Казаки на Параде Победы, 24 июня 1945 г.

По берлинской мостовой кони шли на водопой...

Казаки Дона, Кубани, Терека, Забайкалья, Амура, Уссури в Великой Отечественной войне

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

…В штабе 2-го Белорусского фронта 10 мая 1945 г. давали приём в честь командующего 21-й армейской группой союзников английского фельдмаршала Бернарда Лоу Монтгомери. «В почетный караул ставим кубанцев 3-го гвардейского кавалерийского корпуса Осликовского в конном строю, в полной казачьей форме, – вспоминал командующий фронтом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. – На Монтгомери и его офицеров они произвели огромное впечатление. Англичане долго провожали восхищенными взглядами лихо удалявшуюся конницу...»

Знал бы британский фельдмаршал, сколько километров пришлось пройти кубанцам, из скольких европейских рек напоить боевых коней, чтобы одержать столько побед. 3-й гвардейский кавалерийский Гродненский ордена Ленина Краснознамённый корпус начинал войну как 5-й кавалерийский корпус, родной для Рокоссовского, который был его первым командиром в середине 1930-х годов. Войну корпус встретил у западных границ СССР, участвовал в приграничных сражениях, в Киевской и Донбасской оборонительных операциях. В дни Московской битвы отличился в ходе Елецкой наступательной операции и за проявленные в боях отвагу и мужество в декабре 1941 г. был преобразован в 3-й гвардейский кавкорпус. Входившие в него 3-й и 14-й кавалерийские дивизии стали, соответственно, 5-й и 6-й гвардейскими.

Корпус воевал в составе Юго-Западного, Брянского, Сталинградского, Донского, 2-го и 3-го Белорусских фронтов, пройдя от Волги до Одера. Легендарные личности вели конников в бой – генералы В.Д. Крюченкин, И.А. Плиев, Н.С. Осликовский.

Боевой путь 3-го гв. кк типичен для кавалерийских соединений Красной армии. В битве за Москву отличились 2-й кавалерийский (генерал-майор П.А. Белов) и 3-й кавалерийский (генерал-майор Л.М. Доватор) корпуса. В состав последнего входили 50-я и 53-я кавдивизии, которые в ноябре 1941 г. совершили дерзкий рейд по тылам 9-й немецкой армии, пройдя с боями 300 км. Оценкой их боевых дел стало преобразование 3-го кавкорпуса во 2-й гвардейский, а 50-й и 53-й кавдивизий – в 3-ю и 4-ю гвардейские кавалерийские.

К 1 февраля 1942 г. в составе действовавшей армии воевали 17 кавалерийских корпусов. «Золотой» век конницы в век артиллерии, танков и авиации прошёл, но и списывать этот подвижный род войск было рано. Количество кавалерийских корпусов в РККА к 1 сентября 1943 г. сократили до восьми, но их огневую мощь существенно усилили за счёт включения в состав (помимо трёх кавдивизий) самоходных артиллерийских, истребительно-противотанковых артиллерийских и зенитных артиллерийских полков, гвардейских миномётных полков реактивной артиллерии («катюш») и других средств усиления.

Со второй половины войны кавалерию нередко объединяли с танками в конно-механизированные группы (КМГ), что ещё больше усиливало подвижность и силу удара. В сентябре 1943 г. при освобождении Донбасса в составе Южного фронта для действий в оперативной глубине обороны противника были созданы две КМГ. Одна – в составе 4-го Кубанского казачьего кавалерийского и 4-го механизированного гвардейских корпусов, другая – в составе 5-го гвардейского Донского казачьего кавкорпуса и 11-го танкового корпуса. Возглавляли КМГ командиры казачьих кавкорпусов генералы Н.Я. Кириченко и А.Г. Селиванов.

Учитывая удачный опыт временных КМГ, советское командование пошло в январе 1945 г. на создание штатной 1-й гвардейской конно-механизированной группы в составе двух кавалерийских и одного механизированного корпусов под командованием Героя Советского Союза генерал-лейтенанта (в последующем дважды Героя и генерала армии) И.А. Плиева. Группа отличилась при освобождении Чехословакии в мае 1945 г., но в наибольшей степени мастерство кавалеристов генерала Плиева потребовалось в войне с Японией.

Незабываемую страницу в историю войны вписали казачьи соединения – 4-й гвардейский кавалерийский Кубанский ордена Ленина, Краснознамённый, орденов Суворова и Кутузова казачий корпус и 5-й гвардейский кавалерийский Будапештский Краснознамённый Донской казачий корпус. Только они получили официальное наименование казачьих, хотя такое право стяжали многие кавалерийские соединения, пополнявшиеся добровольцами и мобилизованными из казачьих районов Ставрополья, Сибири, Забайкалья, Амура, Уссури.

