Ялтинская встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля

За территориальными притязаниями Японии к России стоят США

О предательстве союзнических отношений в годы войны

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Американское издание The American Interest назвало политику премьер-министра Японии Синдзо Абэ в отношении России «ухаживанием»: мол, такая политика не позволит вернуть «северные территории», как в Токио именуют российские южные Курилы. «У Токио, похоже, мало рычагов воздействия на Россию», – пишет американский автор.

В статье признаётся, что не помогло и сокрытие от общественности содержания многочисленных переговоров лидеров двух стран за закрытыми дверями. «С 2013 года Абэ и Путин встречались более двух десятков раз, обычно один на один, в присутствии только переводчика. Однако на сегодняшний день усилия Абэ не принесли никаких результатов», – отмечает The American Interest.

При этом косвенно признаётся, что одной из причин невозможности разрешить «территориальный спор» является японо-американский военный альянс. В статье указывается: «По мере того, как Токио и Вашингтон сближались, переговоры с Москвой на фоне холодной войны становились все более трудными. При президенте Борисе Ельцине Россия предприняла шаги по заключению мирного договора, но они так и не были окончательно согласованы. Когда президентом стал Владимир Путин, Кремль изменил свою общую позицию: даже говоря о необходимости заключения российско-японского мирного договора, власти РФ настаивали, что острова принадлежат России».

The American Interest не хочет, однако, сделать важное признание: именно администрация США создала проблему «северных территорий». Вашингтон подогревал японский реваншизм, хотя и не мог придать притязаниям Токио хоть какую-то видимость обоснованности.

Напомним недавнюю историю. На проходивших в июне 2011 года в Вашингтоне японо-американских переговорах в формате «два плюс два» с участием министров иностранных дел и министров обороны было заявлено о решимости Японии и США «добиваться полной нормализации отношений России и Японии путем решения вопроса о северных территориях».

Реакция Москвы была незамедлительной и достаточно резкой. В заявлении МИД РФ указывалось:

«Считаем неуместной ситуацию, когда, так или иначе, ставится под сомнение суверенитет России над южными Курильскими островами… Мы вправе ожидать от американских партнёров более уважительного отношения к соответствующим договоренностям союзных держав (победительниц во Второй мировой войне)».

В Вашингтоне не хотят вспоминать, что для США и Великобритании в их противостоянии с Японией во Второй мировой войне помощь Советского Союза была в высшей степени необходимой. На завершающем этапе войны американское командование было озабочено перспективой переброски японских войск из Маньчжурии и Китая в метрополию для отражения высадки союзного десанта. Особую тревогу вызывала Квантунская армия (группа армий), которую военная разведка США расценивала как «крупную и опасную силу».

Президент США Франклин Рузвельт

Президент США Франклин Рузвельт

В 1944 году командующий американскими войсками на Дальнем Востоке генерал Дуглас Макартур заявил в беседе с военно-морским министром США, что нужно по крайней мере 60 советских дивизий, чтобы разбить Японию. В меморандуме Объединённого комитета начальников штабов президенту США от 23 декабря 1944 года подчёркивалось: «Вступление России в войну как можно скорее… необходимо для оказания максимальной поддержки нашим операциям на Тихом океане». Поэтому Рузвельт не возражал против пожелания, высказанного Сталиным 14 декабря 1944 года послу США в Москве Авереллу Гарриману: «Получить Южный Сахалин, то есть вернуть то, что было передано Японии по Портсмутскому договору, а также получить Курильские острова». Известно заявление американского президента о том, что ему «представляется резонным предложение со стороны советского союзника». «Русские, – сказал Рузвельт, – хотят вернуть то, что у них было отторгнуто».

Прибыв в феврале 1945 года в Ливадию перед началом заседаний Ялтинской конференции, Рузвельт счёл целесообразным специальным письмом с нарочным проинформировать Сталина о согласии удовлетворить высказанные советской стороной территориальные претензии. Сталин был готов отвечать взаимностью.

