На Украине началась предвыборная борьба за президентское кресло. И борьба эта идёт на фоне роста тарифов на газ и электроэнергию, в то время, как население ведёт борьбу за выживание, сообщает польское интернет-издание независимого аналитического центра Ягеллонский институт Biznes Alert, посвящённое энергетике.
Biznes Alert отмечает, что главное преимущество действующего президента Петра Порошенко – это контроль над государственными структурами и СМИ. И если ещё месяц назад он не попадал даже в первую тройку, то по результатам последнего опроса Порошенко занимает уже второе место.
Другой ключевой фигурой украинских выборов является давняя соперница нынешнего президента бывший премьер-министр Юлия Тимошенко. По версии издания, Тимошенко занимает третье место в рейтинге кандидатов.
Первое же место принадлежит популярному на Украине артисту Владимиру Зеленскому, сыгравшему в фильме роль учителя, который стал президентом. Название фильма «Слуга народа» он сделал предвыборным лозунгом и получил самую высокую поддержку в 25%. За него собирается голосовать молодёжь и люди, уставшие от политики, в надежде, что у них появится возможность хотя бы посмеяться, пишет автор статьи Конрад Свирский (Konrad Świrski).
Предвыборная кампания на Украине разворачивается на фоне энергетических проблем.
Что касается электроэнергии, то страна быстро реформирует свой энергетический комплекс, ведь от этого зависит получение кредитов от МВФ и Европейского банка. Поэтому скоро реформы энергетического сектора завершатся, и вот тогда население узнает, сколько стоит электроэнергия в Европе, злорадствует интернет-издание. Сегодня тарифы на электроэнергию на Украине кажутся полякам сказочными – всего 5 евроцентов за 1 кВт/ч против польских 15 евроцентов.
«Политики рассказывают людям, что реформа создаст поле для конкуренции, поэтому большинство простых потребителей ожидает снижения цен, но мы уже приобрели опыт рыночных преобразований и знаем, что будет на самом деле. Впрочем, все эксперты осознают, что на самом деле реформирование позволяет начать постепенный переход на «реальные цены» (тарифы, по разным оценкам, могут вырасти вдвое), но не нести за это политической ответственности. Пока счета заметно не изменились, так что на выборах проблемы не возникнет», – говорится в статье.
На украинском газовом рынке обстановка накалена, отмечает Biznes Alert. Ещё в сентябре населению подняли цены на газ. Однако украинцы сейчас платят всё равно меньше, чем поляки, впрочем, это не надолго, скоро цены у нас сравняются, успокаивает польских читателей издание.
Действующий президент ловко переложил всю ответственность за повышение газовых тарифов на премьер-министра, а тот – на требования МВФ.
Юлия Тимошенко, наоборот, сделала газовую тему сильной стороной своей предвыборной кампании. Она обещает снизить цены вдвое и ликвидировать НАК «Нафтогаз». Тимошенко ссылается на то, что 60% потребления покрывается собственным украинским газом, значит, цена не должна быть высокой.
Одни избиратели верят, а другие вспоминают, как в 2009 году именно она подписала десятилетний газовый договор с Россией, после которого цены на газ для населения выросли в несколько раз. Третьи же уверены, что она обслуживает интересы «Газпрома» и России.
Артист Зеленский вообще ничего не говорит по поводу энергетики и газа. Основа его кампании – приятная внешность и слоган «президент – слуга народа». Такая стратегия вполне работает, – отмечает автор Biznes Alert.
Но в украинской газовой сфере существуют большие проблемы, которых скоро будет ещё больше. Сегодня газ на Украину поступает из ЕС, что даёт возможность Порошенко заявлять о том, что его страна стала независимой от России в энергетическом плане. О том, что Украина покупает в Европе то же самое российское сырье, которое транспортируется через её территорию, все знают, но предпочитают делать вид, что это никому не известно. В ближайшем же будущем Украина рискует остаться без денег от транзита российского газа после того, как начнут функционировать «Северный поток - 2» и «Турецкий поток».
«Кандидаты на президентский пост и в этой сфере придерживаются разных стратегий. Порошенко выступает решительным сторонником газовой независимости, по поводу Тимошенко возникают подозрения, что она снова подчинит страну «Газпрому», а Зеленский (что особенно пугающе) заявляет, что все вопросы с Россией можно решить, побеседовав с глазу на глаз с Путиным», – рассказывает Biznes Alert.
На сложные отношения между Украиной и Польшей тенью ложится прошлое. Хотя страны по населению и площади занимают второе-третье места в Европе, они остаются на второстепенных ролях в европейской политике. «Всё могло бы быть по-другому, если бы мы выработали совместный политический курс, особенно в области энергетики», – считает Свирский.
«Между тем наши страны могли бы многое друг другу предложить. Украина – это потенциальный источник дешевой электроэнергии с АЭС (цены на украинском оптовом рынке невероятно низки). Украинцы смогут поставлять нам излишки электроэнергии, если восстановить линию электропередачи с напряжением 750 кВ, однако пока подготовительные работы ведет только украинская сторона. В свою очередь, Киев, если он сохранит прежний политический курс, будет рад провести интеграцию своей электроэнергетической системы с европейской, отключившись от российской. Поставки газа на Украину – это следующий ключевой для ее независимости фактор, при этом следует вспомнить об украинских газохранилищах (их емкость составляет около 30 миллиардов кубометров, что делает их одними из самых крупных в Европе), которые могли бы помочь, в том числе нам», – предлагает Biznes Alert.
Автор публикации отмечает, что «в Польше сейчас никто не воспринимает Киев всерьёз, ожидая, с одной стороны, исхода выборов, а с другой – считая, что договориться в любом случае будет сложно». На Украине же уверены, пишет он, что Польша больше не будет им помогать в продвижении в Европу. Единственный плюс – это трудовые мигранты с Украины, работающие на поляков.
А ведь у Польши и Украины есть исторические события, способные нас объединить, достаточно вспомнить о Крутах, битве под Радзымином и немногочисленных хороших эпизодах совместной польско-украинской истории 1918-1920-х годов. А если вспомнить, что «ничто не объединяет наши народы так, как общий враг (даже если речь идёт только о газовой и энергетической сфере), можно сделать вывод — всё в наших руках, всё ещё возможно», призывает Biznes Alert.
Соб. корр. ФСК