Информация о самом крупном государстве Юго-Восточной Азии – Индонезии – появляется обычно не на первых страницах мировых СМИ, но это государство способно сегодня удивить многих. По статистике МВФ, находясь по объёму ВВП позади России (16-я позиция с ВВП в 1,074 триллиона долларов; Россия – 11-я позиция и 1,719 триллиона долларов), Индонезия намерена через 10 лет войти в первую десятку крупнейших экономик мира, а ещё через 15 лет стать четвёртой экономикой планеты.
Японское аналитическое издание Nikkei Asian Review сообщает, что Джокови, как ласково зовут своего президента индонезийцы, умеет держать слово. Пять лет назад впервые став президентом, Джоко Видодо (Joko Widodo) пообещал сделать то, что до него 30 лет обещали его предшественники, – и сделал. Он обязался вычистить полицию, реформировать экономику и построить первое в Индонезии метро. Минувшей весной на этом метро, позволившем избегать в Джакарте ужасных пробок, он въехал в свой второй президентский срок. Кроме того, перед выборами в активе у Джокови были почти 3,5 тысячи километров построенных автомобильных дорог, 940 километров дорог платных, новые аэропорты и морские порты. Ведь Индонезия – это 17 508 островов. И теперь у Джоко Видодо есть шанс завершить задуманное – использовать потенциал страны, чтобы сделать её экономику не шестнадцатой, а четвёртой в мире. Попробуем взглянуть пристальнее на готовящееся очередное «азиатское экономическое чудо».
В интервью Nikkei Asian Review Видодо заявил, что Индонезия «войдёт в золотой век», но для этого ему надо завершить пять дел. Первым он назвал быстрое строительство инфраструктуры – ключевого условия всякого экономического роста. А вторым делом, задачей номер два для президента Индонезии является не совершенствование деловой среды, к чему привыкли все западные инвесторы, и не привлечение прямых иностранных инвестиций, а повышение развития индонезийских трудовых ресурсов до мирового уровня. Подъём уровня профессионального обучения явится, считает президент, самым значимым и самым сложным вкладом в достижение поставленной им цели.
Наиболее заметным явлением в экономике Индонезии при Видодо стало появление в ней сектора высоких технологий. Для страны, выпускающей в год из вузов только 278 инженеров на 1 миллион человек (в Таиланде или Малайзии их выпускают больше тысячи), страны, в которой более половины выпускников школ остаются фактически необразованными, это действительно очень сложная задача. Поэтому Джоко Видодо отдаёт на образование в стране 20 процентов бюджета (Россия, к примеру, чуть больше 4 процентов). При Видодо в Индонезии появились четыре «единорога», как теперь называют новые компании, стоящие более 1 миллиарда долларов: интернет-компания Go-Jek по найму машин с водителями, туристическая Traveloka и торговые интернет-площадки Tokopedia и Bukalapak. Их общая стоимость в прошлом году составила 27 миллиардов долларов.
Видодо объявил охоту на таланты по всем соседям. Для него инвестирование в профессионалов высоких технологий видится ключом ко всему. Таланты и высокий профессионализм определят будущее страны, считает президент. Японцы, тоже скупающие таланты от Европы до Америки, внимательно следят за Видодо. И сообщают, что на свой второй президентский срок он пообещал перезапустить национальную образовательную программу, которая поддержит деньгами семьи с низким доходом, оплачивая школьное образование. Такую помощь уже получают почти 28 миллионов школьников. Теперь программа будет распространена на студентов университетов.
В мае сего года Министерство промышленности Индонезии объявило, что будет уменьшать налог с частного предприятия на сумму, дважды превышающую инвестиции в исследования и новые разработки, что сделает вложения в высокие технологии сверхвыгодными. В начале августа будут обнародованы детали «супервысоких налоговых вычетов» индонезийским компаниям, инвестирующим в исследования, новые разработки и профессиональную подготовку работников. Налоговые льготы уже распространяются на школы профессионального обучения и политехникумы.
Тут есть аналогии с Советским Союзом, но Индонезия никогда не была социалистической. Тем не менее государство владеет здесь 140 крупнейшими предприятиями в различных секторах экономики и контролирует цены на ряд товаров, включая базовые продукты питания и горюче-смазочные материалы. Государственные банки держат под контролем 35,6 процента банковского сектора, обеспечивая проведение государственной политики в области кредитования хозяйства, оказывают влияние на инвестиционные, посреднические и расчётные операции, а через них – на экономическое состояние клиентов. Государственные банки финансируют важнейшие отрасли хозяйства, определяющие положение страны в системе международных экономических отношений, кредитование которых недостаточно выгодно частному капиталу.
Рука чиновников на «горле бизнеса», конечно, мало кому приятна, и в прошлом году прямые иностранные инвестиции упали на 8,7 процента – до 29 миллиардов долларов. В ответ Видодо, сам бывший бизнесмен, полностью или частично снял ограничения в правах владения для иностранных инвесторов, позволив им становиться собственниками – от интернет-кафе и фабрик, производящих принтеры, до провайдеров телекоммуникационных услуг и добычи нефти и газа. Президент заявил, что эти изменения позволят «с большим энтузиазмом инвестировать в экономику Индонезии», и пообещал уменьшить корпоративный налог с 25 процентов до 20 «в следующем году или не позднее 2021-го».
Специалисты считают, что в скором времени экономику Индонезии ожидает большой рывок, и это позволит ей оказаться в числе лидеров мирового хозяйства, обогнав к середине XXI века все западноевропейские страны.
Как подсчитали в PricewaterhouseCoopers, в ближайшие 35 лет средние темпы роста ВВП России будут составлять 2,1 процента в год, а экономика Индонезии будет прибавлять по 4,3 процента. В результате к 2030 году объём ВВП Индонезии окажется больше российского. Однако это если оппозиция, устроившая в мае в Джакарте демонстрации протеста против итогов президентских выборов, на которых победил Видодо, не помешает президенту увести Индонезию в её «золотой век».