над протоколами вскоре после их подписания, потребовав, чтобы Ереван сначала вывел войска из Нагорного Карабаха». Видимо, «принимающие решения» и так всё знают о судьбе цюрихских документов, а широким кругам общества, у которых EurasiaNet «пробуждает интерес к региону», это знать не обязательно – хватит с них и духоподъёмных слов Эрдогана.

На самом же деле «цюрихские протоколы», подписанные главами МИД Турции и Армении 10 октября 2009 года, на следующий день подверглись жесточайшей критике с азербайджанской стороны, которая увидела в восстановлении армяно-турецких отношений предательство «братских интересов» и пообещала пересмотреть цены на углеводороды. Турция сдала назад и выставила Армении предварительные условия – отказаться от требований к мировому сообществу признать события 1915 года в Османской империи геноцидом и вывести войска из Нагорного Карабаха (Арцаха). На девять лет «цюрихские протоколы» зависли в воздухе, а 1 марта 2018 года Серж Саргсян своим указом их денонсировал. Запад на это не рассчитывал: восстановление отношений Турции с Арменией открывало путь на Южный Кавказ и потому США усердствовали. Говорят, даже готовы были номинировать подписантов «цюрихских протоколов» на Нобелевскую премию мира, если бы всё пошло гладко. Для этого были все условия – Анкара стремилась в ЕС, и «швейцарский мир» с Ереваном должен был дать зелёный свет европейской перспективе Турции. А на Армению, чтобы та не сопротивлялась подписанию «цюрихских протоколов», что есть силы давил Вашингтон. США были крайне заинтересованы в открытии армяно-турецкой границы.

Всего этого интернет-портал, спонсируемый фондами Сороса, не рассказал. Молчит EurasiaNet и о том, что тема открытых границ не утратила актуальности и после «бархатной революции». В июле 2018 года новый премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что готов наладить отношения с Турцией без предварительных условий. «Предварительные условия выдвигает Турция, и это нелогично, так как они обусловлены отношениями с третьей страной (Азербайджаном). А Армения готова наладить отношения и установить дипотношения с Турцией без предусловий, придерживаясь политики международного признания геноцида армян», – сказал Пашинян на пресс-конференции в Степанакерте.

Для чего EurasiaNet сыплет цитатами Эрдогана, не посвящая читателя в тонкости армяно-турецких отношений? Очевидно, для того, чтобы поддержать нагнетание напряжённости в регионе.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Другие материалы