Заседание Совета национальной безопасности Грузии

Совбез Грузии: «Ситуация в стране под контролем»

Оппозиция готова забыть политические разногласия на время эпидемии

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

На заседании Совета национальной безопасности Грузии, которое состоялось в Тбилиси 16 марта, было решено, что необходимости введения в стране чрезвычайного положения пока нет.

«Правительство Грузии следует конкретному плану действий и примет решение в зависимости от развития событий. Совет безопасности обсудил риски и вызовы, стоящие перед экономической безопасностью в краткосрочной и долгосрочной перспективе»,

– сообщает пресс-служба правительства.

К 16 марта сухопутные границы Грузии с Арменией, Азербайджаном и Россией закрылись, а на границе с Турцией закрылся всего один пропускной пункт, остальные пока работают в прежнем режиме. Для всех прибывших в страну из Китая, Ирана, Южной Кореи и стран Евросоюза введён обязательный двухнедельный карантин.

Также закрыты все образовательные учреждения, а большинство государственных ведомств переведены на дистанционную работу.

Решено также закрыть раньше времени зимний сезон на горнолыжных курортах, после того как туристы из Чехии, отдыхавшие в Грузии, вернувшись домой, заболели. 

«Мы приняли решение досрочно закрыть зимний сезон на горнолыжных курортах. Это практически означает, что в эти минуты приостановится работа канаток, произойдёт консервация. Также консервация и складирование той техники, которую мы использовали на курортах. Соответственно, курорты прекращают работу, и это правильное и абсолютно оправданное решение по отношению к превенции распространения вируса»,

– рассказала министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава на брифинге в понедельник.

Чтобы хоть как-то смягчить удар по туристической отрасли, компании, связанные с туризмом, гостиничным и ресторанным бизнесом получат от государства ряд льгот.

А всем гражданам старше 60 лет предложено не посещать общественные места и максимально самоизолироваться.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценила те меры, которые предпринимает грузинское правительство в борьбе с эпидемией. Это отметил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус  в телефонном разговоре с президентом Грузии Саломе Зурабишвили. Глава государства заверила, что Грузия в точности выполняет все рекомендации, полученные от ВОЗ.

А лидер оппозиционной партии «Единая Грузия – Демократическое движение» Нино Бурджанадзе даже выступила с предложением забыть на время борьбы с пандемией политические разногласия с действующим правительством и помочь в борьбе с коронавирусом.

«Сейчас мы все должны быть солидарны с правительством Грузии, которое максимально старается защитить страну. С нашей стороны режим оппонирования переходит в другой режим, исходя из существующего в стране положения»,

– рассказала Нино Бурджанадзе журналистам.

На вечер понедельника в Грузии зафиксированы 33 случая заражения коронавирусом, ещё у 54 человек вирус подозревается, 637 человек находятся в карантине. Такое большое количество людей в карантине связано с тем, что в последние дни грузины массово возвращаются домой из Европы, а после приезда их сразу же отправляют в карантин.

За сутки в стране количество заражённых не увеличилось.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться