Литовский сейм принял резолюцию, в которой призвал международную общественность быстрее и активнее реагировать на события в Беларуси, чтобы «остановить попытки России определить дальнейшее политическое направление этой страны».
Авторы резолюции – министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс и спикер парламента Викторас Пранцкетис, принимали участие в разработке текста резолюции также представители практически всех парламентских фракций.
За резолюцию проголосовал 91 депутат сейма.
Отказались принимать участие в голосовании депутаты из фракции «Избирательной акции поляков Литвы – Союза христианских семей».
Лидер этой партии Вальдемар Томашевский настаивает на том, что «Литва не должна судить своих соседей, необходимо вести и поощрять диалог». Однако его не услышали.
Кроме того, в принятой резолюции «избранным президентом Беларуси» называется Светлана Тихановская. Сейм Литвы обратился к международному сообществу с призывом поддержать это решение и также признать Тихановскую «законным президентом Беларуси», а также признать созданный белорусской оппозицией Координационный совет. Обратились и к России, потребовав «не вмешиваться во внутренние дела Белоруссии» и «отказаться от новых соглашений с Минском». Ну а если всё же Москва не прислушается к решению сейма Литвы, Европа просто обязана применить дополнительные санкции в отношении России.
В резолюции президент Белоруссии Александр Лукашенко назван «незаконным руководителем» и «нелегитимным президентом».
Сейм потребовал от международного сообщества считать любые действия Лукашенко по заключению каких-либо соглашений с Россией «как преступление против белорусского народа, фактически – аннексией страны», объясняя это тем, что новые международные договора с Россией обязательно «ограничат суверенитет белорусского народа».
Что касается «законных представителей белорусской власти», к которым относится «президент» Светлана Тихановская и члены Координационного совета, то сейм просит для них «различные политические, экономические, финансовые и визовые льготы, а также прочие меры помощи».
Резолюцию в сейме Литвы представлял консерватор Жигимантас Павилёнис, который возмущён тем, что международная общественность недостаточно активно реагирует на события в Белоруссии.
«Ситуация внутри страны не только не улучшилась: насилие, кровь, никакого диалога и что ещё хуже – в данный момент Александр Лукашенко завершает переговоры с Россией по последним статьям союзного договора, после которых от страны ничего не останется. Будет лишь бутафорское государство с несколькими вывесками за границей, мы не можем этого допустить»,
– гневно заявил консерватор.
По его словам, любые международные соглашения, которые будут заключены между Минском и Москвой, «будут преступлением против белорусского народа» и эти соглашения ни в коем случае не должно принимать международное сообщество.
Глава партии «Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей», депутаты которой отказались принимать участие в голосовании, назвал резолюцию «поиском политических дивидендов».
«Очевидно, что эта резолюция является поиском политических дивидендов со стороны некоторых политиков, особенно тех, кто баллотируется в округах зарубежных литовцев. В целом мы убеждены, что в отношениях с соседями нужно осуществлять более гибкую политику, политику диалога, а не навязывания своей позиции и одновременного сжигания будущих мостов сотрудничества»,
– отметил ВальдемарТомашевский.
Соб. корр. ФСК