Посол Польши в Германии Анджей Пшиленбский ответил письмом протеста на слова российского посла Сергея Нечаева в немецкой прессе об ответственности Польши за разжигание Второй мировой войны .
«Советский Союз атаковал Польшу 17 сентября 1939 г., воплощая в жизнь постановления тайного протокола Молотова – Риббентропа, лишив Польшу возможности дальнейшей обороны. Вторая мировая началась в 1939 г., господин Нечаев, а не в 1941 г. … Россия должна наконец понять: это 3 сентября 1939 г. войну Германии объявили Франция и Великобритания. Не Советский Союз, а западные союзники внесли решающий вклад в окончание войны»,
– заявил Пшиленбский.
Польские официальные лица, высказываясь о роли своей страны во Второй мировой войне, избегают говорить о разделе Польшей и Третьим рейхом Чехословакии в 1938 г. при дипломатическом содействии Франции и Великобритании. Слишком красноречиво этот факт характеризует действительную роль Польши в подготовке войны.
Польская историческая наука с фанатичным упорством силится доказать, что до 1939 г. Второй мировой войны не было и Польша – первая её жертва. Такая хронология – продукт европоцентричной пропаганды. Однако до 1939 г. в мире произошёл ряд событий, которые и можно считать точкой отсчёта Второй мировой войны.
1935 год – фашистская Италия, будучи союзницей Третьего рейха, напала на Эфиопию. Западные державы отказали Эфиопии в поддержке, и только СССР решительно требовал сдержать итальянскую агрессию.
1936 год – гражданская война в Испании. Советские кадровые военные сражаются в рядах испанских антифашистов, испанских фашистов во главе с генералом Франко поддерживают Италия и Третий рейх. Польша налаживала рабочие контакты с итальянскими и франкистскими спецслужбами.
1937 год – Япония, союзница Гитлера, захватывает Китай. Снова Запад делает вид, что ничего не произошло. Снова на помощь китайцам отправляются советские добровольцы. Польша входит в сговор со спецслужбами Японии, надеясь на атаку японцев на советский Дальний Восток.
1938 и 1939 годы – бои Красной армии с японцами у о. Хасан и на Халхин-Голе.
На протяжении 1930-х годов Советский Союз в одиночку противостоял гитлеровскому нацизму, итальянскому фашизму и японскому милитаризму, вместе взятым, пока западные державы и Польша пытались договориться с фюрером о совместном «натиске на восток».
В 1939 г. советские войска вошли в Польшу лишь на 17-й день войны, когда польского государства уже не существовало. Сотни тысяч граждан Польши, оказавшись на контролируемой советскими войсками территории, избежали ужасов массовых казней, учинённых немцами над поляками. Пан Пшиленбский избегает это вспоминать.
Соб. корр. ФСК