На заседании Совета национальной безопасности Грузии, которое состоялось в Тбилиси 16 марта, было решено, что необходимости введения в стране чрезвычайного положения пока нет.
«Правительство Грузии следует конкретному плану действий и примет решение в зависимости от развития событий. Совет безопасности обсудил риски и вызовы, стоящие перед экономической безопасностью в краткосрочной и долгосрочной перспективе»,
– сообщает пресс-служба правительства.
К 16 марта сухопутные границы Грузии с Арменией, Азербайджаном и Россией закрылись, а на границе с Турцией закрылся всего один пропускной пункт, остальные пока работают в прежнем режиме. Для всех прибывших в страну из Китая, Ирана, Южной Кореи и стран Евросоюза введён обязательный двухнедельный карантин.
Также закрыты все образовательные учреждения, а большинство государственных ведомств переведены на дистанционную работу.
Решено также закрыть раньше времени зимний сезон на горнолыжных курортах, после того как туристы из Чехии, отдыхавшие в Грузии, вернувшись домой, заболели.
«Мы приняли решение досрочно закрыть зимний сезон на горнолыжных курортах. Это практически означает, что в эти минуты приостановится работа канаток, произойдёт консервация. Также консервация и складирование той техники, которую мы использовали на курортах. Соответственно, курорты прекращают работу, и это правильное и абсолютно оправданное решение по отношению к превенции распространения вируса»,
– рассказала министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава на брифинге в понедельник.
Чтобы хоть как-то смягчить удар по туристической отрасли, компании, связанные с туризмом, гостиничным и ресторанным бизнесом получат от государства ряд льгот.
А всем гражданам старше 60 лет предложено не посещать общественные места и максимально самоизолироваться.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценила те меры, которые предпринимает грузинское правительство в борьбе с эпидемией. Это отметил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус в телефонном разговоре с президентом Грузии Саломе Зурабишвили. Глава государства заверила, что Грузия в точности выполняет все рекомендации, полученные от ВОЗ.
А лидер оппозиционной партии «Единая Грузия – Демократическое движение» Нино Бурджанадзе даже выступила с предложением забыть на время борьбы с пандемией политические разногласия с действующим правительством и помочь в борьбе с коронавирусом.
«Сейчас мы все должны быть солидарны с правительством Грузии, которое максимально старается защитить страну. С нашей стороны режим оппонирования переходит в другой режим, исходя из существующего в стране положения»,
– рассказала Нино Бурджанадзе журналистам.
На вечер понедельника в Грузии зафиксированы 33 случая заражения коронавирусом, ещё у 54 человек вирус подозревается, 637 человек находятся в карантине. Такое большое количество людей в карантине связано с тем, что в последние дни грузины массово возвращаются домой из Европы, а после приезда их сразу же отправляют в карантин.
За сутки в стране количество заражённых не увеличилось.
Соб. корр. ФСК