Несмотря на пандемию коронавируса, работы на Белорусской атомной станции, которая готовится в этом году дать первое электричество, продолжаются.
Благополучно завершилась горячая обкатка реактора первого энергоблока. Этот процесс был начат ещё в декабре прошлого года, за это время было проведено более 240 испытаний всех систем, для того чтобы определить их готовность к работе.
«На Белорусской АЭС успешно завершился один из важнейших этапов программы подготовки энергоблока №1 к вводу в эксплуатацию – горячая обкатка реакторной установки. Всё оборудование и технологические системы энергоблока, задействованные в программе испытаний, соответствуют проектным характеристикам»,
– сообщает пресс-служба Белэнерго.
После горячей обкатки осталось проверить основное и вспомогательное оборудование первого и второго контуров, объяснили специалисты, и станция будет полностью готова к работе.
По словам министра энергетики Беларуси Виктора Каранкевича, физический пуск первого энергоблока Белорусской АЭС запланирован на июль, а энергетический, когда станция начнёт давать электроэнергию, на сентябрь – октябрь. При этом министр заметил, что сроки могут корректироваться в соответствии с внешними обстоятельствами.
Готовятся к этому событию и в соседней Литве.
Напомним, в Вильнюсе давно и безуспешно ведут войну со строительством БелАЭС лишь на том основании, что станция построена недалеко от белорусско-литовской границы. Литва пытается убедить Латвию и Эстонию, а также весь Евросоюз, что станция несёт потенциальную опасность Европе, поэтому лучше АЭС закрыть.
Президенты Прибалтийских стран на прошлой неделе устроили видео конференцию для обсуждения ситуации с эпидемией коронавируса и для того, чтобы скоординировать общие усилия борьбы с пандемией. Обсуждая такие важные вопросы, президент Литвы Гитанас Науседа не забыл в очередной раз призвать коллег к бойкоту будущей электроэнергии, полученной на БелАЭС, и напомнить, что станция несёт экологическую и ядерную угрозу всему региону, а пандемия коронавируса может сказаться на безопасности АЭС.
Старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев прокомментировал очередные опасения литовского президента, отметив, что безопасность БелАЭС никак не зависит от пандемии. Единственное, на что может повлиять коронавирус – на сроки начала работы станции. А стресс-тесты, которые положены регламентом, будут выполнены в любом случае.
«Мне кажется, власти Литвы немножко зациклились на БелАЭС и уже по любому поводу вставляют БелАЭС во время любой встречи, даже не относящейся к теме атомной станции. Только косвенно ситуацию со строительством БелАЭС можно подвязать к ситуации с коронавирусом. И понятно, что электроэнергетика переживает непростые времена, потому что в Европе и Белоруссии промышленные предприятия остановились, спрос на электроэнергию снизился, он больше напоминает спрос в нерабочие дни, чем в рабочую неделю. Но никакого отношения к таким долгосрочным проектам сегодняшние события, достаточно конъюнктурные, происходящее здесь и сейчас, не имеют»,
– отметил эксперт в эфире радио Sputnik Литва.
Соб. корр. ФСК