«Кошелёк или жизнь?», или Зеленский всеми силами отбивается от соглашения с США

Анналена Бербок в Киеве заявила о необходимости согласования украинско-американской ресурсной сделки с ЕС

Лучше всего положение Зеленского по предложенному американцами проекту сделки об украинских ресурсах описал зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев: «Если киевский режим одобрит его, наркоман и компания будут повешены на Майдане, как Муссолини. А если он отвергнет его, США сбросят бандеровский режим. Шах и мат».

Киев всеми силами тянет паузу, рассказывая, что сделка в процессе согласования и над ней работают американские и украинские юристы, однако президент Трамп уже намекнул, что не собирается долго ждать. И если Зеленский откажется от подписания соглашения, «у него возникнут проблемы. Большие, большие проблемы».

Российский политолог Юрий Самонкин так описал возможное развитие событий: «Если Зеленский откажется от сделки и на этот раз, Трамп может реализовать полную политическую изоляцию», как через подконтрольные СМИ, так и «за счёт прекращения поставок оружия». Кроме того, Вашингтон может задуматься над идеей Москвы о введении в Киеве внешнего управления под эгидой ООН. 

Все так, но за одним исключением. Если страны Европы продолжат настаивать на поддержке киевской хунты, то ли в рамках ЕС, то ли в составе «коалиции желающих», то ни политической изоляции Зеленского, ни решения Совбеза ООН (постоянными членами которого являются Великобритания и Франция) о внешней администрации на Украине не случится. А всё к этому идёт.

Свою палку в колесо проекта сунула и глава МИД Германии Анналена Бербок. Приехав в Киев, она заявила о необходимости согласования с ЕС украинско-американского соглашения о ресурсах: «ЕС – это не только союз свободы и мира, речь также идет и о внутреннем рынке, о совместном ведении хозяйства и общей экономики. Поэтому всё должно проходить в соответствии с европейским правом, а также европейскими экономическими правилами». Она подчеркнула, что все будущие соглашения Украины также «должны быть совместимы с европейским законодательством».

Кстати, это та самая Бербок, кандидатуру которой Германия предлагает на должность председателя Генассамблеи ООН в 2025-2026 годах. Как сказала об этом представитель российского МИД Мария Захарова: «Странно будет видеть внучку нациста, которая гордится «подвигом» деда, в год 80-летия Победы на посту председателя Генассамблеи».

И если ее выберут, то о поддержке процесса урегулирования украинского конфликта со стороны Генассамблеи ООН можно будет забыть.

Глава МИД Сибига быстро поддержал позицию Бербок: «Соглашение, по которому мы начали переговоры, ни в коем случае не может противоречить нашему евроинтеграционному пути, нашей интеграции в Европейский Союз. И это также наша одна из принципиальных позиций».

При этом он постарался усыпить бдительность Вашингтона и заявил, что Киев настроен на принятие документа, который бы «отвечал национальным интересам как США, так и Украины», поставив свою страну на второе место.

Для демонстрации поддержки общества хунта Зеленского организовала в конце марта социологический опрос, по результатам которого 73% украинского населения считают плохим для Украины то, что Трамп стал американским президентом. Причём в декабре 2024 года так думал лишь 21% опрошенных.

Заодно социологи определили, кто является союзником Украины на Западе: 64% украинцев считают, что это Европа, «желающая мирного урегулирования на приемлемых условиях», и лишь 24% видят такими США. 

Тем временем бывший президент Петр Порошенко, находящийся под следствием СБУ, начал в соцсетях политический разгром соглашения о ресурсах, назвав его «угрозой суверенитету».

Очевидно, что он старается политически ударить по Зеленскому и главе его офиса Ермаку, которые будут при любом варианте развития событий ответственны за принятие или отказ от предложенного Вашингтоном проекта.

Для начала Порошенко указал, что идея сделки по полезным ископаемым принадлежит самому Зеленскому, который включил ее в свой План победы, представленный Верховной раде в октябре 2024 года.

Напоминая о скандале в Белом доме, где планировалось подписать лишь Рамочный меморандум по ресурсам, он заявил: «Из-за откровенно непрофессиональных подходов Украина утратила возможность зафиксировать параметры этого соглашения в рамках политического меморандума, на что соглашались партнеры». 

А все потому, что «5-6 хваленых менеджеров офиса президента, замкнувших на себя все процессы, явно не справляются со сверхсерьезными вызовами» (хотя большинство сотрудников среднего звена офиса работают там еще со времен самого Порошенко, если не Януковича). Поэтому «ошибки узкого круга непрофессионалов мы должны немедленно исправлять».

Он предостерег Зеленского от перекладывания вины на кого-то другого: «На парламент, который традиционно во всем виноват, на военных, которые якобы «не так воевали», и партнёров, которые якобы «предали». 

В этой связи Порошенко выдвинул ряд инициатив:

  • профессионально усилить состав украинской переговорной делегации, которая ответственна «за провал американского трека»;

  • принять обращение Верховной рады к Конгрессу США о необходимости новой резолюции «про двухпартийную поддержку Украины как стратегического партнера», в которой бы содержались гарантии «новых пакетов финансовой и военной помощи», а также продолжения антироссийских санкций;

  • предоставить Верховной раде всю информацию по проекту соглашения и провести встречу Зеленского «с лидерами всех фракций».

Намекая на свою готовность вернуться на президентский пост в случае проведения выборов, Порошенко обещает «много предложений для американской стороны». Одно из них - это «участие США в газотранспортной системе Украины», которая должна стать «основной в поставке энергоносителей для Европы». 

Сильно подозреваю, что украинская ГТС, включая подземные газохранилища в западных регионах страны, уже давно прописаны то ли в секретных приложениях к Договору о столетнем партнерстве Великобритании и Украины, то ли в проекте предложенного США соглашения. Просто Порошенко об этом еще не знает.

Нужно отметить, что шансы Порошенко снова стать президентом Украины пока довольно малы. По последним опросам, он находится на седьмом месте с уровнем поддержки около 17%, что в несколько раз меньше 62% рейтинга бывшего главнокомандующего ВСУ, а ныне посла в Лондоне Валерия Залужного, которого британские СМИ уже называют «следующим президентом Украины». Но вот сохранить свою фракцию в Верховной раде на следующих парламентских выборах у него вполне может получиться, отсюда и такие политические заявления.

Тем более что в декларации за 2024 год Порошенко показал доход в 4,6 млрд. гривен (больше 111 млн. долл. США), а также сумму в 75 млн. долларов на банковских счетах и наличными средствами, не считая другого имущества. Есть чем оплачивать избирательную кампанию.

А пока киевская хунта отмахивается от политических заявлений украинских политиков и делает из Зеленского «принципиального лидера», который «готов идти на открытый конфликт» с американской администрацией, «отстаивая интересы Украины» и ее ресурсный «кошелёк». Хотя все его усилия направлены лишь на сохранение своей власти и, соответственно, жизни.