Александр Лукашенко вновь переключился на независимый или даже антироссийский слог, однако Москва знает, что это блеф, ведь большинство белорусов хорошо относится к России, к тому же страна слишком зависима от России экономически, пишет польский еженедельный общественно-политический журнал Polityka.
«Самое главное – это независимость!» – провозгласил недавно Александр Лукашенко. В тот момент много говорилось о том, что Белоруссия перешла Рубикон и у нее осталось всего два варианта: или войти в состав России, или обрести полную независимость. Слушая громогласные заявления белорусского президента, можно было подумать, что решение уже принято: Минск, как Киев, решил порвать с Москвой. Отношения между Белоруссией и Кремлем обострились. После того как 13 декабря российский премьер Дмитрий Медведев объявил, что белорусы слишком мало платят за газ и слишком многого требуют, не придерживаясь договора о союзе двух государств, в Минске началось бурление, а на всех телеэкранах появился усатый президент, кричащий о ценности независимости», – по-своему рассказывает о белорусско-российских отношениях автор статьи Земовит Щерек (Ziemowit Szczerek), польский писатель и публицист. Он считает, что «Лукашенко хочет завершить свою карьеру в роли великого усатого князя литовского. И пока можно даже признать, что у него всё получается».
«Белорусский президент действительно правит страной, как феодальный великий князь: не считаясь с демократией, он выжег оппозицию калёным железом. Так же он, впрочем, расправился и с криминальной верхушкой. Одновременно Лукашенко заботится о своём народе. Никто не станет отрицать, что Белоруссия – поразительно безопасная страна, тем более что сами белорусы умеют быть очень радушными, милыми и дружелюбными. Если уж говорить о стереотипах, то белорусов можно назвать этакими славянскими эстонцами: они спокойны и аккуратны», – отмечает Polityka.
Да, чудес нет – в стране живут небогато, зато спокойно. Впрочем, побогаче, чем в соседних Украине и Молдове. И белорусы это ценят, тем более что есть примеры для сравнения.
«В этом государстве приличные дороги, чистые улицы, отремонтированные дома и столица, в которой не к чему придраться. Её центр сверкает подсветкой, а в городе есть и широкие транспортные артерии, застроенные с обеих сторон новыми домами и офисными зданиями, и даже хипстерский район, постиндустриальные здания из красного кирпича, которые отличаются от западных аналогов только тем, что на фоне дизайнерских бистро и мастерски выполненных граффити возвышается бюст Ленина». Впрочем, признаёт автор, белорусская провинция бедна, а люди оттуда уезжают на заработки, поэтому всё больше заброшенных деревень.
Что касается белорусских прозападных активистов, то они увидели в речах Лукашенко желание порвать с Москвой, и это их вдохновило.
«У нас будет, как на Украине. Самосознание пробудится, а Лукашенко, который предпочитает быть президентом независимой страны, а не руководителем российской губернии, придётся поддержать этот процесс. Борьба за душу президента уже началась», – уверяет Александр Милинкевич, участник президентских выборов 2006 года.
Милинкевич верит, что необходимо развивать белорусское самосознание, базирующееся не на памяти о советской Белоруссии, традиции которой продолжает Лукашенко, а на «воспоминаниях» (чьих, интересно? – Ред.) о Великом княжестве Литовском и Полоцком княжестве.
Однако это, скорее всего, только мечты, уверен автор Polityka.
Хотя названия городов на дорожных указателях и написаны на белорусском, но так было и во времена СССР. В целом, однако, преобладает русскоязычный советский стиль: звёзды, окружённые лавровыми венками, горит вечный огонь, а здания в стиле советского модернизма выглядят крепкими и надежными.
«Молодёжь считает использование белорусского языка постыдным. На нём не говорят даже в деревне, там можно услышать только трасянку – смесь русского и белорусского. Белорусским пользуются только хипстеры, потому что они всегда хотят отличаться от всех остальных, но если кто-то пытается им подражать, считая, что это модно, они его высмеивают», – рассказывает Алёна, работающая в хипстерской парикмахерской в центре Минска.
Земовит Щерек делает вывод: белорусы связаны с самосознанием, которое дал им Советский Союз, а не Великое княжество Литовское, и это можно считать поражением Речи Посполитой.
«Речь Посполитая правила этими землями гораздо дольше, чем Советский Союз даже вместе с Царской Россией. Но жители этого региона были по большей части забитыми крестьянами. У них не было повода перенимать самосознание Речи Посполитой или Великого княжества Литовского, да они и не знали, что у них есть такая возможность. Они просто считали себя «местными», которые говорят «на местном наречии». Взялся за них только Советский Союз с его индустриализацией, урбанизацией, переселением широких народных масс из крытых соломой изб в квартиры с ванными, кухнями и отоплением. Именно при СССР «местные» начали учиться в школах, обзавелись автомобилями и смогли взглянуть на свою страну не из-под крыши прогнившей избы. Воспоминания о Литве в той или иной форме остались «воспоминаниями панов» – элитарными, интеллигентскими, а воспоминания о Советской Белоруссии стали народными». И это нужно признать, пишет Polityka.
Гродненский журналист и активист Анджей Почобут – поляк, родившийся и выросший в Белоруссии – объясняет, что означает спектакль, который устроил Лукашенко.
«Президент занимается этим примерно раз в год, когда приходит время договариваться о цене на газ. Тогда вдруг Белоруссия становится гордой, жёсткой и независимой страной, которая может найти себе других друзей, помимо Москвы. Потом как-то удаётся договориться, и всё приходит в норму», – комментирует он заявление президента Белоруссии.
Минск зависит от Москвы в энергетической, военной и финансовой сферах. Перспектива обретения новых союзников появится, только если произойдёт какое-нибудь чудо. Да и опорой всему обществу служит самосознание Советской Белоруссии: дата её образования важнее, чем годовщина появления Белорусской народной республики. Тем более никто не вспоминает о традициях Великого княжества Литовского.
Но неужели сами жители Белоруссии могут поддержать идею присоединения к России? – задаётся вопросом автор Polityka.
Алёна из парикмахерской выступает за союз с Москвой. «Европа нас не любит, там смотрят на нас свысока, а Россия – это то же самое, что Белоруссия. Ну, возможно, там немного другие порядки, люди более суровые, но у нас общая культура, история, мы слушаем одну и ту же музыку», – перечисляет она.
А Анджей Почобут вспоминает матч между Россией и Хорватией на недавнем чемпионате мира по футболу: «У нас в Гродно над верандами пивных разносился один возглас: «Наши играют!»
И этим всё сказано, подводит итог Земовит Щерек: даже через почти тридцать лет русские для белорусов – «наши», чего они никогда не скажут про поляков и вообще про европейцев.
По материалам СМИ