RTA: Дождётся ли Молдова денег от МВФ?

RTA: дождётся ли Молдова денег от МВФ?

Деньги страна получит в том случае, если выборы завершатся «правильно»

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

«На прошлой неделе стало известно, что Международный валютный фонд не включил вопрос о рассмотрении новой программы взаимодействия с Молдовой в заседание Совета директоров от 30 сентября. Это стало тем более неожиданным с учётом множества ранее сделанных президентом Игорем Додоном и премьер-министром Ионом Кику заявлений, излучавших абсолютный оптимизм по поводу получения первого транша из полумиллиардного кредита МВФ уже в сентябре. Теперь же эти деньги придут в страну не раньше конца осени, то есть уже после проведения президентских выборов»,

– сообщает молдавское интернет-издание Regional Trends Analytics (RTA).

Издание напоминает, что прошлая программа МВФ в Молдове завершилась успешно. Несмотря на то, что в стране возникло несколько скандалов по поводу требований Фонда (речь идёт о повышении тарифов и резком повышении НДС для сектора HoReCa), правительство Молдовы заявило о готовности начать разработку следующей программы. И действительно, переговоры начались уже в июле текущего года, прошли успешно и завершились «подписанием предварительного соглашения между правительством, Национальным банком Молдовы и МВФ».

Не обошлось без громких заявлений правительства по этому поводу. Так, премьер-министр Ион Кику отметил, что грядущая программа будет «беспрецедентной и самой масштабной, когда-либо заключённой Молдовой и МВФ». И даже оппозиционный политик, заместитель главы  партии «Платформа DA» Александр Слусарь, который также принимал участие в переговорах, назвал программу «уникальной».

И действительно, отмечает RTA, на бумаге выглядело всё хорошо: Молдавии пообещали $558 млн, а это в три раза больше, чем в предыдущий раз, при этом 85% этой суммы предназначалось для поддержки государственного бюджета и только 15% – на проведение реформ, пополнение валютных резервов НБМ и т. д.

Первый транш в размере $100 млн Кишинёв ожидал получить уже в сентябре.

Однако наступил сентябрь, за ним – октябрь, а денег нет. И главное – в ближайшем будущем не ожидаются. О причинах же остаётся только догадываться.

Возможно, одной из причин стала не выполненная до конца реформа юстиции – условие МВФ. Ещё один вероятный повод – арест активов банка Victoriabank в ходе расследования по делу об украденном миллиарде. Дело в том, что этот банк был передан иностранным инвесторам (ещё одно условие МВФ) и оказался под контролем румынского Banca Transilvania и Европейского банка реконструкции и развития. Арест активов вполне мог вызвать недовольство в ЕС.

«В то же время всё это может быть лишь формальными поводами, а реальные причины кроются глубже. Стоит напомнить, что сотрудничество с МВФ для нашей страны важно не только самим фактом получения кредита – оно является обязательным условием для макрофинансирования Молдовы со стороны ЕС. Таким образом, перенос рассмотрения займа на более поздний срок может отражать нежелание Запада спонсировать нынешнюю молдавскую власть и тем самым давать ей лишние козыри в ходе избирательной кампании. Поэтому, если выборы завершатся «правильно», нет сомнений в том, что новая программа МВФ для Молдовы будет утверждена без особых проблем, в то время как победа не угодного Западу кандидата вполне способна затянуть этот процесс на неопределённый срок»,

– считает автор статьи молдавский политолог Владимир Ротарь.

По его мнению, ещё один факт кажется достаточно странным – правительство неоднократно подчёркивало, что оно не брало на себя никаких «шоковых» обязательств перед МВФ в социальном плане и в экономике. Это выглядит замечательно, но необычно. Хотя бы потому, что есть очень свежий пример с Украиной, которая также недавно заключила соглашение с МВФ, обязуясь выполнить ряд очень жёстких условий. Молдавия же сегодня находится не в лучшем положении, чем Украина.

«И тут остаётся либо верить в безупречные навыки и таланты молдавских переговорщиков, либо от нас что-то скрывают, и в программе есть не очень удобные пункты, которые Кишинёв не хотел бы показывать общественности, по крайней мере до завершения выборов. И потому сам не торопится выполнять условия МВФ, затягивая процесс утверждения новой программы»,

– констатирует Regional Trends Analytics.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0
telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться