Литва продолжает «военные действия» против уже построенной белорусской атомной электростанции, надеясь таким образом не допустить её запуска.
Не находя должного сочувствия и поддержки среди соседей, министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас решил пожаловаться генеральному директору Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэлю Гросси.
«Мы не можем жить в мире иллюзий, созданных Белоруссией и Росатомом по поводу безопасности БелАЭС, которая строится в центре Европы. Ядерная безопасность является глобальной ответственностью, потому что, как показали уроки прошлого, ядерные аварии становятся глобальной катастрофой»,
– заявил министр на встрече с Гросси.
По словам министра, приоритетной задачей МАГАТЭ должно стать «обеспечение безопасности белорусских соседей». Также Вайчюнас пожаловался, что Минск не желает выполнять рекомендации Евросоюза по стресс-тестам и рекомендации МАГАТЭ по безопасности станции.
Пресс-служба Минэнерго сообщает, что гендиректор МАГАТЭ пообещал проконтролировать выполнение всех рекомендаций белорусской стороной.
Напомним, что международные эксперты не раз подтверждали, что БелАЭС не несёт угрозу соседним с Белоруссией государствам.
В самой же Литве некоторые политики уже начинают понимать, что страна заняла слишком радикальную позицию по отношению к БелАЭС, что может вызвать «непонимание со стороны Европы». Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в интервью Национальному радио.
«Вильнюс ведёт интенсивную работу с Евросоюзом по поводу станции и старается выстраивать свою линию так, чтобы союзники её понимали и разделяли. Если наша позиция будет слишком радикальной, не очень реализуемой на практике, мы не найдём поддержки союзников»,
– предупреждает Линкявичюс особо рьяных борцов с БелАЭС.
А союзники в этой борьбе необходимы, отметил глава МИД Литвы, причём такие союзники, которые «не просто говорят, но и что-то делают».
В самой же Литве на днях были приняты на законодательном уровне дополнительные меры «по предотвращению попадания в Литву электроэнергии с Белорусской АЭС». Притом что эксперты в самой Литве пытаются объяснить, что белорусская электроэнергия всё равно попадёт в страну, ведь Латвия и Эстония не разделяют воинственную позицию Вильнюса и не собираются отказываться от дешёвой электроэнергии. Для того чтобы полностью отгородиться от «неправильной» белорусской электроэнергии, Литве придётся полностью отсоединиться от латышской энергосистемы, что технически сделать невозможно.
Однако, похоже, Литва уже не в состоянии остановиться в этом бессмысленном противостоянии.
Соб. корр. ФСК