Кто «подставил» Партию социалистов Молдовы?

Кто «подставил» Партию социалистов Молдовы?

В Молдавии социалисты оказались в центре политического скандала

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В четверг в Молдавии разгорелся скандал, главным участником которого стала Партия социалистов (ПСРМ).

Ещё 11 июня депутаты-социалисты зарегистрировали в парламенте законопроект, предусматривающий запрет на «распространение, пропагандирование и/или использование в политических целях символов тоталитарного коммунистического режима (серпа и молота), а также пропаганду тоталитарных, фашистских, расистских или ксенофобских идеологий и/или отрицания холокоста». Также в законопроекте предлагается внести поправки в Административный кодекс РМ, ужесточив административные наказания за нарушение закона.

Однако в четверг, когда текст законопроекта был опубликован на сайте парламента, социалисты объявили, что в первоначальном тексте законопроекта не было ни слова о коммунистической символике.

«Партия социалистов Республики Молдова выступает категорически против запрета любой символики, связанной с советским прошлым нашей страны. Ещё в 2010 году, когда тогдашняя власть впервые заговорила о запрете серпа и молота, а также другой советской символики, мы выступили категорически против этой абсурдной, антинародной и антидемократической инициативы. ПСРМ всегда рассматривала и продолжает рассматривать советский период как один из важнейших периодов в истории нашей страны. Именно в этот период наши народы одержали победу над фашизмом. Мы всегда чтили и продолжаем чтить Знамя Победы, поднятое над Рейхстагом в мае 1945 года, на котором изображены серп и молот»,

– заявил депутат от ПСРМ и один из авторов законопроекта Никита Цуркан.

Фракция ПСРМ утверждает, что не имеет никакого отношения к «тексту законопроекта № 233, зарегистрированного 11 июня 2020 года, в той его форме, которая стала достоянием общественности. Депутаты, инициировавшие данный законопроект, отзывают его на доработку, а факт появления данного законопроекта на сайте в указанном виде станет предметом особого разбирательства».

Ещё один автор законопроекта депутат-социалист Гайк Вартанян рассказал, что до опубликования законопроекта на сайте парламента, его текст проходит редактирование в секретариате. «Каким образом в законопроекте удивительным образом появилась фраза о серпе и молоте, мы обязательно разберёмся», – пообещал депутат.

Между тем на Партию социалистов уже обрушился вал критики.

«Вчера в юридической комиссии депутаты обсуждали именно тот документ, который висит на сайте. Более того, мы знаем, что там развернулась дискуссия по данному законопроекту. И некоторые депутаты выступили против запрета коммунистической символики. И все знают, что это были совсем не социалисты, а Сергей Сырбу от группы Канду и Сергей Литвиненко от PAS. Это уже какой-то политический водевиль и гротеск»,

– уверен член Исполнительного комитета Гражданского конгресса Марк Ткачук.

По его мнению, депутаты-социалисты решили выступить против использования фашистской символики, но скопировали в интернете не тот текст и не перечитали его.

«Так и получился известный конфуз про серп и молот. Потому и приходится социалистам не просто исправлять ошибку на сайте парламента, а отзывать полностью законопроект»,

– не сомневается Ткачук. 

Оппозиция уже заявила, что поддержит законопроект при одном условии: если из него уберут запрет на использование «серпа и молота», с этим оппозиция согласиться не может.

«Сам по себе закон, который обсуждали в юридической комиссии, хороший, и он, безусловно, правильный. Но что касается запрета символа «серп и молот», тут я вижу целенаправленную игру социалистов. Они пытаются не допустить до выборов своего главного конкурента на левом поле – ПКРМ. В 2012 году с подачи либералов парламент уже пытался принять закон о запрете пропаганды и участия коммунистов в выборах со своей символикой. Я тогда оспорил в КС эту инициативу и заблокировал вступление в силу документа»,

– напомнил депутат Pro Moldova Сергей Сырбу.

Понятно, что социалисты не собирались запрещать символ «серп и молот», но пока не совсем понятно, кто решил их подставить накануне вероятных досрочных парламентских выборов.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0
telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться