В Грузии отметили «День советской оккупации» – отметили торжественно и трагично. На всех государственных и административных учреждениях страны, и на зданиях посольств во всех странах мира с утра 25 февраля приспустили государственные флаги, политики и общественные деятели возлагали цветы к памятникам и говорили траурные речи.
Что же произошло 99 лет назад в этот день, по какому случаю такой траур? Оказывается, 25 февраля 1921 года в Тифлисе (Тбилиси) была установлена Советская власть.
«25 февраля было именно таким днем в 1921 году, когда вражеская армия входила в Тбилиси. Та борьба закончилась в тот день, но война пока не завершена. Эта война продолжилась и после 1921 года и продолжается и сегодня»,
– заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили, выступая перед юнкерами Национальной академии обороны Грузии в городе Гори.
Вот так появилась ещё одна столетняя война, о которой пока молчат историки.
И это притом, что 30-50 лет назад этот день был весёлым праздником, с цветами, танцами и песнями. Но лично для Саломе Зурабишвили – да, война столетняя, потому что среди тех, кто бежал из Тифлиса под натиском Красной армии был и Иван Зурабишвили, дед нынешнего грузинского президента. Какие уж тут танцы и песни…
Нет прощения оккупантам, которые осушили малярийные болота Грузии и насадили мандариновые рощи и чайные плантации, построили заводы и фабрики, гидроэлектростанции, заставили всех сесть за парты. И сегодня грузины нет-нет, да вздохнут, вспоминая с грустью ту «советскую оккупацию», когда Грузия была одной из республик большой и сильной страны. Только вот «западные партнёры» теперь уверяют, что всё было плохо…
«Сегодня, после 99 лет с момента начала советской оккупации, США стоит рядом с Грузией для защиты суверенитета и территориальной целостности, добытых в тяжёлой борьбе»,
– говорится в заявлении посольства США в Грузии.
И за океаном вспоминали в этот день «трагическую судьбу» Грузии.
Командующий Высшего командования сил США в Европе американский генерал Тод Уолтерс, выступая в Сенате США 25 февраля, не забыл вспомнить о том, как тяжело жилось Грузии в годы «советской оккупации», которая продолжается и по сей день.
Что касается Грузии, генерал отметил, что эта страна является сегодня «сильным стратегическим партнёром США».
А в Тбилиси выступили с инициативой – создать институт по исследованию советского прошлого, который будет изучать всё, что происходило в Грузии в годы советской власти и, самое главное, «что принесла и какое наследие оставила Грузии советизация». Вот только думается, не всем понравятся результаты такого исследования.
«День советской оккупации» в этом году отметили в десятый раз, он официально отмечается в Грузии с 2011 года.
В этом году «советской оккупации» исполнилось 99 лет, в следующем можно будет отметить столетие с особым размахом и вволю «поскорбить»…
Соб. корр. ФСК
На фото. Президент Грузии Саломе Зурабишвили на траурном мероприятии в «День оккупации», источник – Первый канал Грузии