Китай переходит от экспортной модели к модели роста за счёт расширения внутреннего рынка

Китай переходит от экспортной модели к модели роста за счёт расширения внутреннего рынка

Пленум ЦК КПК принял важные экономические решения

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

С 26 по 29 октября в Пекине проходил 19-й пленум ЦК КПК. Пленум подготовил предложения по 14-му пятилетнему плану (на 2021-2025 гг.) социально-экономического развития Китая, обсудив перспективы развития КНР до 2035 года. На основе этих предложений будет разработан проект плана 14-й пятилетки. 

И совершенно очевидно, что от того, по какому пути и какими темпами пойдёт экономическое развитие Китая в ближайшие годы, во многом зависит состояние мировой экономики.

Китайские пятилетки творчески развивают советскую практику всеохватывающего планирования социально-экономического развития, но в отличие от неё не имеют (после 1978 года) директивного характера. Сейчас пятилетний план в КНР устанавливает интервальные значения по широкому набору макроэкономических показателей, уходя от мелочного регулирования конкретной номенклатуры и объёмов продукции для каждого субъекта хозяйствования. 

Предусматривается гибкое сочетание рыночных и административных рычагов воздействия государства на экономику. Государство при этом остаётся главным субъектом в экономике и устанавливает такие условия хозяйствования, которые наилучшим образом способствуют достижению запланированного. 

На пленуме отмечалось, что 13-я пятилетка (2016-2020 гг.) стала важным промежуточным этапом в развитии Китая. К концу 2020 г. КНР должна достичь ряда важнейших целевых показателей в социально-экономическом развитии – удвоения ВВП за десять лет (с 2010 г.), а также полной и окончательной ликвидации такого явления, как крайняя бедность. В целом, отметил председатель КНР Си Цзиньпин, ключевые стратегические задачи 13-й пятилетки выполнены. Основные достижения: общий ВВП Китая к 2020 г. приблизился к 100 трлн. юаней (15 трлн. долл.), ВВП на душу населения превысил отметку в 10 000 долларов, по этому показателю КНР достигла уровня среднеразвитых стран (построено «умеренно процветающее общество»), крайняя бедность практически полностью искоренена. К 2022 году Китай, как ожидается, войдёт в число стран с высоким уровнем дохода по классификации Всемирного банка. 

В течение первых четырех лет 13-й пятилетки Китай поддерживал рост ВВП на уровне 6,6%, что несколько выше целевого показателя в 6,5%. Китайская экономика является первой крупной экономикой, которая показала положительный рост в текущем году, несмотря на сбой из-за коронавируса, и увеличилась на 0,7% в годовом исчислении за первые три квартала.

За 13-ю пятилетку в Китае реализованы 165 крупных проектов во многих областях, в том числе в области сетевых технологий следующего поколения (5G). Звершена разработка навигационной системы BeiDou (аналог российской ГЛОНАСС и американской GPS), началось производство первого китайского пассажирского самолета C919.

Анализ итогов 13-й пятилетки дал основания экономисту Пекинского университета Цао Хэпину заявить, что «китайская система давно превзошла хвалёную западную систему»

Цели 14-й пятилетки разрабатывались под давлением новых внешних вызовов и внутренних проблем. Торгово-экономические трения с Америкой, которые постепенно переросли со стороны Вашингтона во всеохватывающую стратегию сдерживания КНР, общемировая тенденция к деглобализации, нарушение мировой цепочки поставок, экономический спад, вызванный карантинными ограничениями – всё это сформировало сложную международную среду, в которой Китаю предстоит развиваться в ближайшие годы. 

Новый пятилетний план подтвердил стратегические цели КНР: в наступающем десятилетии стать крупнейшей экономикой мира и обществом с высоким уровнем дохода. Определяющей  в 14-й пятилетке становится стратегия «двойного обращения». Её суть в том, чтобы при сохранении и расширении экспорта добиться опережающего роста товарно-денежного обращения на внутреннем потребительском рынке. 

Предполагается переход от экспортно-инвестиционной модели роста к модели роста за счёт расширения внутреннего потребительского рынка. Это позволит Китаю обеспечить даже в условиях сокращения мировой экономики долгосрочное, устойчивое социально-экономическое развитие, свободное от внешних рисков, начиная от COVID-19 и кончая санкциями, торговыми войнами и проч. Зампредседателя экспертно-консультативного комитета по разработке 14-го пятилетнего плана Линь Ифу говорит: «Когда торговля и экспорт падают, всё больше и больше китайских продуктов будет потребляться и циркулировать внутри страны».

До 2006 года экспорт составлял более 35% ВВП Китая. По мере роста объёмов китайской экономики и доходов населения ситуация менялась, и уже в 2019 году доля экспорта упала до 17%. Соответственно, доля внутреннего оборота в ВВП КНР достигла 83%. 

Расчёт властей КНР на внутренний массовый платёжеспособный рынок как будущий двигатель экономического роста подкрепляется цифрами. ВВП Китая на душу населения в 2019 г. превысил 10 000 долларов, уровень урбанизации достиг 60%, численность населения со средним доходом превысила 400 млн. человек. В 2019 г. китайские покупатели потратили на потребительские товары около 41,2 трлн. юаней (6,14 трлн. долл.), что составило 58% роста ВВП Китая в текущем году.

Ставка на развитие внутреннего платёжеспособного спроса диктует необходимость ускорить урбанизацию. Специалисты, причастные к выработке плана 14-й пятилетки, видят решение в поощрении массовой миграции сельского населения в города и приобщении новых горожан к более высоким потребительским запросам. Это диктует реформу системы прописки (хукоу) – аналога советской прописки – в сторону послабления. Снятие соответствующих ограничений может превратить в горожан почти 270 млн. сельских работников, быстро увеличить рынок труда и потенциал потребления.

Решение этих задач требует нового качества роста, серьёзных структурных и институциональных изменений. Поэтому в предстоящие пять лет будет уделяться меньше внимания темпам роста, которые, вероятно, незначительно снизятся по сравнению с 13-й пятилеткой. 

Ключевой фактор экономической устойчивости КНР власти видят в технологической независимости Китая, что особенно актуально на фоне усиления конкуренции с Соединёнными Штатами. В центре внимания 14-й пятилетки будет достижение полной независимости в ключевых областях науки и технологий, включая полупроводниковые микросхемы, новые материалы, квантовые вычисления и новые энергетические транспортные средства. 

Несмотря на переход Китая к ориентации на массовый внутренний спрос, расширение внешнего рынка, в частности через инициативу «Пояс и путь», будет оставаться в центре усилий властей на международной арене в следующие пять лет. 

Ориентированная на внутренний рынок модель развития Китая может создать принципиально новую международно-экономическую ситуацию. Не исключено, пишет Global Times, что «Китай будет меньше полагаться на мир, в то время как мир, скорее всего, будет больше полагаться на Китай».

Фото: REUTERS/Thomas Peter

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Статьи по теме