5 апреля в акватории Чёрного моря начались многонациональные военные учения стран НАТО с участием Украины и Грузии Sea Shield 2019 («Морской щит – 2019»).
Манёвры отличаются масштабностью, в них участвуют 20 боевых кораблей и 2,2 тысячи военнослужащих из Болгарии, Румынии, Турции, Греции, Испании, Нидерландов, Канады, Украины и Грузии.
Для участия в учениях 28 марта в Чёрное море вошла вторая постоянная военно-морская группа НАТО (SNMG2) в составе нидерландского эсминца «Эверстен», фрегатов «Торонто» ВМС Канады, «Санта Мария» королевского флота Испании, «Илдирим» ВМС Турции, а также французского вспомогательного корабля «Вар». США не стали отправлять в регион корабли, но их военные самолёты на этой неделе уже трижды проводили радиоэлектронную разведку вблизи побережья Крыма.
Фрегаты «Торонто» и «Санта Мария» в порту Одессы
Сразу после прохождения Босфора натовскую эскадру взяли на сопровождение корабли Черноморского флота России. Кроме того, в день старта «Морского щита» катера Черноморского флота выполнили учебные стрельбы сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами «Москит». По дипломатической линии Москва предупредила о готовности применить в регионе дополнительные военно-технические меры, если того потребуют обстоятельства.
Накануне начала учений в Вашингтоне завершился саммит Североатлантического альянса, в ходе которого было принято решение оказать дополнительную поддержку Украине с Грузией и усилить активность альянса в Черноморском бассейне. «Мы наращиваем наши усилия в Черноморском регионе. Мы согласовали пакет мер по увеличению разведывательной деятельности, учениям и по всем вопросам, которые, по нашему убеждению, важны для Черноморского региона. И, конечно же, для работы с нашими партнёрами – Грузией и Украиной», – сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг.
Саммит НАТО в Вашингтоне, приуроченный к 70-летию альянса
По мнению экспертов, черноморские инициативы Североатлантического альянса направлены на поддержку курса Киева и Тбилиси против России.
Напомним, конвенция Монтрё о статусе Черноморских проливов, подписанная в 1936 году, устанавливает ограничения для военных кораблей нечерноморских государств по тоннажу и срокам пребывания в Чёрном море. В частности, они могут находиться в регионе не более 21 суток и должны иметь совокупное водоизмещение не больше 30 тысяч тонн.
Соб. корр. ФСК