Учения «Морской щит» в Чёрном море

«Морской щит» НАТО в Чёрном море

Черноморские инициативы Североатлантического альянса направлены на поддержку курса Киева и Тбилиси против России

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

5 апреля в акватории Чёрного моря начались многонациональные военные учения стран НАТО с участием Украины и Грузии Sea Shield 2019 («Морской щит – 2019»).

Манёвры отличаются масштабностью, в них участвуют 20 боевых кораблей и 2,2 тысячи военнослужащих из Болгарии, Румынии, Турции, Греции, Испании, Нидерландов, Канады, Украины и Грузии.

Для участия в учениях 28 марта в Чёрное море вошла вторая постоянная военно-морская группа НАТО (SNMG2) в составе нидерландского эсминца «Эверстен», фрегатов «Торонто» ВМС Канады, «Санта Мария» королевского флота Испании, «Илдирим» ВМС Турции, а также французского вспомогательного корабля «Вар». США не стали отправлять в регион корабли, но их военные самолёты на этой неделе уже трижды проводили радиоэлектронную разведку вблизи побережья Крыма.

Фрегаты «Торонто» и «Санта Мария» в порту Одессы

Фрегаты «Торонто» и «Санта Мария» в порту Одессы

Сразу после прохождения Босфора натовскую эскадру взяли на сопровождение корабли Черноморского флота России. Кроме того, в день старта «Морского щита» катера Черноморского флота выполнили учебные стрельбы сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами «Москит». По дипломатической линии Москва предупредила о готовности применить в регионе дополнительные военно-технические меры, если того потребуют обстоятельства.

Накануне начала учений в Вашингтоне завершился саммит Североатлантического альянса, в ходе которого было принято решение оказать дополнительную поддержку Украине с Грузией и усилить активность альянса в Черноморском бассейне. «Мы наращиваем наши усилия в Черноморском регионе. Мы согласовали пакет мер по увеличению разведывательной деятельности, учениям и по всем вопросам, которые, по нашему убеждению, важны для Черноморского региона. И, конечно же, для работы с нашими партнёрами – Грузией и Украиной», – сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Саммит НАТО в Вашингтоне, приуроченный к 70-летию альянса

Саммит НАТО в Вашингтоне, приуроченный к 70-летию альянса

По мнению экспертов, черноморские инициативы Североатлантического альянса направлены на поддержку курса Киева и Тбилиси против России.

Напомним, конвенция Монтрё о статусе Черноморских проливов, подписанная в 1936 году, устанавливает ограничения для военных кораблей нечерноморских государств по тоннажу и срокам пребывания в Чёрном море. В частности, они могут находиться в регионе не более 21 суток и должны иметь совокупное водоизмещение не больше 30 тысяч тонн.

Соб. корр. ФСК