Поддерживая майданы по всему миру, власти США не намерены терпеть майдан у себя в стране.
Полиция Сиэтла жёстко разогнала демонстрантов в так называемой Автономной зоне Капитолийского холма, которая занимала шесть городских кварталов, захваченных демонстрантами четыре недели назад в ходе протестов после убийства полицейскими чернокожего Джорджа Флойда.
Зону объявили автономной территорией, где не действуют законы США. Охраной порядка внутри неё занимались вооружённые добровольцы, при этом они вели переговоры с властями о недопустимости применения полицейских сил против протестующих.
Правоохранители пошли на зачистку Автономной зоны из-за участившихся правонарушений, среди которых пять случаев применения огнестрельного оружия и два убийства. Рано утром Автономную зону окружил полицейский спецназ и бронетехника, демонстрантам дали десять минут на то, чтобы покинуть занятую ими территорию.
Затем полицейские с оружием и дубинками приступили к разгону людей и задержанию сопротивлявшихся. Задержан 31 человек, им вменяют в вину сопротивление полиции и незаконное владение оружием. В наручники заковывали даже тех, кто протестовал сидя. Бронетехника снесла все палатки и баррикады.
Начальник полиции Сиэтла Кармен Бест заявила, что всегда поддерживает право на мирный протест, но не в случае с Автономной зоной, которая превратилась в очаг нестабильности. «Мы поражены количеством мусора, граффити и масштабами разрушения [недвижимой] собственности [в Автономной зоне]… Жизни чёрных имеют значение, и я сама хочу, чтобы это движение привело к существенным изменениям в нашем обществе, но всё хорошо в меру», – сказала она.
Приказ разгона Автономной зоны силой отдала мэр Сиэтла Дженни Дуркан, которая прежде поддержала протест и критиковала президента Трампа, сразу предложившего действовать жёстко. Жители Сиэтла увидели в потакании демонстрантам неспособность городских властей справиться с ситуацией, и мэру пришлось действовать.
«Мы рады сообщить, что порядок и законность восстановлены, и Сиэтл освобождён от анархистов…»
– заявила Кейли Макинани, пресс-секретарь Дональда Трампа.
Соб. корр. ФСК