Литва возобновляет войну с БелАЭС

Литва возобновляет войну с БелАЭС

Вильнюс заподозрил Латвию в готовности покупать белорусскую электроэнергию

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Война литовский властей против БелАЭС, временно отодвинутая на второй план в связи с событиями в Беларуси, вновь становится главной проблемой Литвы после того, как Тихановская, лидер белорусской оппозиции, покинула Вильнюс.

Представители консервативной партии «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» подозревают, что принятое соседней Латвией соглашение о новой методологии торговли электроэнергией с соседними странами позволит электроэнергии с БелАЭС «просочиться» в литовскую энергосистему, а оттуда – в дома литовских граждан, что, по мнению консерваторов, недопустимо.

Представители консервативной партии «СО – ХДЛ» обратились с открытым письмом к президенту страны Гитанасу Науседе и премьер-министру Саулюсу Сквернялису с требованием принять меры, причём срочные. Кроме того, они требуют отправить в отставку министра энергетики Жигимантаса Вайчюнаса, который смотрит на этот вопрос с точки зрения экономики и не видит проблему. Консерваторы же требуют подходить к вопросу с «идеологической стороны».

Латвийский оператор транспортной системы Augstsprieguma tikls опубликовал проект методологии торговли электроэнергией с третьими странами. В Риге и не скрывали, что будут покупать электроэнергию в России, не особенно переживая, попадёт ли туда электроэнергия, полученная на БелАЭС, которую в Вильнюсе объявили «неправильной».

Однако литовских консерваторов не устраивает то, каким образом и откуда соседняя страна будет покупать электроэнергию, заметим, за свои деньги, а не за деньги Литвы. Главное, что не устраивает Вильнюс: в методологии Латвии по торговле с третьими странами «не осталось ничего от политической составляющей вопроса».

Ранее предполагалось, что разработанная Латвией методология будет принята всеми странами Балтии.

«Согласованный проект методологии можно считать полностью неприемлемым для Литвы. В опубликованном проекте методологии мы находим больше неуместных положений, которые фактически легализуют импорт электроэнергии из Белоруссии в Литву и торговлю ею на литовском рынке электроэнергии, что строго запрещено действующим антиостровецким законом»,

– говорится в обращении к президенту Науседе.

Консерваторы предупреждают, что проект этот «несёт ущерб интересам Литвы, поскольку допускает, что электроэнергия из Белоруссии может попасть через латвийскую торговую зону на литовский рынок». К тому же в результате получится, что граждане Литвы будут оплачивать белорусскую электроэнергию.

Президента настоятельно просят присоединиться к протесту консерваторов и не одобрять проект, разработанный в Риге.

В войну, которую активно ведёт Литва против БелАЭС, готова вступить и белорусская оппозиция – на стороне Вильнюса. Белорусская национальная платформа Форума гражданского общества Восточного партнёрства уже выступила с требованием отменить или хотя бы перенести на более поздний срок пуск атомной станции «в связи с политическим кризисом в стране и другими факторами».

«Пуск реактора БелАЭС происходит в условиях политического кризиса, затрудняющего или делающего невозможной адекватную реакцию служб экстренного реагирования на нештатные ситуации, в том числе радиационные аварии, риск которых повышается во время пусконаладочных операций»,

– говорится в заявлении Форума гражданского общества.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0
telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться