Федерика Могерини

Handelsblatt: итоги «Восточного партнёрства» не внушают оптимизма

Могерини сетует на привязанность Белоруссии к России, провалы в Молдове и медлительность Брюсселя

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

«Для того чтобы пропагандировать свою модель, ЕС десять лет назад разработал проект «Восточное партнёрство». Европа хочет углубить свои отношения с шестью государствами: Украиной, Республикой Молдова, Белоруссией, Грузией, Арменией и Азербайджаном. Стабильность восточных партнёров и кавказских стран имеет исключительное значение не только с точки зрения безопасности, но и для энергоснабжения Европы», – ежедневная общенациональная деловая газета Германии опубликовала большую обзорную статью, посвящённую десятилетнему юбилею «Восточного партнёрства».

Издание отмечает, что сотрудничество с этими странами возникло в своё время по предложению Польши и Швеции. Варшава до сих пор настаивает на том, что для обеспечения мира в Европе нужна европейская интеграция Украины.

«В настоящее время с Украиной, Молдовой и Грузией – однозначно проевропейскими странами – существуют соглашения об ассоциации, а также соглашения о свободной торговле и безвизовом режиме. С Арменией, страной с пророссийской ориентацией, есть соглашение о партнёрстве. Новое соглашение с Азербайджаном, чья позиция не является ни пророссийской, ни проевропейской, должно быть заключено в ближайшее время. Сложнее всего складываются отношения с Белоруссией, считающейся «последней диктатурой Европы». Там работает пока лишь «координационная группа», в обязанности которой входит поддержание взаимодействия с ЕС и развитие сотрудничества с этой страной», – рассказала верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Федерика Могерини (Federica Mogherini) в интервью газете Handelsblatt.

При этом Могерини сетует на то, что «Белоруссия очень сильно привязана к России». Правда, Союзное государство России и Белоруссии пока реализовано лишь частично, отмечает она, но обе страны входят в Евроазиатский экономический союз и в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В обоих объединениях участвует и Армения.

Handelsblatt отмечает, что в мае 2009 года состоялся учредительный саммит «Восточного партнёрства» в Праге. С тех пор через Европейский центральный банк в регион было инвестировано 8,7 миллиарда евро. Самые большие суммы – 5,5 миллиарда – получила Украина, за ней следует Грузия (1,84 миллиарда евро). Меньше всего денег было потрачено на Азербайджан – 96,3 миллиона евро.

«До сих пор ЕС предоставил этим странам 125 тысяч кредитов – они были выданы для развития гражданского общества, но, прежде всего, для проектов в области энергетики, экологии и улучшения инфраструктуры. До 2030 года на европейские деньги должно быть построено и модернизировано 5 000 километров шоссейных и железных дорог», – пишет автор статьи Ева Фишер (Eva Fischer).

Могерини в интервью хотя и отметила бесспорные успехи всех шести стран, но подчеркнула и проблемы, над которыми следует работать: нарушения прав человека, несоблюдение норм правового государства, плохое руководство государством, коррупция и ограничение свободы прессы.

Handelsblatt подчёркивает, что есть и более серьёзные проблемы – например то, что Армения и Азербайджан официально объявили себя врагами, границы между странами закрыты, армянам в принципе запрещено въезжать в Азербайджан. И это притом, что главная цель европейской политики добрососедства состоит в том, чтобы «ЕС был окружён кольцом миролюбивых и стабильных государств».

«Насколько сильно данные страны продвинулись в своём развитии, показывает «Индекс Восточного партнёрства» (Eastern Partnership Index). Он демонстрирует, в какой степени восточные страны-партнёры ЕС приблизились к европейским стандартам», – говорится в статье.

Однако в этом отношении всё очень грустно, отмечает издание. Образцовые в прошлом Молдова и Грузия демонстрируют регресс, не лучше обстоят дела и в Армении, только на Украине, по мнению Евы Фишер, есть «лёгкий прогресс». В Азербайджане не произошло никаких изменений. А в Беларуси – наоборот, очень большие изменения, однако в целом эта страна находится на низком уровне, она даже наполовину не соответствует стандартам ЕС.

Handelsblatt отмечает, что в самом Евросоюзе не существует единого мнения по поводу этих шести стран, многие выступают против расширения ЕС, особенно Франция и Голландия. А теперь и Венгрия, у которой испортились отношения с Украиной, ущемляющей права национальных меньшинств.

«Но в том, какие последствия могут иметь метания между политикой сближения и отдаления, Брюссель смог убедиться на примере Республики Молдова: вначале маленькая аграрная страна внушала большие надежды «Восточному партнёрству». Но в 2015 году она стала источником беспокойства: миллиард долларов исчез со счетов государственного банка, проевропейское правительство вынуждено было уйти в отставку, за этим последовал экономический кризис. Новое правительство ведёт государство в сторону от европейских ценностей. В стране процветает коррупция», – напоминает издание.

А всё потому, что обещания ЕС в отношении демократии, соблюдения норм правового государства и стабильной экономики для молдаван выполнены не были, из-за чего многие из них примкнули к лагерю евроскептиков. В настоящее время население Молдовы настроено наполовину проевропейски, наполовину пророссийски.

Всё может повториться с Грузией, которой нужно сегодня показать конкретные перспективы. Однако даже по самым оптимистичным прогнозам Грузия может вступить в ЕС не раньше, чем через четверть века. Если вообще вступит. «Медлительность Брюсселя даёт Москве достаточно времени, чтобы подорвать влияние ЕС в регионе», – пугает Handelsblatt.

«Восточное партнёрство», конечно, необходимо, но поддерживать его в надлежащем порядке не так-то просто», – подвела итог Могерини.

Соб. корр. ФСК