Из официальных американских документов следует, что в Ялте «основная задача американского правительства состояла в том, чтобы добиться скорейшего вступления СССР в войну с Японией с тем, чтобы не допустить передислокации Квантунской армии в метрополию в момент вторжения». Сталин относился к этому с пониманием. Он вдвое сократил срок вступления СССР в войну. Несмотря на большие сложности переброски советских войск на восток, американцам было обещано вступление Советского Союза в войну «через два-три месяца после капитуляции Германии».

11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем было подписано Ялтинское соглашение трёх великих держав по вопросам Дальнего Востока. Текст соглашения предусматривал «возвращение принадлежавших России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 г.», а именно «возвращение Советскому Союзу южной части о. Сахалин и всех прилегающих к ней островов», а также «передачу Советскому Союзу Курильских островов». Главы правительств трёх великих держав согласились в том, что эти и другие указанные в соглашении претензии Советского Союза «должны быть безусловно (выделено мною. – А.К.) удовлетворены после победы над Японией».

Разгромив в августе 1945 года Квантунскую армию и освободив северо-восточные провинции Китая и северную часть Кореи, Советский Союз неукоснительно выполнил взятые на себя по Ялтинскому соглашению обязательства. Следует подчеркнуть, что без вступления в войну на востоке Вооружённых сил Советского Союза США не смогли бы быстро победить Японию.

Невзирая на американские атомные бомбардировки, японские сторонники «партии войны» продолжали подготовку населения к отпору врагу; на случай вторжения в горах создавались базы партизанской войны. Заместитель начальника главного морского штаба вице-адмирал Ониси Такидзиро, создатель отрядов камикадзе, категорически выступая против капитуляции, заявлял на заседании правительства: «Пожертвовав жизнями 20 миллионов японцев в специальных атаках, мы добьёмся безусловной победы».

По расчётам американских штабов, для обеспечения высадки десантов на Японские острова требовалось по меньшей мере девять атомных бомб. После ударов по Хиросиме и Нагасаки у США больше не было готовых бомб, производство же новых требовало времени. Американский историк японского происхождения профессор Калифорнийского университета Хасэгава Цуёси признаёт определяющее влияние вступления Советского Союза в войну на решение императора принять условия капитуляции. Он пишет: «Сброшенные на Хиросиму и Нагасаки две атомные бомбы не являлись определяющими при принятии Японией решения капитулировать. Несмотря на сокрушительную мощь атомных бомб, их было недостаточно для изменения вектора японской дипломатии. Это позволило сделать советское вторжение. Без вступления Советского Союза в войну японцы продолжали бы сражаться до тех пор, пока на них не были бы сброшены многочисленные атомные бомбы, не осуществилась бы успешная высадка союзников на острова собственно Японии или продолжались бы воздушные бомбардировки в условиях морской блокады, что исключало бы возможность дальнейшего сопротивления».

Хасэгава Цуёси

Хасэгава Цуёси

9 августа 1945 года на экстренном заседании Высшего военного совета по руководству войной премьер-министр Японии Судзуки Кантаро со всей определённостью заявил: «Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным продолжение войны».

Хотя в радиовыступлении императора Хирохито 15 августа 1945 года ссылка на использование противником нового сокрушительного оружия была, в менее известном рескрипте от 17 августа «К солдатам и матросам» император, не упоминая атомные бомбы, основной причиной капитуляции назвал вступление в войну Советского Союза. Хирохито заявил: «Теперь, когда в войну против нас вступил и Советский Союз, продолжать сопротивление… означает поставить под угрозу саму основу существования нашей империи».

В свете этих фактов заявления американских дипломатов и военных о поддержке реваншистских территориальных притязаний Японии свидетельствуют о нежелании выполнять обязательства, взятые на себя правительством США в 1945 году. Это не только неуважение к вкладу советских солдат и офицеров в разгром японского милитаризма, но и предательство союзнических отношений в годы войны.

После войны многие американские руководители не раз демонстрировали пренебрежение договорённостями, связывающими правительство США. Речь идёт о доверии к Соединённым Штатам, утрата которого требует внести серьёзные коррективы в политику России и других стран. Как доверять американскому президенту, который в год 75-летия Победы вычеркнул из числа стран-победителей Советский Союз, на западе сломавший хребет гитлеровской Германии, а на востоке сокрушивший мощнейшую группировку сухопутных сил Японии?

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Статьи по теме