Приднестровье

Кишинёв не готов решать проблем Приднестровья – ждут «геополитической возможности»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Политический кризис в Молдове остановил процесс по урегулированию проблем Приднестровья. Больше года не было встреч в формате «5+2» (Молдова и Приднестровье – как стороны конфликта, ОБСЕ – как посредник, Россия и Украина – гаранты и посредники, США и Евросоюз – наблюдатели). А последняя встреча в формате «1+1» (представители Тирасполя и Кишинёва) состоялась в октябре 2018 года.

И если в начале прошлого года было решено достаточно много вопросов, а стороны в срок выполняли все взятые на себя обязательства, то с осени проблемы Приднестровья для Кишинёва ушли даже не на второй план – со своими бы проблемами разобраться.

«Сегодня мы видим, что всё позитивное движение застопорилось. Не решается важный для Приднестровья вопрос о прекращении молдавской стороной политически мотивированных уголовных дел. Нет движения в вопросе импорта медицинских препаратов и медицинского оборудования в Приднестровье. Возникают новые проблемы. Например, в почтовом сообщении. Потому что срок действия соответствующего соглашения между почтовыми службами Приднестровья и Молдовы истёк в декабре прошлого года, и вот уже полгода идёт работа над новым соглашением, а страдают простые люди, которые лишены возможности вовремя получать корреспонденцию, начиная от писем от родных и близких и заканчивая оплаченными, заметьте, подписными изданиями. Поэтому складывается ощущение, что процесс нормализации отношений между Тирасполем и Кишинёвом идёт по принципу «шаг вперёд – два шага назад», – рассказал представитель России в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию Сергей Губарев в интервью ТАСС.

Он вспоминает, сколько радости было, когда удалось договориться с Кишинёвом о выдаче приднестровским водителям нейтральных номеров для того, чтобы они могли выезжать за границы Приднестровья. Но вскоре оказалось, что для получения такого номера необходимы молдавские водительские права, а права выдадут только обладателю молдавского паспорта. Круг замкнулся.

Впрочем, Губарев не теряет оптимизма и надеется, что в самое ближайшее время возобновятся поездки в регион делегаций посредников и наблюдателей. И даже назвал дату – 12 июля, когда наблюдатели и посредники планируют встретиться с президентом Молдовы Игорем Додоном, с премьер-министром Майей Санду и с переговорщиком от Кишинёва Василием Шовой, а в Тирасполе – с президентом ПМР Вадимом Красносельским и главой МИД ПМР Виталием Игнатьевым. По его словам, эти встречи могут подтолкнуть стороны к более активному решению накопившихся проблем. В самом Тирасполе не раз напоминали, что они готовы в любой момент сесть за стол переговоров.

Однако президент Молдовы Игорь Додон настроен не так оптимистично, он считает, что в ближайшие год – полтора вопросы приднестровского урегулирования не будут рассматриваться властями Молдовы. По его мнению, для решения проблемы Приднестровья «необходим консенсус внутри страны и на международном уровне».

«Понятно, что внутренний консенсус без внешнего консенсуса не приведёт к решению приднестровской проблемы. Мы должны сначала внутри страны, в правительстве, парламенте и президентуре посмотреть, как решить эту проблему, а затем убедить внешних партнёров», - рассказал президент в эфире передачи «Puterea a patra» молдавского телеканала N4. Пока же могут решаться только вопросы, связанные со школами, телефонной связью, регистрационными номерами и ничего более.

Новый премьер-министр Майя Санду также считает, что для решения проблемы Приднестровья пока не наступило благоприятное время, необходимо подождать, когда «появится геополитическая возможность». А пока время не наступило, её правительство «будет продвигать проекты по сближению граждан с обоих берегов Днестра», – пообещала Санду в эфире радиостанции Radio România.

Но в Приднестровье и не ждут кардинальных политических шагов от новой власти, речь идёт о вопросах, для решения которых совершенно не нужно ждать «геополитической возможности» или «внешнего консенсуса»: почта, медикаменты, телефонная связь, автомобильные номера и так далее. Всё это вполне по силам решать на внутреннем уровне, гуманитарная составляющая – самая важная в процессе урегулирования любого конфликта, и здесь не требуется ждать реакции из Москвы, Вашингтона и Брюсселя.

Соб. корр. ФСК

Статьи по теме