В понедельник, 22 июня, парламент Армении принял поправки в Конституцию страны, согласно которым часть судей Конституционного суда отправлены в отставку. Длительное противостояние между премьер-министром Николом Пашиняном и главой КС Грайром Товмасяном завершилось победой премьер-министра. Однако многие в Армении уверены – всё произошедшее незаконно.
Экс-глава Совета национальной безопасности Армении, а ныне председатель совета партии «Родина» Артур Ванецян выступил с заявлением по поводу принятия поправок в Конституцию страны.
«Сегодня Никол Пашинян превосходит сам себя. То, что я озвучил во время моей отставки, сегодня становится реальностью. Пашинян идёт на групповое преступление – тяжкое преступление, захват власти и свержение конституционного строя, втягивая в это как минимум 88 депутатов»,
– говорится в обращении.
Ванецян призвал депутатов воздерживаться «от выполнения незаконных указаний неуравновешенного человека, занимающего пост премьер-министра Армении», поскольку в будущем им придётся отвечать перед законом за участие в захвате власти Пашиняном.
«Своим голосованием вы разделили уголовную и политическую ответственность поступков Никола Пашиняна», – предупредил экс-глава СНБ.
Также Артур Ванецян заявил о том, что партия «Родина» предлагает создать «Комитет по восстановлению конституционного порядка» и начинает консультации «со всеми общественными и политическими силами, обеспокоенными будущим государства».
Председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян также считает, что под видом демократии уничтожается правовое государство в результате антиконституционного переворота.
«Если этот антиконституционный законопроект станет законом, Армения будет отброшена в глубокое средневековье со своим провинциальным монархом. Спасти ситуацию могут две оппозиционные фракции, обратившись в Конституционный суд»,
– уверен Ишханян.
Судья Конституционного суда Альвина Гюлумян на встрече с журналистами заявила: если оппозиционные партии не будут оспаривать поправки в Конституцию, это сделают судьи Конституционного суда, обратившись в Европейский суд по правам человека. Она напомнила, что при принятии этих поправок не были учтены замечания и пожелания Венецианской комиссии.
С ней согласен и другой судья КС Феликс Тохян, который уверен, что за один час нельзя изменять Основной закон страны, а все принятые поправки должны быть оспорены.
По мнению Тохяна, самым правильным с точки зрения закона было бы проведение референдума. Но даже на референдум нельзя было бы выносить этот вопрос без рассмотрения в Конституционном суде.
«Парламент также нарушил свой регламент, эти поправки должны быть подписаны президентом, который может обратиться в КС. Кроме того, Венецианская комиссия чётко зафиксировала, что нынешние действия властей не соответствуют её заключению»,
– прокомментировал Тохян ситуацию с принятием поправок в Конституцию.
Соб. корр. ФСК