Президент США Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин

В США обсуждают, как «сдержать» одновременно Россию и Китай

Изобретатели «неониксоновского поворота»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Возвышение КНР и возрождение влияния России многими расценивалось в США как вызов ещё во времена Барака Обамы. Окончательно же доктрина «сдерживания» России и Китая как «стратегических конкурентов» США оформилась в президентство Дональда Трампа.

Сейчас в прессе, в политических кругах США часто звучат два вопроса: как Америке удержать гегемонию в условиях сдерживания России и Китая и кого сдерживать сначала, кто более опасен?

Недавно The Аmerican Сonservative опубликовал редкую по откровенности статью, в которой предлагается ответ сразу на оба вопроса: наиболее опасен Китай, он является самой серьёзной, долгосрочной угрозой глобальной гегемонии США, и Россия в этих условиях должна стать одним из важнейших инструментов сдерживания Китая; во взаимном противоборстве эти две державы ослабят друг друга.

Автор называет такую политику «неониксоновским поворотом», который «по иронии судьбы требует закрыть двери в сторону величайшего дипломатического достижения Никсона – открытия Китая». А не сдерживать Китай нельзя, пишет автор статьи в The Аmerican Сonservative: Пекин не желает становиться «вестернизированным и ответственным участником... американского геополитического порядка».

Рецепт простой – поссорить Россию и Китай, как хотели Никсон и Киссинджер, сделавшие в своё время ставку на «китайско-советский раскол для уравновешивания Советов».

Для перестройки в этом плане отношений с Россией требуется, по мнению автора статьи, неофициально признать за ней её «сферу влияния» в пределах бывшего СССР и согласиться на нейтральный статус Украины и Грузии. В обмен на эти «приятные бонусы» Россия «не должна быть спойлером, готовым постоянно склоняться на сторону Китая против США».

Идея такого «поворота» сложилась под влиянием Генри Киссинджера, который в интервале между 8 ноября 2016 г. и инаугурацией Трампа 20 января 2017 г. на серии частных встреч с избранным президентом США и его зятем, главным советником Белого дома Джаредом Кушнером, предложил использовать более тесные отношения с Россией и другими постсоветскими странами, чтобы сдержать Китай. С тех пор формула «США вместе с Россией против Китая» дебатируется в правящих кругах в Вашингтоне.

Идея Киссинджера развивается сейчас в Америке многими. Например, бывшим советником действующего президента США Стивом Бэнноном. Посеять недоверие между руководством России и КНР попытался на днях президент Франции Макрон в интервью The Еconomist. Макрон говорил о невозможности развития России до состояния сверхдержавы на пути «евразийской модели», поскольку в Евразии, мол, доминирует Китай. Как утверждал Макрон, президент Владимир Путин уходит «всё дальше и дальше» от председателя Си Цзиньпина. Дружить Москве надо с Евросоюзом, советовал Макрон на фоне антироссийских санкций ЕС и сразу после своего визита в КНР на шанхайскую выставку импорта, где он продвигал французские товары на китайский рынок. В этих нехитрых дипломатических уловках хорошо отразилась дипломатия «цивилизованной Европы».

Вместе с тем часть американских политиков и экспертов, близких к администрации Трампа, считают затею с «неониксоновским поворотом» несерьёзной. Например, претензии к России Гарри Казианиса, директора оборонных исследований Центра национальных интересов (Центр Никсона), сводятся к тому, что Россия проводит самостоятельную внешнюю политику (надо же!) и настроена на защиту своих интересов, не считаясь с планами США, например, на Украине и в Сирии. Поэтому никакой союз России с Америкой для сдерживания Китая невозможен.

Ричард Хаас, президент Совета по международным отношениям, разделяет «идею коллективного подхода для сдерживания Китая и включения его в мировой порядок в соответствии с нашими (американскими. – В.П.) интересами», но Россию в этом «коллективе» не видит.

Джон Руд, замминистра обороны США по политическим вопросам, считает КНР и Россию одинаково опасными, хотя каждую по-своему: «Китай является более долгосрочной стратегической проблемой», а Россия – это «большая краткосрочная угроза из-за подавляющей смертоносности её ядерного арсенала» и активного характера внешней политики.

И, конечно, по-настоящему смешат рассуждения об «уступке» Вашингтона Москве в виде отказа США от вступления в НАТО Украины и Грузии, этой части территории исторической России (Российской империи, СССР) и сферы российских геокультурных интересов. У стратегов в Вашингтоне и Брюсселе хватает, впрочем, ума понять, что такие «кандидаты», как Украина и Грузия, развалят Североатлантический блок быстрее, чем кто-либо.

Рассуждения о том, как превратить Россию в инструмент сдерживания Китая, действующий «заодно» с «глобальной сверхдержавой», – это, с одной стороны, свидетельство озабоченностей, осаждающих заокеанских стратегов, а с другой стороны, показатель того, как истощается американская мысль, с трудом усваивающая тот факт, что мир уже стал многополярным и никакими «неониксоновскими поворотами» этого не изменить.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Статьи по теме