«Атомный Чапутович» – коллаж польского издания Newsweek

Появятся ли в Польше американские ракеты с ядерными боеголовками?

Об одном приступе атомной горячки

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В первый день февраля США официально сообщили, что приостанавливают своё участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Через несколько часов польский министр иностранных дел Яцек Чапутович в интервью немецкому журналу «Шпигель» заявил, что разместить на континенте американские войска и американские ядерные ракеты – в интересах Европы. Чапутович не исключил создания атомных арсеналов в Польше. Мол, это единственный сигнал, который услышит Россия. 

В самой Польше общую, пожалуй, реакцию на горячечный бред министра выразил Томаш Цимошевич, депутат Сейма от «Гражданской платформы»: «Правительство не имеет права превращать Польшу в цель атомной атаки». Затем в коридорах власти была дана команда сделать шаг назад, и МИД Польши выпустил новое заявление, из которого следовало, что «Шпигель» извратил, понимаешь, слова министра, а тот совсем не хочет видеть ядерное оружие на польской земле. 

Скандал, который грозил вот-вот вспыхнуть, быстренько замяли, но остался вопрос – что это было? Нередкое у польских политиков топорное выражение лояльности Вашингтону? Аккуратное зондирование общественного мнения? Примерка паном министром амплуа комика? Оставим пока эти вопросы без ответа. 

В начале февраля в Европарламенте обсуждалась экспертная справка по поводу судьбы ДРСМД. В этом интересном документе выражались опасения, что в кругу государств-членов ЕС/НАТО может появиться коалиция стран, сделавших выбор в пользу размещения на своей территории американских ракет. Польша со своим Чапутовичем показала, что такой вариант рассматривается.

Кстати, идея развернуть в Польше ядерные ракеты приходит в головы польских политиков не в первый раз. В конце 2015 года с подобной инициативой выступал замминистра обороны Томаш Шатковский. Его тогда, как и Чапутовича, быстро дезавуировали. Однако Шатковский и сегодня занимает свой пост, его даже прочили на должность постоянного представителя Польши при НАТО. Так что ядерный призрак бродит по Европе.

Кстати о Чапутовиче. На посту министра иностранных дел он новичок, работает всего год, но за дело взялся рьяно: провёл «декоммунизацию» посольского корпуса, подверг чистке 86 дипломатических представительств Польши за рубежом и избавил польскую дипломатию от выпускников МГИМО.

От недостатка американского военного присутствия на польской земле поляки и так не страдают, но Варшава буквально выклянчивает у Вашингтона ещё и «Форт Трамп» – постоянную американскую военную базу, на которой должна дислоцироваться полноценная дивизия сухопутных войск. 

Американские военные на базе в Повидзе. Фото wrzesnia.info.pl

Американские военные на базе в Повидзе. Фото wrzesnia.info.pl

Пока «Форт Трамп» шумно обсуждают в польских СМИ, американцы занимаются реконструкцией авиабазы в Повидзе (Великопольское воеводство). После окончания работ этот объект сможет принять такое количество самолётов, которое позволит в кратчайший срок перебросить в Польшу бронетанковую бригадную группу. На базе будут и склады (не атомные ли арсеналы Чапутовича?), под которые вырубают 38 гектаров лесов. В 2019 году Пентагон потратит на свои объекты в Польше 140 миллионов долларов, более половины из них – на базу в Повидзе.

Параллельно идёт строительство американской базы в Редзиково (Поморское воеводство), которая станет частью американской глобальной ПРО. Суть проблемы в том, что установки, которые появятся в Редзиково (объект должен быть закончен в 2022 году), могут использоваться не только для перехвата ракет, но и для пусков «Томагавков», способных нести ядерные боеголовки. В зоне поражения крылатых ракет окажутся центральные области Российской Федерации. Ранее американский военный объект, аналогичный тому, который возводится в Редзиково, вступил в строй в Румынии. 

2016 год: польские официальные лица дают старт строительству нового объекта американской ПРО. Фото: media.defense.gov

2016 год: польские официальные лица дают старт строительству нового объекта американской ПРО. Фото: media.defense.gov

Базу в Редзиково уже два года охраняют моряки ВМС США

Базу в Редзиково уже два года охраняют моряки ВМС США

Большое внимание уделяют американцы и совершенствованию военно-транспортной инфраструктуры своего польского союзника. В январе в Польше побывал генерал-полковник Бен Ходжес, бывший командующий Вооружёнными силами США в Европе. Перед этим он наведался в соседнюю Белоруссию. В Польше американский генерал с большим одобрением отозвался о проекте строительства транспортно-пересадочного узла между Варшавой и Лодзью, отметив значение польской инфраструктуры в сдерживании России. 

…А давно ли было время, когда рассказы о возведении антироссийского бастиона на территории бывших стран-участниц Варшавского договора и бывших советских республик показались бы всему миру воспалённым бредом сумасшедшего?