У казаков с советской властью долго после революции особой дружбы не было. Население Дона, Кубани, Терека большевики воспринимали как сословие, верно служившее старому строю и подлежавшее уничтожению, в ряде случаев – физическому (политика расказачивания связана с именем Л.Д. Троцкого). Лишь весной 1936 г. постановлением ЦИК СССР были отменены ограничения, препятствовавшие службе казаков в Красной армии. Приказом наркома обороны К.Е. Ворошилова пять кавалерийских дивизий РККА получили статус казачьих. На Дону и Северном Кавказе формировались территориальные казачьи кавалерийские дивизии, получившие право на ношение исторической формы одежды. Созданная в феврале 1937 г. в Северо-Кавказском военном округе Сводная кавалерийская дивизия в составе Донского, Кубанского, Терско-Ставропольского казачьих полков и полка из горцев впервые участвовала в военном параде на Красной площади в Москве 1 мая 1937 года.

Фашистская агрессия против СССР всколыхнула в казачьих краях даже тех, кто был освобождён от службы по возрасту. Многие из них воевали против «германцев» еще в Первую мировую. Из десятков тысяч добровольцев были сформированы 116-я Донская казачья добровольческая и 15-я Донская добровольческая кавалерийские дивизии, 11-я Отдельная Оренбургская кавдивизия и другие соединения.

На Кубани в октябре 1941 г. по решению местных властей стали формироваться конные сотни добровольцев. Их свели в полки, а из полков составили казачьи кавалерийские дивизии. В январе 1942 г. приказом Ставки ВГК из дивизий был образован 17-й казачий кавалерийский корпус. Позднее в него влили еще несколько кавдивизий. Во главе с генерал-лейтенантом Н.Я. Кириченко корпус начал воевать в 1942 г. у родных станиц Краснодарского края.

2 августа гитлеровцы из состава 101-й пехотной дивизии «Зелёная роза» и двух полков СС в районе Кущёвской ощутили неотвратимость казачьей лавы и остроту казачьих клинков. Бойцы 13-й кд атаковали врага в конном строю на фронте шириной в 2,5 км. На следующий день 12-я кд в районе станицы Шкуринская нанесла тяжёлый урон 4-й горнострелковой дивизии немцев и полку СС «Белая лилия».

Почти до конца августа части корпуса вели упорные бои на направлении Белореченская – Хадыженская, сдерживая противника, рвавшегося к Чёрному морю. 27 августа 1942 г. 17-му кавалерийскому корпусу приказом наркома обороны было присвоено звание гвардейского, он был преобразован в 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус.

В боях под Кущёвской особенно отличилась донская казачья сотня из станицы Березовской (ныне Волгоградская область) под командованием 53-летнего старшего лейтенанта К.И. Недорубова. Он, полный Георгиевский кавалер, сам сформировал сотню и возглавил её. 2 августа в рукопашной схватке сотня уничтожила свыше 200 солдат противника. В 1943 г. Константин Иосифович был удостоен звания Героя Советского Союза.

Этот донской казак славен ещё и тем, что своими ратными делами приумножал боевую славу обоих существовавших в Красной армии казачьих кавалерийских корпусов. Когда 19 ноября 1942 г. из состава 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса были выделены соединения, ставшие основой 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса, туда в составе 11-й гвардейской Донской казачьей дивизии попал и Недорубов.

5-й гвардейский кавалерийский Будапештский Краснознамённый Донской казачий корпус особо отличился в ходе Корсунь-Шевченковской наступательной операции (24 января – 17 февраля 1944 г.), сыграв важную роль в ликвидации окружённой вражеской группировки. Маршал Советского Союза И.С. Конев – командующий 1-м Украинским фронтом, в состав которого входил 5-й гв. кк, вспоминал: «29 января кавалерийский корпус вошел в прорыв… Донские казаки в этой сложной и трудной операции не посрамили свою былую славу донцов-молодцов и вписали в историю Великой Отечественной войны еще одну яркую страницу. За это им большое-большое спасибо, а комкору генералу Селиванову вечная слава!»

Были посрамлены «теоретики», доказывавшие, что кавалерия отжила своё, что в войне бронетехники и авиации она бесполезна.

…«По берлинской мостовой кони шли на водопой», – не для красного словца написал это поэт. Четыре кавалерийских корпуса – 1, 2, 3 и 7-й гвардейские участвовали в Берлинской операции; 5-й гвардейский дошёл до Вены; 4-й и 6-й гвардейские освобождали Чехословакию. 262 казака в боях с врагом стали Героями Советского Союза, семь кавкорпусов и 17 кавдивизий получили почётное звание гвардейских.

Заглавное фото: Казаки на Параде Победы, 24 июня 1945 г.