21 сентября в Армении отмечают День независимости, в этот день в 1991 году в стране прошёл референдум, на котором армяне большинством голосов проголосовали за выход из состава Советского Союза и за создание независимого государства.
Выступая в День независимости, премьер-министр Никол Пашинян представил Стратегию развития Армении на следующие 30 лет – до 2050 года. Сделал он это не в парламенте, а в Институте древних рукописей Матенадаран в Ереване, это место считается своеобразным хранилищем национальной памяти всех армян.
«Эту стратегию мы рассматриваем как общенациональную, а не как обязательную к выполнению программу именно этим правительством. Здесь должно быть участие на правительственном и профессиональном уровнях и, конечно, стратегию эту должен считать своей весь армянский народ»,
– отметил Пашинян, обращаясь таким образом не только к гражданам Армении, а к армянам всего мира.
Основой стратегии на следующие тридцать лет Пашинян считает национальные ценности. Он ещё раз напомнил, что недавно была принята Стратегия национальной безопасности Армении, в которой и были перечислены национальные ценности – «армянская государственность, образование, личность и труд».
Обязанность государства, по словам премьер-министра, состоит в том, чтобы «направлять и координировать развитие личности через образование и практическую ценность труда этой личности».
«Следующей идеологической основой являются наши национальные цели – вечность армянской государственности, высокая значимость гражданства Республики Армения, сохранение и развитие национальной и государственной идентичности армянского народа и сплочение всеармянского потенциала, твёрдая национальная самоидентификация и сохранение самобытности. А также обеспечение безопасности, благосостояния и счастливой жизни граждан страны, строительство государства, основанного на принципах права, на сохранении и развитии национальных ценностей»,
– перечислял Пашинян национальные цели.
По его словам, после всех проведённых реформ страна должна стать «справедливой и безопасной», население которой вырастет до пяти миллионов человек. Кроме того, через тридцать лет в Армении будет создано полтора миллиона новых рабочих мест, страна сможет преодолеть бедность, внутренний валовой продукт вырастет в двадцать раз, а зарплата – в семь раз. Здоровый образ жизни к тому времени должен стать национальной чертой, а ожидаемая продолжительность жизни увеличится до девяноста лет.
Ещё одной национальной чертой должно стать стремление к образованию и к непрерывному совершенствованию личности. В результате всех этих преобразований через тридцать лет Армения станет высокотехнологичной индустриальной страной, уверен премьер, а не менее трёх армянских университетов должны будут занять места в первых двух сотнях международных рейтингов.
Отдельно Никол Пашинян отметил необходимость укрепления армии, задача которой – защитить страну.
«Выступление премьер-министра в Матенадаране – важное событие. С момента прихода его команды к власти не утихают споры о возможном отказе Пашиняна от армянской политической традиции. Сентябрьское выступление свидетельствует о другом. Какие бы настроения ни были свойственны политикам в Армении, во власти они неизбежно будут обращаться не к универсальным, а к национальным приоритетам. Какие бы фонды их ни поддерживали ранее»,
– прокомментировал Стратегию развития, представленную Пашиняном, ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов.
Соб. корр. ФСК