Поляки сносят чехословацкий пограничный столб

Как эхо Мюнхенского сговора 1938 года отдаётся в Европе сегодня

Чехия и Польша снова спорят о Тешине

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Запланированная на март 2021 года перепись населения в Чехии спровоцировала дипломатический скандал между Прагой и Варшавой.

После публикации на портале TVP.info статьи «Ставка на польскость! В Заользье (западная часть Тешинской Силезии. – Ред.) – мобилизация перед весенней переписью населения» с призывом к 39-тысячной польской диаспоре в Чехии указывать при переписи польскую национальность МИД Чехии опубликовал опровержение статьи как содержащей многочисленные искажения истории оккупации Польшей Тешинской Силезии в 1938 году.

TVP.info утверждает: Прага, воспользовавшись советско-польской войной, в 1919 г. захватила Тешинскую Силезию, которая с Х века принадлежала польским королям и где на момент захвата её чехословаками проживали 140 тыс. поляков, жаждавших воссоединения с исторической родиной. В 1938 году Прага якобы добровольно вернула Тешинскую область Польше. В июне 1945 года Войско Польское готовилось силой не допустить занятия области чехословацкой армией, но по воле Сталина Варшава была вынуждена отказаться от этого плана, и Тешинская область снова стала чехословацкой.

Раздел Чехо-Словакии

МИД Чехии парирует: Варшава и Прага в 1918 г. договорились не предпринимать самостоятельных действий по перемене границы до проведения международных консультаций на эту тему, но в 1919 г. Варшава в одностороннем порядке объявила на территории Тешинской Силезии выборы в Сейм Польши и призыв в польскую армию, а также ввела туда вооружённые отряды, вынудив Прагу пойти на контрмеры. Никакого добровольного возврата Тешина Польше в 1938 году не было, а был раздел Чехословакии Польшей и нацистской Германией.

Посол Польши Липский жмет руку фюреру

Посол Польши Липский жмет руку фюреру

Нападению Польши на Чехословакию предшествовала встреча польского посла в Германии Юзефа Липского с Адольфом Гитлером. 20 сентября 1938 года Липский сообщил фюреру, что Варшава четырежды отвергла предложение Великобритании и Франции поспособствовать мирному разрешению складывающейся ситуации в Европе, и фюрер пообещал поддержать Польшу в случае конфликта с Чехословакией.

На следующий же день, 21 сентября, Польша приступила к формированию операционной группировки войск «Силезия» для захвата Тешина. При этом призывы Варшавы к пересмотру границы с Чехословакией зазвучали сразу после подписания пакта Пилсудский – Гитлер в 1934 г. Все просьбы Праги решить вопрос мирно Польша отклонила.

Адольф Бохенский, Владислав Гизберт-Студницкий, Станислав Цат-Мацкевич – три самых влиятельных геополитика предвоенной Польши – развернули в 1930-х разнузданную античехословацкую кампанию в прессе. Называли Чехословакию «случайным государством», созданным вопреки истории и географии; обвиняли в том, что самим фактом своего существования Чехословакия не позволяет Польше иметь общую границу с союзницей Германии – католической Венгрией и может служить связующим звеном потенциального французско-советского блока, что снижает шансы на успех польско-германского союза.

Польские авторы предлагали предварительно удушить Чехословакию экономической блокадой с участием ещё одного союзника Гитлера – Румынии, чтобы ослабление чехословацкого государства укрепило польское влияние в Румынии, придав дополнительную динамику польско-румынскому сотрудничеству на пространстве от Балтики до Чёрного моря.

Цат-Мацкевич откровенно признавал: сближение Польши с Германией позволило фюреру провести аншлюс Австрии и перейти к разделу Чехословакии. По мнению Цат-Мацкевича, быстрое расчленение Чехословакии могло подтолкнуть Париж к союзу с Берлином и Варшавой для совместного приобретения колониальных владений на территории Советского Союза.

В подобных союзах, писал Гизберт-Студницкий в брошюре «Политическая система Европы и Польша» (System polityczny Europy a Polska), «цементирующим звеном в консолидации Европы не может быть Франция, которая предала Европу и предала белую расу в пользу африканских негров… Роль такого центра должна достаться немцам с их инвестиционной промышленностью и организаторскими талантами».

Гизберт-Студницкий о Франции. Из брошюры «Политическая система Европы и Польша»

В Варшаве считали, что польское государство без расширения территории не сможет противостоять ни Германии, ни Советскому Союзу. Предложения Москвы заключить антинацистский оборонный союз или хотя бы позволить советским войскам прийти на помощь Чехословакии через территорию Польши в случае нападения на неё Германии Варшава отмела сразу.

Увеличить свою территорию Польша предполагала за счёт Чехословакии и СССР. Для предотвращения оказания Советским Союзом военной помощи чехословакам на польско-советской границе в период вторжения польских войск в Тешинскую область проводились масштабные военные учения с привлечением танков, кавалерии и авиации.

Участвуя в разделе Чехословакии вместе с Гитлером, Варшава решала сразу две задачи: увеличивала польскую территорию на 1 тыс. кв. км и, казалось, снимала угрозу нападения Германии на Польшу. Вторая мировая война показала, что расчёт на ликвидацию немецкой угрозы был абсолютно несостоятельным.

Численность польской диаспоры в Тешинской области, по данным переписи 2011 г., не превышает 39 тыс. Хелена Легович, председатель Польского культурно-просветительского союза, крупнейшей польской организации в Чехии, в интервью польским СМИ призывает не делать различия между поляками из «восточных кресов» (в Литве, Белоруссии, Украине) и поляками из «кресов южных» (в Чехии): «Мы не польская диаспора, мы – поляки, которым передвинули границы, как и жителям "восточных кресов"».

Заглавное фото: Поляки сносят чехословацкий пограничный столб

Статьи по теме