В Тбилиси продолжаются митинги – в среду, 20 ноября, они проходили в поддержку арестованных за неподчинение полиции во время разгона митинга в понедельник. Всего было арестовано за хулиганство и сопротивление полиции 37 человек, всем им грозит штраф или лишение свободы сроком на 15 суток. Протестующие собрались у здания суда и требуют отпустить задержанных.
По мнению доктора политических наук, профессора Левана Метревели, все эти протестные митинги в Тбилиси ни к чему не приведут.
«У этого протестного движения нет никакой перспективы. Кроме раздражения абсолютного большинства населения, это ничего не вызовет. Вся эта шумиха мелких разрозненных групп «Национального движения» никогда ничего не давала в течение последних семи лет. Разумеется, проблемы существуют и у правительства Грузии, но это не значит, что народ готов поддержать «Национальное движение»,
– уверен политолог.
Единственным положительным моментом в этих протестах является тот факт, что лидеры всех оппозиционных партий, принимающих участие в митингах, договорились не касаться внешнеполитических вопросов.
«Нам удалось убрать совершенно неправильное направление протестов, которое принимали грузинские митинги. Здесь вы не увидите ни одного антироссийского или другого внешнеполитического лозунга... Ведь в этих протестах нет ни руки Москвы, ни руки Вашингтона. Было сказано, что мы все должны уважать друг друга и позиции друг друга, так что, если кто-то хочет, чтобы мы тоже были на этих акциях, то должна учитываться и наша позиция, которая исключает оскорбительное отношение к партнёру или другому государству»,
– отметила экс-спикер парламента Грузии, глава партии «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе. Она подчёркивает, что такая ситуация сложилась впервые в истории страны, когда оппозиция, среди которой партии с диаметрально противоположными взглядами и лозунгами, смогла объединиться. По её мнению, до этого довела страну правящая партия, не сумевшая провести голосование за пропорциональную систему выборов в парламент. Именно эта система парламентских выборов и стала причиной ноябрьского противостояния в Тбилиси.
«Мы остаёмся на своих позициях. Кто-то думает, что с Россией не надо говорить, но я думаю, что нужно и необходимо. Кто-то думает, что Грузии нужно НАТО, я думаю, что не нужно. Но тем не менее это не формат этого митинга. Нас, всех политических лидеров, вне зависимости от наших политических симпатий, внешнеполитических симпатий или даже вне зависимости от откровенно враждебных взаимоотношений заставили встать рядом друг с другом, чтобы добиться справедливых выборов»,
– делает вывод Бурджанадзе.
Ну а пока в городском суде проходит суд над 37 задержанными, который обещает продлиться до полуночи (судят сразу по 6 человек, однако процесс затягивается), протестующие решили запереть на замок с цепью здание Генеральной прокуратуры, помитинговав предварительно перед ним.
Один из лидеров партии «Новая Грузия» Гурам Чалагашвили объявил, что теперь ключи от Генеральной прокуратуры будут у народа, который непобедим.
Лидеры оппозиции ещё раз напомнили, что 25 ноября в 19 часов начинается следующая акция протеста перед зданием парламента.
«Наши действия будут принципиальными, непоколебимыми, конструктивными, законными. Мы вынудим эту власть, чтобы она завершилась мирными, справедливыми и пропорциональными выборами. Олигархия в нашей стране должна закончиться»,
– заявил один из лидеров Лейбористской партии Георгий Гугава.
Представитель Европейской партии Гиги Бокерия пообещал, что к понедельнику 25 ноября будут заблокированы все «политические здания», чтобы не дать депутатам из партии «Грузинская мечта» работать. А его соратник по партии Гиги Угулава грозит, что Иванишвили сможет передвигаться только под защитой спецназа.
На такие заявления оппозиции мэр Тбилиси Каха Каладзе ответил напоминанием, что любые незаконные действия «повлекут за собой соответствующий ответ со стороны правоохранительных органов».
По мнению доктора политических наук, профессора Зураба Маршании, в стране назревает революционный сценарий.
«Это, скорее всего, произойдёт через несколько месяцев, во время выборов 2020 года. Если бы эти пресловутые выборы прошли по пропорциональной системе и все бы получили своё представительство, кто больше, кто меньше, то революционного сценария удалось бы избежать»,
– уверен политолог.
Соб. корр. ФСК