Фридрих Мерц

Фридрих Мерц и BlackRock

Об интервью главного претендента на пост канцлера Германии в годовщину окончания Второй мировой войны

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

8 мая швейцарская газета Neue Zuricher Zeitung поместила обширное интервью главного претендента за пост канцлера ФРГ Фридриха Мерца.

В начале 2000-х годов Мерц проиграл Ангеле Меркель лидерство в ХДС, и, как следствие, пост канцлера. Потерпев поражение на политическом поприще, Мерц занялся бизнесом; юрист по специальности, он работает в международной адвокатской компании Mayer Brown, совмещая эту деятельность с членством, а иногда и председательством в советах директоров: банка HSBC Trinkaus & Burkhardt, страховой компании AXA Konzern AG и DBV-Winterthur Holding AG, Commerzbank AG, химического концерна BASF Antwerpen N.V., компании по производству изделий из целлюлозы WEPA Industrieholding SE, фирмы-производителя рельсовых транспортных средств Stadler Rail AG. 

Этот список можно продолжить, но лучше указать главное достижение Фридриха Мерца в сфере топ-менеджмента: его работу в инвестиционном фонде BlackRock, управляющим активами на сумму чуть меньше 8 трлн долл. (это примерно вдвое больше годового ВВП Германии). Deutsche Welle писала о BlackRock как о «тайной державе», а газета бизнес-кругов Handelsblatt пришла к выводу, что «ни одно правительство, никакая структура не имеет столь полных и глубоких знаний о глобальных финансах и крупнейших международных компаниях, как BlackRock». Этот инвестиционный фонд обладает беспрецедентным влиянием на правительства и глобальные финансовые структуры.

В феврале Мерц объявил о своём намерении сосредоточиться на политической деятельности и в марте ушел из BlackRock. На сегодняшний день вероятными претендентами на пост канцлера от ХДС являются Маркус Зёдер (премьер-министр Баварии), Фридрих Мерц и Армин Лашет (премьер-министр крупнейшей федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия). И по тому, что из этой тройки NZZ интервьюирует именно Мерца, можно заключить, что его шансы стать канцлером оцениваются высоко.

Чем примечательно интервью?

Во-первых, реакцией немецкого политика на вопросы, имеющие отношение ко Второй мировой войне. Журналист спрашивал, когда впервые Фридрих Мерц столкнулся с обстоятельствами, связанными с войной, какую роль сыграли эти обстоятельства в становлении его как политика. В ответах на эти вопросы политик говорит не о войне и её последствиях, а о своём отношении к национал-социализму (как полагается – сугубо отрицательном), упоминая о решающем вкладе (так тоже полагается) в разгром немецкого фашизма Соединённых Штатов Америки. На вопрос редакции о том, рассказывал ли Фридриху о своем военном опыте его отец, говорит: да, рассказывал. А отец Мерца 17-летним юношей попал на фронт, в 1944-м оказался в «русском плену», где провёл четыре с половиной года. И «травмирующие» воспоминания об этом периоде преследуют семью поныне.

На неудобный вопрос редакции о дедушке, который при Гитлере был бургомистром города Брилон, Мерц отвечает, что дедушка умер, когда ему было только 11 лет. А между тем дедушка был членом фашистской партии и в 1933 году, после очередного переизбрания на пост бургомистра, произнёс подобострастную речь, которую в начале 2000-х раскопала и цитировала левая пресса. Конечно, внук не может отвечать за деда, но к чему утверждать, что семья «всегда сторонилась НСДАП»?

Тема войны у Мерца подменяется рассуждениями в духе денацификации, что само по себе свидетельствует об искажении исторической памяти. Он подкрепляет свои рассуждения заверениями в верности американо-немецкой дружбе – ему, впрочем, это положено «по штату» как председателю организации «Атлантический мост», которая почти 70 лет крепит германо-американскую дружбу в традиции, которую передаёт формула холодной войны to keep Germany down.

Если с картиной прошлого по Мерцу более или менее ясно (она скроена по атлантистским лекалам), то с представлением о настоящем есть трудности. Главная трудность лежит в области германо-американских отношений.

Лозунг Трампа America First доставляет неудобство друзьям США в Германии, говорит Фридрих Мерц. Хотя Трамп всего лишь высказал вслух то, что и так было прекрасно известно: правилу America First Вашингтон следовал всегда, не считаясь с мнением европейских союзников.

Мерца ужасает его собственное предположение, что Трамп не видит себя в роли «лидера свободного мира». Это место вакантно и претендентов на него в Европе не просматривается. Нет ясности и в отношениях с Китаем: с одной стороны, Китай, по аттестации Мерца, – авторитарная страна, постоянно игнорирующая международные соглашения и договоры, страна, которая норовит распространить своё влияние в тех частях земного шара, которые оставила Америка, захватить международные организации. С другой стороны, Китай – крупнейший торговый партнер Германии и ссориться с ним немцам не с руки. Рецепт Мерца таков: не допускать усиления китайского влияния, разрабатывая отсутствующую стратегию Евросоюза в отношениях с Пекином. И здесь возможный будущий канцлер Германии высказывает тезис, связанный с Россией: «Перед нами, европейцами, стоит вопрос: будет ли XXI век столетием, в котором доминируют две великие державы или три? Америка и Китай сомнений не вызывают. Будут ли европейцы такой державой? И какую роль сыграет в этом случае Россия, на чьей стороне? Найдем ли мы европейский политический порядок, в котором Россия займет место?» То есть третьей мировой державой – наряду с Соединёнными Штатами и Китаем – Фридрих Мерц хотел бы видеть «европейский политический порядок» (подразумевается с Германией во главе), имея в виду, что Россия будет в него интегрирована. И вполне вероятно, что, предполагая возможность перетянуть Россию на сторону «против Китая», Мерц высказывается как человек BlackRock.

Фото: REUTERS/Fabian Bimmer