Три страны Южного Кавказа – Армения, Грузия и Азербайджан – могут оказаться втянутыми в конфликт между Ираном и США, несмотря на то что у них разные отношения с враждующими сторонами. И все они одинаково пострадают, если конфликт перейдёт в острую фазу. Поэтому они вздохнули с облегчением, когда конфликт пошёл на спад, сообщает американское интернет-издание Eurasianet, посвящённое проблемам стран постсоветского пространства.
«Тем не менее всё ещё есть обеспокоенность по поводу возобновления конфликта, поскольку сохраняющаяся геополитическая напряжённость испытывает на прочность верность и выявляет уязвимые места маленьких северных соседей Ирана»,
– отмечает издание.
Одна проблема – это авиационная безопасность, поскольку все три страны связаны авиасообщением с Ираном и они не отменяли авиарейсы в эту страну, ведь на новогодние праздники в Тбилиси и в Ереван прибыло много иранских туристов.
Иранцы вносят всё более значимый вклад в туристическую отрасль на Кавказе, обеспечивая необходимый приток денег во все три страны, особенно в более зависимые от туризма Армению и Грузию. Эти страны даже отменили визовые требования для иранских граждан. К тому же иранцы – одни из самых активных покупателей недвижимости в крупных городах обеих стран.
По мнению автора статьи Георгия Ломсадзе (Giorgi Lomsadze), самая уязвимая к экономическим проблемам, которые могут последовать, если конфликт будет продолжаться, – это Армения.
«Зажатая между своими противниками – Азербайджаном и Турцией, Армения всегда прилагала усилия для развития экономических и политических связей со своим южным соседом Ираном. Товарооборот остаётся скромным, но при этом растёт – в 2018 году был достигнут рекордный объём в 350 миллионов долларов. Армения упорно не желает присоединяться к санкциям США против Ирана и даже создала свободную экономическую зону в городе Мегри, рассчитывая стать важным узлом в торговле Ирана с ЕАЭС. В то же время Армения получает серьёзную политическую и экономическую поддержку со стороны США.
Учитывая эти отношения, Ереван на прошлой неделе предложил выступить в качестве посредника для возвращения взаимоотношений США и Ирана в мирное русло»,
– отмечает Eurasianet.
«Если от нас потребуется вмешаться в качестве посредников, мы готовы оказать содействие в разрешении этого конфликта»,
– цитирует издание главу Совета национальной безопасности Армении Армена Григоряна. А премьер-министр Никол Пашинян заверил, что Армения не будет выбирать какую-либо сторону.
В экономике Грузии Иран не играет большой роли, ещё менее связан с Ираном Азербайджан. Однако ни один из иранских соседей не может быть застрахован от всевозможных «побочных эффектов», связанных с возможной конфронтацией. К тому же следует помнить, что все три страны имеют давние исторические и культурные связи с Ираном, где проживают этнические диаспоры. Самая большая из них – азербайджанская, насчитывающая несколько миллионов азербайджанцев.
Но в первую очередь Южный Кавказ волнуют проблемы безопасности в регионе.
«Три соседа на Кавказе пошли по совершенно разным геополитическим путям: Армения поддерживает союзнические отношения с Россией, Грузия занимает убеждённую проамериканскую позицию, а Азербайджан принципиален в сохранении своего нейтралитета. Но все трое обеспокоены тем, что Кавказ может стать площадкой для шпионских операций и даже военных действий между Ираном и США»,
– говорится в статье.
После убийства иранского генерала Касема Сулеймани Баку громче всех в регионе осудил это преступление, несмотря на то что из трёх стран у Азербайджана самые сложные отношения с Ираном.
По мнению издания, это вызвано тем, что Иран недоволен военным сотрудничеством Азербайджана и Израиля, а в Баку обеспокоены ростом фундаменталистского ислама в соседней стране.
Грузия, как претендент на членство в НАТО и стратегический партнёр США, должна встать на сторону Вашингтона, выбора у страны нет. Однако в Грузии уверены – полномасштабной войны не будет.
По мнению грузинского эксперта по иностранным делам Эки Акобии, вероятность войны небольшая, однако, угрозы безопасности сохраняются, поэтому Грузия должна «внимательно следить за развитием событий», – констатирует Eurasianet.
Соб. корр. ФСК
На фото. Президенты Ирана Хассан Роухани и Азербайджана Ильхам Алиев, источник – пресс-служба Президента Азербайджана