Президент Польши Анджей Дуда во многих отношениях извратил реальную картину, когда заявил по случаю 80-летия катынских расстрелов: «[Катынь] напоминает нам о более чем 20 тысячах наших соотечественников, уничтоженных НКВД».
Президент Польши Анджей Дуда
Мы писали о том, какое место занимает Катынь в современной польской идеологии; касались вопроса о том, за что расстреливали в Катыни. Профессор Монклерского университета (США) Гроувер Фёрр считает, что за катынским расстрелом – не НКВД, а немецкий след, и к этому мы ещё вернёмся. А сейчас скажем о литовских следах в истории Катыни и Смоленска, куда в апреле 2010 года летел покойный президент Польши Лех Качиньский, чтобы почтить память расстрелянных.
Катынь. Каждый, кто побывал этом в мемориальном комплексе, подтвердит: большинство из похороненных там 4415 польских офицеров – выходцы из местечек и деревень Гродненской области Белоруссии и юго-восточной Литвы. Названия на слуху: Лида, Гродно, Новогрудок. Щучин, Ворона, Островец, Воложин, Солы, Ошмяны, Ивье, Сморгонь – это Белоруссия. Вильно, Яшуны, Побрады, Буйвиди, Свенцяны, Шальченики, Эйшишки, Безданы, Неменчина, Друскеники – это Литва. Были ли выходцы из тех мест этническими поляками? Частично да, но большей частью не поляками, не «соотечественниками» Анджея Дуды, а белорусами, евреями, литвинами и тутейшими. Гражданами Польши их сделала судьба, амбиции маршала Юзефа Пилсудского и авантюрная натура генерала Люциана Желиговского, вооружённым путём создавшего на литовских территориях так называемую Срединную Литву, которая в 1922 году вошла в состав Rzeczpospolita Polska.
Они работали бурмистрами, солтысами (сельскими старостами), мелкими государственными чиновниками, служили в жандармерии, полиции, частях пограничной стражи, военизированных союзах, были почтальонами, лесниками, объездчиками, тюремщиками, ксёндзами. С началом Второй мировой войны их призвали из запаса в регулярную польскую армию, которая формировалась по территориальному принципу. Гродно стал центром создания новых дивизий и бригад из числа призывников из Западной Белоруссии и оккупированного юго-востока Литвы.
Официальный Вильнюс торжественно откликнулся на мероприятия в Польше по случаю 80-летия Катынской трагедии и 10-летия авиакатастрофы под Смоленском. Варшава – главный стратегический партнёр Литвы в регионе, ворота в Европу. Без неё Вильнюс – маловлиятельная точка на карте. Президент Гитанас Науседа направил руководству Польши письма с выражением солидарности и соболезнований. Ранним утром 10 апреля глава Литовского государства с супругой молились в часовне вильнюсских Святых Ворот, поминая жертв Катыни и погибшего в авиакатастрофе президента Леха Качиньского. «Сегодня я чту память погибших в Катыни польских офицеров, интеллигентов. В 1940 году советские власти уничтожили цвет польской нации, а затем использовали это преступление для дезинформационной войны против Польши. К сожалению, приходится признать, что исторический ревизионизм всё ещё продолжается не только в отношении Польши, но и Балтийских стран», – заявил Науседа.
Президент Гитанас Науседа
Он предпочёл упомянуть о «цвете польской нации», но не вспомнил о бывших гражданах Литвы, которые оказались в оккупированном Польшей Виленском крае и завершили жизненный путь в смоленском лесу.
Польша и Литва исповедуют в международных отношениях одно правило: «Если Варшава сближается с Москвой – плохо Вильнюсу. Если Вильнюс – плохо Варшаве. Москве плохо только тогда, когда Варшава и Вильнюс вместе». Отсюда волна громких заявлений из уст литовских руководителей о «варварских преступлениях СССР», о том, что «они не могут повторяться, и нельзя скрывать правду о них», о «несомненной ответственности России», о её стремлении «скрыть заказчиков и исполнителей под покровом циничной лжи». Смерти тысяч людей используются для обслуживания официальной идеологии.
Смоленск. 10 апреля 2010 года полёт польского правительственного самолёта Ту-154 с президентом Лехом Качиньским и высокопоставленными чиновниками Речи Посполитой на борту мог бы завершиться иначе, не появись 8 апреля глава Польши в Вильнюсе с последним зарубежным визитом. Эта поездка была организована наспех и сопровождалась скандалами. Барак Обама предпочёл увидеть в Праге 8 апреля премьера Дональда Туска, а не президента Леха Качиньского. Официальная Варшава писала: «Обама, как отметил журнал The Economist, пригласил в Прагу президентов стран Балтии, но забыл о Лехе Качиньском, хотя тот имеет большие полномочия, чем эта тройка. Похоже, что американский президент уже заранее предполагает, какая политическая сила займёт президентский дворец в Краковском Предместье после выборов, которые пройдут в Польше в этом [2010] году».
Даля Грибаускайте отказала Обаме во встрече в Праге, что породило в Литве грандиозный политический скандал. Агентство BNS сообщало: «Она – единственный президент из четырёх приглашённых, который не поедет в Прагу. На встречу с Обамой прибудут лидеры Латвии, Эстонии и Румынии. Также примут участие премьеры Болгарии, Хорватии, Венгрии, Польши, Словакии и Словении. Чехию будут представлять и президент, и премьер». Отказав президенту США, в день планировавшейся с ним встречи Грибаускайте приняла президента другого государства. Ведущее литовское сетевое пропагандистское издание delfi под скандальным заголовком «Грибаускайте выбрала встречу с Качиньским вместо ужина с президентом США Бараком Обамой» рассказало об обсуждении главами соседних государств планов энергетического сотрудничества.
В тот же день, 8 апреля, президент Качиньский побывал на рабочем заседании литовского парламента, который принимал решение о написании фамилий литовских поляков с использованием отсутствующих в литовской азбуке букв «W», «Y», «Q». Мелкий, казалось бы, вопрос давно стал болезненной занозой в отношениях Варшавы и Вильнюса. Бывший президент Литвы Валдас Адамкус заверил своего польского друга: проблема решена, будет символично, если пан Качиньский лично поприсутствует в зале в момент исторического голосования. Пан Лех прибыл в сейм, но чуда не произошло. Депутаты парламента с треском развалили достигнутые договорённости. «Качиньский получил унизительную пощёчину, которую давно заслужил», – не скрывал своего удовлетворения ныне покойный консерватор Каземирас Уока.
Насколько болезненно самолюбивый Лех Качиньский воспринял обрушившиеся на него 8 апреля удары? Думается, очень болезненно. И не взяли ли верх раздражение и гнев в ту решающую минуту полёта Ту-154, когда президенту Польши доложили о возможном изменении маршрута?
А в 2018 году улица в центре столицы Литвы получила имя Леха Качиньского. Без скандала не обошлось и на этот раз: местные поляки пожелали видеть таблички с названием улицы на польском языке. Мэрия Вильнюса возражала категорически и с помощью членов государственной комиссии по языку отстояла точку зрения титульной нации…