Каждый июнь в Польше вспоминают так называемый процесс шестнадцати – суд над лидерами польского антисоветского подполья 18-21 июня 1945 года в Москве. Они прибыли в г. Прушков для переговоров с советским командованием, их арестовали и этапировали в Москву.
Современный мемориал в Прушкове, где арестовали поляков. Надпись на латыни внизу гласит: Похвалой дерзким и непокорным будет правда и справедливость
На скамье подсудимых оказались последний командующий Армии Крайовой (АК) генерал Окулицкий, вице-премьер польского эмигрантского правительства Янковский, первый заместитель представителя эмигрантского правительства в Польше Адам Бень и другие высокопоставленные фигуры антисоветского подполья. Осуждённых приговорили к разным срокам заключения (от нескольких месяцев до десяти лет), троих признали невиновными.
Фото из зала суда
Трое умерли в заключении (Окулицкий, Янковский и заместитель министра внутренних дел эмигрантского правительства Ясюкович), остальные вернулись в Польшу в 1950-х. Польская пресса называет процесс шестнадцати одним из актов «сталинского геноцида против польского народа». Утверждение более чем натянутое: если это геноцид, то почему большинство осуждённых получили смехотворно малые сроки, а трое обвиняемых так и вовсе были оправданы?
На этом фото справа - ген. Окулицкий
Процесс шестнадцати имел прямой политический смысл. Лидеров польского подполья обвиняли в террористических актах, диверсиях и шпионаже в тылу советских войск, а также в подготовке вооружённого выступления в союзе с Германией против Советского Союза.
Следствию стало известно о тайной директиве Окулицкого командующему Западным округом организации Niepodleglość («Независимость») подполковнику Щурку-Церговскому от 22 марта 1945 г., в которой Окулицкий писал: «Это в интересах англичан – приступить к мобилизации сил в Европе против СССР. Ясно, что мы встанем в первых рядах этого антисоветского блока… Этот блок нельзя представить без Германии, которая будет находиться под контролем англичан… Мы войдём в антисоветский европейский блок, созданный англичанами, а тем временем должны использовать их материальную помощь».
На суде государственный обвинитель Николай Афанасьев привёл кровавую статистику: с 28 июля 1944 г. по 30 мая 1945 г. от рук АК погибли 593 советских военнослужащих, 219 получили тяжёлые ранения. Представитель властей Польской Народной Республики (ПНР) Стефан Ендрыховский, будучи с визитом в Париже, заявил, что Окулицкий и его сообщники причастны почти к сотне покушений на военнослужащих Войска Польского, политических активистов, евреев.
Польская пресса всегда охотно цитирует ответ ген. Окулицкого на обвинение в сотрудничестве с гитлеровцами: «Вы не сможете доказать, что мы не воевали против немцев… В этой борьбе участвовали лучшие патриоты и демократы… Обвинять нас в сотрудничестве с немцами – это бесчестье, оскорбление польского народа, который принимал участие в этой борьбе».
Тадеуш Бур-Коморовский
Однако, как видно из тайной директивы Окулицкого, к сотрудничеству с нацистами он стремился. «Мысль о возможности создания после войны польско-германского блока, направленного против Советского Союза, у меня зародилась ещё во время Варшавского восстания», – скажет он на допросе у следователя. Он укажет, что впервые предложение о сотрудничестве было сделано обергруппенфюрером СС фон дем Бахом во время капитуляции командующего АК Тадеуша Бур-Коморовского после разгрома Варшавского восстания в 1944 г. «При встрече с Бур-Коморовским в день капитуляции я сказал ему, что, возможно, фон дем Бах прав, и Бур-Коморовский со мной согласился», – признался Окулицкий.
На самом деле Армия Крайова вступила в переговоры с гитлеровцами о сотрудничестве уже в июле 1944 г., когда Окулицкий был заместителем Тадеуша Бур-Коморовского. Как указывает историк Краковского отделения Польского института национальной памяти Давид Голик, после удачных переговоров в Быковской Воле (Лодзинское воеводство) с унтерштурмфюрером СС Филиппом Ридингером (Philipp Riedinger) краковский округ АК обязался содействовать немецкой оккупационной администрации в исполнении её служебных обязанностей и охранять её сотрудников от советских партизан.
В дальнейшем такие переговоры состоялись и в других воеводствах.
Командиры АК в Западной Белоруссии и Литве (капитан Новогрудского округа АК Адольф Пильх, комендант Виленского округа АК полковник Александр Крыжановский и др.) начали сотрудничество с нацистами ещё раньше – зимой 1943 года. Немцы для нужд АК складировали в лесах оружие и боеприпасы, взамен АК снабжала их разведданными о советских войсках и нападала на советские подразделения.
Адольф Пильх
В 1945 г. состоятся тайные переговоры АК с венгерскими союзниками Гитлера и бандами ОУН-УПА* (запрещена в РФ) о совместной борьбе против СССР.
Позднее действовавший в Белоруссии Адольф Пильх хвастался, что его отряды с декабря 1943 г. по июнь 1944 года убили 6 тысяч большевиков. Среди них было много мирных белорусских жителей, заподозренных в сочувствии к советским партизанам. Знаменитый польский писатель-антисоветчик Юзеф Мацкевич (Jozef Mackiewicz) написал об этой позорной странице истории Армии Крайовой в книге «Не надо громко рассказывать» (Nie wolno glosno mówić).
Руководство Польской Народной Республики убеждало Сталина, что лучше осудить Окулицкого и его сообщников на родине, чтобы избежать международных осложнений, но Сталин ответил: «Они стреляли в наших людей, и за это мы привлечём их к ответственности».
Что и было сделано.