В Армении не утихают страсти вокруг Конституционного суда.
Напомним, противостояние судей КС и премьер-министра Никола Пашиняна, длившееся два года, должно было завершиться после того, как парламент отправил трёх судей в отставку, хотя решение парламента противоречит не только заключению Венецианской комиссии, но и самой Конституции Армении. В связи с чем опальные судьи объявили решение парламента незаконным и отказались ему подчиняться. А глава КС Грайр Товмасян (которого тем же решением перевели из главы в рядовые судьи) с Аревиком Петросяном (отправлен в отставку) ушли в отпуск. На время своего отпуска Товмасян передал полномочия председателя Альвине Гюлюмян (ещё одна опальная судья), которая, в свою очередь, заявила в понедельник, что пока не собирается идти в Конституционный суд на работу.
«Судья не может работать сам по себе, ему должны резервировать дела, кроме того, в условиях коронавируса можно работать и из дома, так что я не вижу сейчас смысла идти на работу»,
– пояснила Гюлюмян журналистам издания Lragir.
Судья напомнила, что до сих пор не существует никаких документов, которые бы лишали её полномочий, кроме голосования в парламенте и громких заявлений Пашиняна. К тому же Акт о лишении полномочий должен принять председатель Конституционного суда, который ушёл в отпуск и в ближайшие три – четыре недели его не будет. Можно, конечно, судью Гюлюмян лишить полномочий решением Совета КС, но в настоящее время нет кворума и ещё долго не будет. Других вариантов лишения судьи КС полномочий не предусмотрено.
В связи с тем, что власть в КС воплощена в государственной печати, будут ли насильно забирать у Альвины Гюлюмян переданную ей печать КС и как это будет выглядеть, на эти вопросы в Ереване пока нет ответов.
Тем более что Европейская народная партия уже сделала заявление по поводу всего происходящего в Армении вокруг Конституционного суда.
«Европейская народная партия выразила сожаление в связи с тем, что правящее большинство в Армении проголосовало в пользу предложения о конституционных изменениях, несмотря на то что Венецианская комиссия подчеркнула, что это не соответствует её рекомендации. Мы надеемся, что Армения, путём проведения реформ в стране, усилит сотрудничество с Венецианской комиссией и усилит верховенство права, демократических стандартов и защиту независимости судебной власти»,
– говорится в заявлении ЕНП.
На вторник уже назначено внеочередное заседание парламента, на котором попытаются принять очередные поправки в закон о Конституционном суде, что будет ещё одним нарушением Конституции.
Соб. корр. ФСК