Внешнее управление Украиной: идея для обсуждения или план действий?

Внешнее управление Украиной: идея для обсуждения или план действий?

Фактически для достижения прогресса в мирном урегулировании украинского конфликта Москва предложила Вашингтону избавиться от Зеленского

В мае 2024 года, когда закончились президентские полномочия Зеленского, Украина юридически осталась без законного руководителя. А через три месяца (в августе) истекли полномочия Верховной рады, и легитимной осталась лишь местная власть (да и то лишь до октября 2025 года).

Даже отсылка к украинской Конституции о сохранении полномочий депутатов при военном положении в стране, не спасает ситуацию. Дело в том, что оно продлевается каждые три месяца, вот только участие в этой процедуре нелегитимного Зеленского автоматически делает военное положение незаконным, как и продление полномочий Верховной рады.

Сбежавший из страны депутат Артем Дмитрук уверен, что Украина сегодня – это «захваченный террористами автобус», в котором «лежат люди со связанными руками и ничего не могут сделать».

В условиях нелегитимного руководства Украины одним из вариантов решения проблемы могло бы стать переходное (или временное) правительство, которое бы обеспечило проведение президентских и парламентских выборов для появления в стране законной власти.

Оппозиционный депутат Верховной рады Александр Дубинский логично считает, что «Зеленский либо должен уйти и дать провести выборы, либо остаться один на один с РФ». Однако киевская хунта в условиях существующей в стране диктатуры не позволит никому внутри Украины сформировать переходное правительство. 

Несколько дней назад Президент России Владимир Путин высказал идею введения внешнего управление Украины под эгидой ООН: «В рамках миротворческой деятельности ООН несколько раз уже было то, что называется внешним управлением (временной администрацией)» разных стран и территорий, поэтому стоит обсудить такую возможность для Украины, чтобы провести «демократические выборы и привести к власти дееспособное и пользующееся доверием народа правительство и с ними начинать переговоры о мирном договоре».

Фактически для достижения прогресса в мирном урегулировании украинского конфликта Москва предложила Вашингтону избавиться от Зеленского, ставящего им палки в колеса.

В чем же заключается смысл введения временной администрации ООН, какой существует мировой опыт и что для этого требуется?

Как известно, прецеденты создания временных международных администраций ООН на затронутых конфликтами территориях уже неоднократно имели место за последние десятилетия.

Например, в таких местах, как Западная Новая Гвинея ныне Индонезия (1962-1963 годы), Камбоджа (1992-1993 годы), Восточная Славония, Бараньи и Западный Срем ныне Хорватия (1996-1998 годы), Восточный Тимор (1999-2002 годы), а также Косово (1999-2008 годы).

Задачей этих временных администраций была либо подготовка к независимости данных регионов (Восточный Тимор и Косово), либо их передача в состав другого государства (Новая Гвинея и Восточная Славония – Баранья-Западный Срем), либо возобновление государственной власти после гражданской войны (Камбоджа). 

Во всех случаях ООН удавалось обеспечить наведение порядка на подконтрольных территориях, включая разоружение незаконных вооруженных формирований. Украинский случай наиболее близок к ситуации, которая наблюдалась в Камбодже. Там временное правительство было сформировано из всех участников гражданской войны в этой стране.

По словам депутата Госдумы Юрия Нестеренко, «внешнее управление под эгидой ООН позволит провести легитимные выборы и может стать шансом на спасение страны от узурпировавшего власть Зеленского».

О процедуре введения временного управления ООН рассказал директор департамента международных организаций МИД РФ Кирилл Логвинов. По его словам, она «предполагала несколько этапов и требовала соблюдения ряда условий»:

Стороны конфликта либо посредники должны достичь договоренности о введении временной администрации ООН;

Одна из сторон конфликта, либо посредник должны обратиться к председателю Совбеза ООН либо к Генеральному секретарю организации «с просьбой о создании временной международной администрации»;

Совбез ООН «дает прямое поручение Генсекретарю» разработать условия временной администрации «с учетом согласованных параметров урегулирования»;

Генсекретарь готовит доклад по параметрам временной администрации на рассмотрение Совбеза ООН, который «принимает окончательное решение в форме своей резолюции или иного документа».

В любом случае данная процедура обусловлена согласием большинства членов Совбеза и отсутствием вето его постоянных членов (Россия, США, Великобритания, Франция и Китай).

Идея российского лидера, к сожалению, не нашла позитивного отклика в США. Президент Трамп в своем интервью NBC News, заявил, что был «взбешен» и «очень зол» на своего российского коллегу, и даже пригрозил санкциями: «Если мы с Россией не сможем заключить соглашение о прекращении кровопролития на Украине, и если я считаю, что это вина России, — это может быть и не так, но если я считаю, что это вина России, — я введу вторичные пошлины на нефть, на всю нефть, поступающую из России».

Скорее всего, его недовольство вызывает не сама идея «внешнего управления» Украиной, а то что это не позволит ему превратить ее остатки в подконтрольное США колониальное образование.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, со своей стороны, безапелляционно заявил, что «на Украине есть легитимное правительство», которое «нужно уважать». На что зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев сразу заметил: «Это, увы, двойная ложь. Гнида нелегитимна. Его не за что уважать. Он потерпел неудачу, его люди гибнут, а его страна исчезает».

Сам Зеленский практически не сомневается в своей «богоизбранности»: «Официально Белый дом уже отреагировал на это, опроверг это даже как идею, говоря, что у нас легитимная власть и я законно избранный президент, у нас избирает народ согласно нашей Конституции». По его словам, такую же позицию выразили и европейские партнеры.

Так что шансы на то, что Запад согласится на временную администрацию ООН на остатках бывшей Украинской ССР, на сегодня совсем невелики.

Как предположил бывший депутат Верховной рады Олег Царев, указанное предложение Президента Владимира Путина, возможно, связано с информацией о том, что «Зеленский и Ко готовятся фальсифицировать выборы в свою пользу», которые в таком случае «становятся бессмысленными».

По его мнению, «установить внешнее управление на Украине невозможно, пока Украина не рассыпется или пока Киев сам не откажется от власти и не передаст ее в руки ООН».

Если же хунта Зеленского будет и дальше сопротивляться мирному урегулированию, то остается другой вариант разрешения украинского кризиса, о котором заявил российский Президент: «Я ещё совсем недавно говорил, мы их «дожмём», но есть основания полагать, что мы их добьём».

Другие материалы