Президент Грузии Саломе Зурабишвили на траурном мероприятии в «День оккупации»

Запад заставляет Грузию поверить в «советскую оккупацию»

А грузины до сих пор вспоминают «оккупацию» с ностальгией

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В Грузии отметили «День советской оккупации» – отметили торжественно и трагично. На всех государственных и административных учреждениях страны, и на зданиях посольств во всех странах мира с утра 25 февраля приспустили государственные флаги, политики и общественные деятели возлагали цветы к памятникам и говорили траурные речи.

Что же произошло 99 лет назад в этот день, по какому случаю такой траур? Оказывается, 25 февраля 1921 года в Тифлисе (Тбилиси) была установлена Советская власть.

«25 февраля было именно таким днем в 1921 году, когда вражеская армия входила в Тбилиси. Та борьба закончилась в тот день, но война пока не завершена. Эта война продолжилась и после 1921 года и продолжается и сегодня»,

– заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили, выступая перед юнкерами Национальной академии обороны Грузии в городе Гори.

Вот так появилась ещё одна столетняя война, о которой пока молчат историки.

И это притом, что 30-50 лет назад этот день был весёлым праздником, с цветами, танцами и песнями. Но лично для Саломе Зурабишвили – да, война столетняя, потому что среди тех, кто бежал из Тифлиса под натиском Красной армии был и Иван Зурабишвили, дед нынешнего грузинского президента. Какие уж тут танцы и песни…

Нет прощения оккупантам, которые осушили малярийные болота Грузии и насадили мандариновые рощи и чайные плантации, построили заводы и фабрики, гидроэлектростанции, заставили всех сесть за парты. И сегодня грузины нет-нет, да вздохнут, вспоминая  с грустью ту «советскую оккупацию», когда Грузия была одной из республик большой и сильной страны. Только вот «западные партнёры» теперь уверяют, что всё было плохо…

«Сегодня, после 99 лет с момента начала советской оккупации, США стоит рядом с Грузией для защиты суверенитета и территориальной целостности, добытых в тяжёлой борьбе»,

– говорится в заявлении посольства США в Грузии.

И за океаном вспоминали в этот день «трагическую судьбу» Грузии.

Командующий Высшего командования сил США в Европе американский генерал Тод Уолтерс, выступая в Сенате США 25 февраля, не забыл вспомнить о том, как тяжело жилось Грузии в годы «советской оккупации», которая продолжается и по сей день.

Что касается Грузии, генерал отметил, что эта страна является сегодня «сильным стратегическим партнёром США».

А в Тбилиси выступили с инициативой – создать институт по исследованию советского прошлого, который будет изучать всё, что происходило в Грузии в годы советской власти и, самое главное, «что принесла и какое наследие оставила Грузии советизация». Вот только думается, не всем понравятся результаты такого исследования.

«День советской оккупации» в этом году отметили в десятый раз, он официально отмечается в Грузии с 2011 года.

В этом году «советской оккупации» исполнилось 99 лет, в следующем можно будет отметить столетие с особым размахом и вволю «поскорбить»…

Соб. корр. ФСК
На фото. Президент Грузии Саломе Зурабишвили на траурном мероприятии в «День оккупации», источник – Первый канал Грузии

Оцените статью
0.0
telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться