Российские магистрали против давления США

Российские магистрали против давления США

Затевая торговые войны, Америка увеличивает привлекательность российских транспортных коммуникаций

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

19 декабря Газета «The New York Times»  опубликовала статью China’s ‘Belt and Road’ Plan in Pakistan Takes a Military Turn, в которой утверждается со ссылкой на источники в Пентагоне, что строительство  Китайско-Пакистанского экономического коридора в рамках проекта «Один пояс,  Один путь», в который предполагалось вложить  $62 млрд., носит явно выраженный военный характер.

Месяцем ранее крупнейший  некоммерческий новостной ресурс США с аудиторией около 32 миллионов человек National Public Radio (NPR) опубликовал статью, дающую представление о том, как  американская разведка получает информацию о распространении китайских инвестиций. Публикация на сайте NPR посвящена анализу инвестиций Китая в разных странах мира, проделанному лабораторией финансовой разведки  AidData's China Research со штаб-квартирой в Вашингтоне. Эта лаборатория  проанализировала  ночные спутниковые снимки оперативной системы Linescan группировки метеорологических спутников США.

Американские аналитики установили наличие связи между  интенсивностью ночного освещения на территории ряда стран и распространением китайских инвестиций. Отслеживали ночные огни в населённых пунктах в районах китайских инвестиций с 2000 года до 2013 года и  установили, что на более поздних картах образовались сплошные цепочки ночных огней, обозначавшие  строительство Китаем транспортной инфраструктуры в интересующих их районах мира. По пути строительства и в близлежащих районах начинался рост доходов домохозяйств, а «ночной свет является хорошим показателем дохода домохозяйства: чем больше свет, тем больше денег у семей в этом районе», – отметил директор AidData  Брэдли Паркс, эксперт Института Брукингса, много лет  занимавшийся такого рода  исследованиями в интересах Госдепа США.

Команда Паркса выявила более 4400 китайских проектов развития, реализованных в 138 странах в период с 2000 по 2014 год. На опубликованной сайтом NPR карте бросаются в глаза цепочки огней, которые тянутся из Китая, одна – через Пакистан к Аравийскому морю, другая – через страны Центральной Азии в Иран до каспийского побережья.

Выход к морским терминалам на побережье Аравийского моря нужен Китаю как удобный  доступ к углеводородным ресурсам  арабских монархий Персидского залива и для приёма сухогрузов с природными ископаемыми Африки.

Что касается пути через Центральную Азию и Иран к каспийской нефти и далее на Ближний Восток с выходом в Средиземноморье, то  этот транспортный коридор находится в зоне перманентных конфликтов, и инвестиции в него надолго останутся рискованными.  Между тем, в Европу можно попасть и через территорию России.  Сейчас с этой целью Китай использует Транссиб, а также стремится выйти на европейские и северо-американские рынки обходным путём по так называемому Полярному шёлковому пути. Недавно Китайская национальная ядерная корпорация объявила  открытый конкурс на проект строительства атомного ледокола.

В мае 2017 года министры иностранных дел Китая и России обсуждали проект Полярного шёлкового пути, который включал бы развитие инфраструктуры Северного морского пути (СМП), в частности модернизацию морских портов в Мурманске, Сабетте, Архангельске, Тикси и Уэлене. Реализация этого проекта принесёт выгоду России как стране-транзитёру,  но освоение Китаем арктических морских перевозок может быть осложнено торговой войны с Соединёнными Штатами, а на  тихоокеанских морских маршрутах господствует американский 7-й флот.

Между тем, не только Китай, но и другие страны Евразии могут проложить дорогу на европейские рынки и наладить евроазиатские коммуникации через совершенно безопасные маршруты по территории России. И чем больше военно-политический прессинг США, тем привлекательнее эти маршруты.

Так, страны Центральной Азии могут подключиться к использованию арктических торговых маршрутах, разработав совместно с российскими экспертами проекты круглогодичной навигации по крупным сибирским рекам, впадающим в Северный Ледовитый океан. Тем более что у России есть ледоколы класса «река-море». Самый очевидный маршрут – по Иртышу, который берёт начало в Монголии, идёт через Китай и Казахстан в Россию, впадая в Обь, которая в свою очередь впадает в Карское море. Сегодня открытие водного грузового потока по Иртышу из Китая через Казахстан и Россию в ареал Полярного шёлкового пути сдерживается  только необходимостью проведения работ по очистке речного русла, для чего требуются соответствующие межгосударственные соглашения.

Выгоды такого проекта очевидны. Речной путь по Иртышу и Оби в Арктику для Китая намного короче, чем плавание в Европу в обход Чукотки. Это на 100 процентов безопасная альтернатива любым морским коммуникациям.

Для России создание Сибирского речного «шёлкового пути» из Китая  в Европу будет означать ускорение развитие сибирских регионов. Страны Центральной Азии, прежде всего Казахстан, такой маршрут подключит к участию в перспективном Полярном шёлковом пути. Свои соображения в пользу  реализации проектов меридиональных транспортных магистралей по территории Сибири  неоднократно высказывали российские учёные,  профессор Московской государственной академии водного транспорта Алексей Беляков и председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.  

15 августа 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение  о строительстве железнодорожного Северного широтного хода (СШХ), способного обеспечить связь с Международным транспортным коридором  «Север – Юг», речными транспортными артериями Сибири и Северным морским путём. Проект предполагает создание в Ямало-Ненецком автономном округе железнодорожной линии Обская – Салехард – Надым – Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево для вывоза грузов с месторождений северных районов Западной Сибири и сокращения маршрутов к портам Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей. В перспективе планируется строительство железной дороги Игарка – Дудинка. 

Северный широтный ход разгрузит Транссиб и увеличит грузопоток по Северному морскому пути (СМП), соединит Северную и Свердловскую железные дороги и станет элементом единой Арктической транспортной системы, обеспечивающей освоение российской арктической зоны. Реализация проекта  будет означать создание крупнейшего в мире нефтегазового и горнорудного кластера.  В районе Салехарда СШХ пересечёт Обь и сделает возможным  речной транзит по Иртышу и Оби из Китая и Центральной Азии к Северному морскому пути.

По мере того, как США разворачивают торговую войну с Китаем, Ираном и странами Евросоюза, проекты безопасных сухопутных и речных транспортных магистралей через территорию России будут приобретать всё большее значение, становясь в перспективе приоритетными для трансконтинентальных перевозок в Евразии.

Статьи по теме