Евразийский банк развития (ЕАБР) оценил перспективы экономики Белоруссии в свете ухудшения внешних условий, связанных с пандемией коронавируса. Эксперты предупреждают – для белорусской экономики появились новые вызовы, что грозит снижением ВВП.
«Аналитики ЕАБР прогнозируют снижение ВВП страны на 0,1% в 2020 году, что на 1,6 п. п. ниже по сравнению с предыдущей оценкой, сделанной в октябре 2019 года»,
– говорится в макроэкономическом обзоре по Белоруссии, опубликованном 26 марта.
Авторы прогноза считают, что в первую очередь ожидается сокращение производства в нефтеперерабатывающей и химической промышленности, обусловленное резким сокращением объёмов поставок в страну нефти, а также наличием «высоких мировых запасов калийных удобрений». Одновременно с этим упадёт и внешний спрос на нефтепродукты, что будет связано с общим падением мировой экономики. Инфляция в Беларуси по прогнозу ЕАБР в 2020 году составит около 5,3%.
«Существует вероятность более значительного сокращения производства нефтепродуктов в случае дальнейшего снижения импорта сырья. Сохраняется высокая неопределённость последствий для мировой экономики в связи с текущей ситуацией с коронавирусом»,
– предупреждают эксперты ЕАБР.
Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас заявил 26 марта, что правительство уже подготовило пакет мер по поддержке экономики.
«Беларусь, несмотря на контролируемую ситуацию по распространению коронавируса, не осталась в стороне от экономического шторма. Некоторые отрасли, наиболее чувствительные к происходящим процессам, оказались в достаточно сложной ситуации. Не работают традиционные логистические цепочки, заключённые контракты не выполняются. В таких условиях бизнес ждёт определённых действий и поддержки и хочет знать, чем государство может помочь, как подставит плечо, чтобы не утонуть в этот сложный период»,
– заявил премьер-министр на заседании Президиума Совета Министров Республики Беларусь 26 марта.
Однако пандемия в мире пока идёт по нарастающей, в связи с чем невозможно предугадать сроки восстановления экономики, отметил глава правительства.
Заседание президиума планировалось провести 31 марта, однако министерство экономики уже разработало пакет мер по обеспечению стабильной работы экономики в условиях пандемии коронавируса, поэтому было решено не ждать, а провести заседание президиума срочно.
«Учитывая, что ряд мер потребует одобрения принятия решений главой государства, необходимо по итогам нашего обсуждения внести соответствующие предложения в президиум»,
– напомнил Сергей Румас и дал поручение государственным органам «организовать работу по подготовке проектов необходимых решений».
Известно, что в пакете мер содержится предложение по предоставлению налоговых каникул для наиболее уязвимых сфер экономики.
Соб. корр. ФСК