Спецдокладчик ООН по Беларуси Анаис Марин

Минск отказывается принимать спецдокладчика ООН по правам человека

В МИД Беларуси считают резолюцию Совета ООН по правам человека «абсурдной как по содержанию, так и по самой идее её принятия»

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В Женеве прошла 41-я сессия Совета ООН по правам человека, на которой была принята резолюция о продлении мандата спецдокладчика ООН по ситуации с правами человека в Беларуси ещё на один год.

В принятой резолюции отмечались проблемы, которые Совет по правам человека традиционно связывает с Белоруссией: притеснение правозащитников, ограничение прав на свободу мирных собраний, отсутствие свободы СМИ, смертная казнь. И, конечно же, тот факт, что власти Беларуси не пропускают с официальным визитом в страну спецдокладчика от ООН. Впрочем, в резолюции указано, что в стране есть «некоторые улучшения» – это принятый в Беларуси закон о массовых мероприятиях, по которому о проведении массовых мероприятий необходимо уведомлять заранее.

Нельзя сказать, что резолюцию приняли при полном согласии: за проголосовало 20 стран, против – 6 стран, однако 21 страна воздержалась от голосования.

Напомним, что мандат спецдокладчика по вопросу о положении в области прав и свобод человека в Республике Беларусь учредили в связи с массовыми арестами в стране после президентских выборов 2010 года. Спецдокладчик ООН приступил к работе с 1 ноября 2012 года. С ноября прошлого года спецдокладчиком ООН по Беларуси является француженка Анаис Марин, которая до сих пор не смогла посетить эту страну: на её письмо с просьбой об официальном визите МИД Беларуси пока не ответил.

«Для меня это было разочарование, ведь ситуация в отношениях Беларусь – ЕС всё-таки совершенно иная, чем в 2012 году. Поэтому я надеялась, что мне откроется окно возможностей, чтобы наладить новые, лучшие основы для взаимосвязей с белорусскими властями. Увы! В итоге мне пришлось работать без доступа к стране, правительству и официальным данным. У меня нет никаких контактов с властями Беларуси. Для работы я использую ту информацию, которую можно найти в открытом доступе в интернете или которую получаю от представительств разных международных организаций в Минске. И, конечно, со мной делятся данными неправительственные и правозащитные организации Беларуси, и я всем очень за это благодарна», – говорит спецдокладчик.

В Минске же считают принятую резолюцию Совета ООН по правам человека «абсурдной как по содержанию, так и по самой идее её принятия».

«О бесперспективности резолюции, которая была инициирована странами-членами ЕС, свидетельствуют результаты голосования: документ не был поддержан большинством. Однако внутренний механизм СПЧ устроен так, что, приняв резолюцию единожды, её авторам в дальнейшем сложно от неё отказаться. Это равносильно признанию несостоятельности политики давления на Беларусь с помощью мандата специального докладчика, который наша страна не признаёт, рассматривая его как несправедливую и дискриминационную меру. Резолюция не соответствует духу текущих отношений Беларуси с Европейским cоюзом. Убеждены в том, что мандат спецдокладчика по Беларуси и резолюция должны быть отменены», – говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Беларуси.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0
telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться