Оказывается, плакаты с русофобскими надписями отныне вполне законны на территории Республики Беларусь, их можно использовать во время митингов и массовых мероприятий. Таков официальный ответ Генеральной прокуратуры и прочих ведомств и министерств Белоруссии, куда обращались возмущённые граждане после того, как в Минске 3 ноября прошла акция поминовения «Дзяды».
Организатором акции выступила Консервативно-христианская партия Белорусского народного фронта (КХП-БНФ). Участники шествия несли откровенно антироссийские плакаты и транспаранты и выкрикивали антироссийские лозунги, прикрываясь поминальным народным праздником. Общая антироссийская направленность акции не скрывалась. Чего стоят такие плакаты, как «Россия – это война», «Нет интеграции!», «Не пускайте медведя в хату». При этом один из организаторов митинга Юрий Беленький в своих речах постоянно призывал оказывать всяческое сопротивление интеграции с Россией, пугая в противном случае «новыми расстрелами в Куропатах».
Это «мероприятие» широко освещалось в белорусской оппозиционной и в западной прессе, обсуждалось в социальных сетях.
Граждане, изумлённо наблюдавшие за таким «торжеством демократии», обратились в прокуратуру, выразив беспокойство по поводу открытой русофобии. Обращения от граждан поступили генеральному прокурору Белоруссии Александру Конюку.
Плакаты и транспаранты участников акции уж слишком подходили под статью 130 Уголовного кодекса РБ «Разжигание расовой, национальной, религиозной и иной вражды» и нарочито противоречили закону Беларуси «О массовых мероприятиях». По этому факту и просили Генеральную прокуратуру провести проверку.
В одном из заявлений также было указано на то, что организаторы митинга заявляли о шествии, связанном с народным днём поминовения предков, тогда как плакаты и риторика выступающих не соответствовали заявленной теме. Особо был отмечен плакат «Не пускайте медведя в хату», который, по мнению граждан, написавших заявление, был призван сформировать негативное представление о России и представить соседнюю страну как источник опасности.
Но в Генеральной прокуратуре посчитали, что оснований для беспокойства, а тем более для возбуждения уголовного дела нет. О чём и отчитался подполковник милиции Андрей Бакач. Нет поводов для беспокойства, а значит, законопослушные граждане Беларуси и дальше могут проводить такие же митинги под такими транспарантами и говорить подобные речи.
Всё хорошо в Беларуси, всё спокойно же. Особенно если забыть, что публицисты Сергей Шиптенко и Юрий Павловец были брошены за решётку и признаны виновными «в совершении умышленных действий, направленных на возбуждение розни группой лиц», хотя экспертиза их текстов опровергала это, утверждая, что их тексты направлены на укреплоение белорусско-российских отношений!
Но, по логике силовиков, они «разжигают», а те, кто призывает разорвать союзные отношения и заявляет о том, что «Россия – это война», ничего не нарушают! Учитывая тот факт, что социология утверждает, что подавляющее большинство белорусов – за союзные и/или партнёрские отношения с Россией, и только 0,2% враждебно настроены к РФ, поддержка этих 0,2% государством выглядит как минимум странновато. Особенно в совокупности с репрессиями в отношении тех, кто выступал на стороне большинства.
Соб. корр. ФСК