На 13-й день протестов в Тбилиси к зданию парламента всё-таки пришло 200 – 300 человек, в основном студенческая молодёжь. Движение по проспекту Руставели уже который вечер не перекрывают – в этом нет необходимости, митинги стали малочисленными. Играет музыка, иногда слышны речи выступающих.
Вечером 3 июля перед митингующими выступил один из организаторов митингов Шота Дигмелашвили. Привычно призвав министра внутренних дел Георгия Гахарию уйти в отставку, он объявил, что со следующей недели формат протестов будет изменён.
До конца этой недели митингующие будут собираться каждый вечер у здания парламента и требовать отставки главы МВД, в четверг обещают концерт, а в субботу – очередной марш протеста от площади Республики до здания парламента.
«Со следующей недели, чтобы пребывание здесь стало продуктивным, мы переходим на новый формат. Мы будем собираться и говорить, смотреть кино, читать стихи, а после обсуждать. Раз в неделю у нас будут шествия», – заявил с импровизированной трибуны Дигмелашвили.
Он пообещал, что вся площадь у здания парламента изменит свой вид и будет преобразована.
«Мы устроим тут рабочее пространство. Маленькие компании перенесут сюда часть своих департаментов. Мы устроим большой тент и рабочее пространство. Мы превратим всё это в один автономный проект. Тут будет много людей, и каждый будет работать над чем он хочет, даже заниматься посторонними делами», – рисовал заманчивые картины будущего оратор.
По мнению доктора политических наук, профессора Тамар Кикнадзе, волна протестов в Грузии уже исчерпала себя.
«Мне кажется, что на этом этапе всё потихонечку утихнет. Оппозиция проиграла, и она не может повлиять дальше на эти процессы. Что касается отставки главы МВД Георгия Гахарии, мне кажется, он не должен уходить. Потому что он защищал Конституцию, защищал парламент. И ответственность не надо возлагать только на него. Также виновата и оппозиция, которая спровоцировала такие акции», – уверена Кикнадзе. Однако, по её мнению, всё равно Грузию ждут серьёзные последствия: исход российских туристов болезненно ударит по экономике страны и её финансам.
А политолог Сосо Цинцадзе назвал решение об изменении формата протестов креативным.
«Мы же имеем дело с молодыми людьми, но молодёжь наша долго не терпит однообразие. Ходили, собирались, речи толкали, говорили, но это надоедает. На площади народа становилось всё меньше и меньше, поэтому перформансы устраивают там. Это можно оценить как креативный подход молодых людей и как попытку поддержать тонус», – считает Цинцадзе.
Тем временем, пытаясь как-то исправить ситуацию, глава Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России Георгий Цурцумия опубликовал 3 июля открытое письмо президенту Грузии Саломе Зурабишвили, в котором объясняет, что политический конфликт между двумя странами ударил в первую очередь по простым людям.
«Я общественный деятель и не владею достаточной информацией, чтобы судить, кто прав, а кто виноват, но я твёрдо знаю одно: ответственность всегда лежит на принимающей стороне, которая приглашает гостей и гарантирует их безопасность. Так всегда было в международной дипломатии, в грузинской культуре, да и в простых человеческих отношениях. Безответственность привела к выходу ситуации за рамки цивилизованного решения, череде взаимных обвинений и запрету перевозок. По отношению к гостю звучала площадная ругань, выражения, недопустимые для политических деятелей, а тем более – для хозяина», – говорится в письме.
По мнению Георгия Цурцумия исправить положение могут только политики.
«Для этого нужно проявить твёрдую политическую волю и сесть за стол переговоров. Когда политики уклоняются от исполнения своих обязанностей, артисты, танцоры, актёры, бизнесмены, люди, не компетентные в политике, начинают выступать с громкими заявлениями. Они будто слон в посудной лавке крушат отношения между странами, пока политики стоят в стороне.
Я обращаюсь к Вам, госпожа Президент, к политическим партиям и представителям оппозиции, Грузия – великая православная страна, первый удел Пресвятой Богородицы, дом множества культур – она должна показывать всему миру торжество нравственного начала в политике. Нет большей чести для политика, чем проявить заботу о жизни человека, грузина, русского или другой национальности.
Стоит ли извинений человеческая жизнь?»