Американское издание Politico опубликовало коллективное письмо, озаглавленное It’s Time to Rethink Our Russia Policy (Пора пересмотреть нашу политику в отношении России). Оно подписано 103 видными экспертами по внешней политике, в том числе бывшими дипломатами и военными.
Открытое письмо подписали такие крупные политические деятели, как бывший заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер, бывший старший директор по делам России и Европы в Совете национальной безопасности США Томас Грэм, бывшие послы США в РФ Томас Хантсман и Томас Пикеринг, бывший госсекретарь Джордж Шульц, бывший министр обороны Уильям Перри, бывшие сенаторы Сэм Нанн и Гэри Харт, бывший врио директора ЦРУ Джон Маклафлин, профессор Джозеф Най, бывший помощник министра обороны США Грэм Эллисон, генерал Чарльз Бойд, один из основателей Института Сложности Санта-Фе Стивен Манн, а также ещё 89 человек, среди которых много бывших дипломатов, военных, разведчиков, конгрессменов и ученых.
Авторы письма считают, что США пора скорректировать свою политику на российском направлении. «Мы движемся к опасной гонке ядерных вооружений, – предупреждают они, – в то время как наш внешнеполитический арсенал сводится главным образом к реагированию, санкциям, публичной критике и резолюциям конгресса. Глобальная пандемия COVID-19 и вызванный ею серьезный мировой экономический спад не укрепили сотрудничество, а лишь усилили нынешнюю нисходящую траекторию отношений... Россия осложняет и даже расстраивает наши планы и действия, особенно вдоль своей огромной периферии в Европе и Азии... В лучшем случае наши отношения будут сочетанием соперничества и сотрудничества. Задача политики состоит в том, чтобы найти самый выгодный и безопасный баланс между нашим соперничеством и сотрудничеством».
В этих целях авторы письма предлагают «шесть общих рекомендаций по формированию американского курса».
Прежде всего, отдавая дань внутриполитической предвыборной конъюнктуре, они призывают «найти способ для того, чтобы результативно противостоять российскому вмешательству в американские выборы». Для этого нужно укрепить саму избирательную инфраструктуру, «противостоять российской дезинформации» и «налаживать контакты с Россией посредством переговоров, проводя их в спокойной обстановке».
Также необходимо наладить нормальные дипломатические контакты, так как «нет никакого смысла в том, что две страны, способные уничтожить друг друга и за 30 минут покончить с цивилизацией, не имеют полновесных дипломатических отношений… Восстановление нормальных дипломатических контактов должно стать высшим приоритетом для Белого дома, и эти действия обязан поддержать конгресс».
Гонка ядерных вооружений является головной болью авторов письма, буквально в каждом абзаце которого выражается тревога неблагополучным состоянием дел в этой сфере. «Российско-американские отношения находятся в опасном тупике, который угрожает национальным интересам Соединенных Штатов. Вновь стал реальным риск вооруженного столкновения, которое грозит перерасти в ядерный конфликт», – считают авторы, предлагая перейти к более гибкой политике, «которая зарекомендовала себя за годы холодной войны»: балансу между сдерживанием и разрядкой.
Прежде всего, предлагается продлить истекающий в феврале 2021 года двусторонний Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), а затем начать переговоры о новой, многосторонней системе контроля над вооружениями. Кроме того, говорится в письме, важно сохранить и укрепить договорённости в сфере контроля над обычными вооружениями, включая Договор по открытому небу и Венский документ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности» и контролю над обычными вооруженными силами в Европе.
Авторы письма обращают внимание на то, что нынешняя политика США лишь усиливает «готовность России поддерживать наименее конструктивные аспекты политики Китая в отношении США… Перевести стрелку в противоположном направлении будет непросто, но наша цель должна состоять именно в этом».
Необходимо также сделать санкции в отношении России не перманентными, а гибкими, «продуманными и точечными, а применять их нужно вместе с другими элементами государственной мощи, особенно с дипломатией».
Авторы резонно считают, что Россия при Путине и любом его преемнике будет отстаивать свои национальные интересы, поэтому нужно «строить отношения с Россией, какая она есть, а не с такой, какой мы ее хотим видеть». «Если мы не сделаем этого, платить придется слишком высокую цену» – гласит последняя фраза письма. Здесь, очевидно, имеется в виду не только угроза ядерной войны, но и перспектива проиграть соперничество с Китаем.
Президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский отметил, что призыв 103 «к перезагрузке американо-российских отношений оказался именно тем, что доктор прописал», но в письме в целом отсутствует какое-либо принципиальное понимание причинно-следственной связи или функциональное решение, которое остро необходимо. Этот провал в мышлении стал вполне очевиден, когда авторы заявили, что всю вину за печальное положение дел можно возложить на Россию, которая, как утверждается в письме, «бросает вызов нашей роли глобального лидера и мировому порядку, который мы помогли построить, и вмешивается в нашу внутреннюю политику, чтобы усугубить разногласия и запятнать нашу демократическую репутацию».
Эдвард Лозанский предлагает взглянуть «на горячие войны на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки, которые тлеют под обломками операций по “построению демократии” и “смены режима” под руководством военных. Не это ли авторы подразумевают под «нашей ролью мирового лидера и мировым порядком, который мы помогли построить? На этом фоне все проступки России вовсе не выглядят устрашающими».
Однако голос трезвомыслящего эксперта потерялся в хоре сторонников ещё большего ужесточения санкций против России, позицию которых выразил 11 августа в издании Foreign Policy бывший посол США в НАТО и специальный представитель по переговорам на Украине Курт Волкер: No More Resets With Russia (Больше никаких перезагрузок с Россией). В тот же день, 11 августа, Politico публикует открытое письмо 33 экспертов по внешней политике, выразившие несогласие с письмом 103. Среди подписантов нет фигур первого ранга: несколько бывших послов в странах Восточной Европы и СССР, бывшие сотрудники ЦРУ и Госдепа, два бывших руководителя «Радио Свобода».
Их письмо озаглавлено: «Нет, сейчас не время для второй перезагрузки отношений с Россией». Хотя оно начинается с признания в том, что на США лежит часть вины за ухудшение отношений с Россией, авторы сходу переходят к обвинениям: «Начиная с президента Джорджа Буша-старшего, каждая американская администрация пыталась наладить хорошие отношения с Россией. Но с момента прихода к власти Путина российская сторона ни разу не ответила на эти попытки в серьезном и последовательном духе. Путин больше заинтересован в том, чтобы выставить США величайшим врагом России».
Авторы одобряют некоторые шаги администрации Трампа, вроде предоставления военной помощи Украине, но критикуют за непоследовательность, имея в виду, в частности, намерение вывести часть американских войск из Германии, что «играет на руку Путину». Дипломатические шаги навстречу российской стороне они считают проявлением слабости, которые Россия обязательно будет эксплуатировать в своих целях.
Фото: REUTERS/POOL New
Предложения 33 отставников недвусмысленно направлены на вмешательство во внутренние дела России с целью изменения ее внешней политики: «Америка должна подать сигнал о своей готовности сотрудничать с правительством России только в том случае, если Москва ясно даст понять, что не рассматривает США в качестве врага и готова соответствующим образом изменить свою политику и поведение ради улучшения отношений».
Предлагается «усилить военную, финансовую и дипломатическую поддержку соседей России, особенно тех, которые ориентированы на евро-атлантическое содружество». А «сотрудничать с правительством России», по мнению 33, следует лишь «по вопросам нераспространения ядерного оружия и контроля над вооружением», но при этом «помнить, что российская сторона не раз нарушала договоренности в этих областях».
В последний день августа в Politico прозвучал ещё один «залп» по письму 103. На этот раз за подписью четырёх десятков польских, чешских, литовских, латвийских, эстонских, украинских, грузинских политиков и экспертов, которые дружно призвали США не отворачиваться от российской угрозы, так как «Путин продолжает подрывать либеральную демократию в Европе и за ее пределами». Между строк этой публикации так и слышатся мольба к Америке не бросать либералов Восточной Европы на произвол судьбы и страх, что в Америке на эту мольбу не отзовутся.
Принципиальное отличие подписантов двух писем заключается в их взгляде на наилучший способ давления на Россию. «Реалисты» полагают, что, даже если на смену Путину придет более либеральный преемник, он продолжит отстаивать государственные интересы. «Ястребы», наоборот, уверены, что Россию под сильным давлением извне можно «поставить на колени».
Два лагеря в американских верхах расходятся лишь в средствах достижения целей на российском направлении, цели же у них, как и нелепые обвинения России во вмешательстве во внутренние дела США, оcтаются общими и неизменными.