Кто победил на выборах в Черногории, определять рано

Кто победил на выборах в Черногории, определять рано

Профессор Кривокапич хочет дружить с Россией, но оставить Черногорию в НАТО

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

На улицах большинства черногорских городов после выборов 30 августа несколько дней царила эйфория: звучали сербская народная музыка и патриотические песни про Косово, разрывались фейерверки и фальшфайеры. Толпы торжествующих людей сменялись автомобильными и даже тракторными колоннами – это выглядело ответом сторонникам Мило Джукановича, не раз грозившим выкинуть сербов из Черногории на тракторах; такая угроза была намёком на историю середины 1990-х, когда сербские семьи, преимущественно из сёл, бежали на тракторах от вооружённых сепаратистов в Хорватии, Боснии, Косово…

Так что произошло и кто кого победил на парламентских выборах в Черногории 30 августа?

Впервые со времён распада в 1991 году Социалистической Федеративной Республики Югославии (СФРЮ) крупнейшая оппозиционная коалиция «За будущее Черногории», выступившая на выборах против правящей Демократической партии социалистов (ДПС) Мило Джукановича, заявила в ночь на 31 августа о своей победе. Её лидер Здравко Кривокапич призвал к созданию экспертного правительства.

Коалиция «За будущее Черногории» объединяет Демократический фронт, Социалистическую народную партию, «Единую Черногорию», Рабочую партию и «Правильную Черногорию». Все они недовольны внутренней политикой режима Джукановича, все против ухудшения отношений с Россией. По итогам парламентских выборов ДПС набрала 35,06% голосов, обеспечив себе 30 мест в черногорской скупщине (парламенте), а коалиция «За будущее Черногории» – 32,5% и 27 мест соответственно.

При этом возглавляющий Черногорию уже тридцать первый год Мило Джуканович всё «предусмотрел» (в широких рамках демократии, так сказать). Настолько предусмотрел, что при сравнении данных переписи 2019 года с избирательными списками оказалось, что избирателей в Черногории больше чем людей: в Рожае, Ульцине, Тузи, Шавнике, Жабляке избирателей – на 20%, в Петнице – на 40%, в Гусинье – на 37%, в Плаве – на 32%, в столичной Подгорице, Тивате и Даниловграде – на 2%. Как говорится, демократия есть демократия.

По данным официального наблюдателя Центра мониторинга и исследований (CeMI), в ходе выборов были зарегистрированы 400 нарушений, при этом 4 тысячи 503 бюллетеня были признаны недействительными. А на местах фиксировались инциденты с покупкой отделениями правящей партии голосов, как в Никшиче, где проголосовавшим платили в снятом ради этого помещении заброшенной парикмахерской…. И даже после таких ухищрений партия Джукановича смогла опередить коалицию «За будущее Черногории» лишь немного.

Что всё это может означать? На парламентские выборы противостоящие полумафиозному режиму силы пошли тремя колоннами: патриоты-традиционалисты, выступающие за сербское православие и дружбу с Белградом и Москвой; демократы, недовольные коррупцией, кумовством и криминальной подкладкой режима Джукановича и объединившиеся в лево-центристский блок «Мир – наша нация»; блок представителей черногорской интеллигенции разных национальностей «С черного на белое», ратующих за «европейский путь» с членством в НАТО и ЕС. Коалиция странная, неоднородная, но недовольство режимом Джукановича в какой-то момент оказалась сильнее.

Образование этой коалиции не позволило черногорским албанцам повторить успех их соплеменников в соседней Северной Македонии (там на выборах албанцы взяли почти половину министерских портфелей). Провалились на выборах и хорватские партии.

«Режим совершенно точно пал, – говорил лидер коалиции «За будущее Черногории» профессор Подгорицкого университета Здравко Кривокапич. – Мы думаем, что лучшим решением для Черногории станет экспертное правительство… Первым шагом, конечно, станет отмена «Закона о свободе вероисповедания», затем принятие закона о люстрации и закона о происхождении имущества, который определит отношение к тем, кто добились несметных богатств и сделали нищими остальных граждан Черногории».

По словам Кривокапича, он считает неестественным, что исторические союзники Черногории – Сербия, Россия – были объявлены врагами после того, как Черногорию оторвали от Сербии и втянули в НАТО. При этом профессор Кривокапич подчёркивает, что Черногория будет продолжать выполнять все взятые на себя международные обязательства. А это уже означает, что власти республики (с ненавистным Джукановичем или без него) будут сохранять Черногорию в качестве члена Североатлантического союза и продолжать домогаться вступления в ЕС. Противоестественная двойственность!

Так что говорить о «дне победы» (?) и определять, кто победил на выборах в Черногории, рано.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться