Катынь до сих пор служит для Польши одним из инструментов морально-идеологического давления на Россию

И снова Катынь...

Катынь до сих пор служит для Польши одним из инструментов морально-идеологического давления на Россию

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Посольство Польши в Москве выразило протест в связи с возможностью пересмотра постановления Государственной думы 2010 года «О Катынской трагедии и её жертвах». Принятое тогда постановление подтвердило ответственность Советского Союза за расстрел польских военнослужащих в Катыни.

О возможности пересмотра решения десятилетней давности заявил заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа на конференции Российского военно-исторического общества (РВИО) о польско-российских отношениях, проходившей в Твери 16-18 ноября.

«На наш взгляд, распространённая на конференции версия истории была направлена на то, чтобы не признать ответственность НКВД за Катынское преступление… и подтвердить сталинскую версию убийства, возлагающую ответственность за преступление на нацистскую Германию»,заявило польское посольство.

Катынь на протяжении уже нескольких десятилетий является для Польши одним из основных инструментов морально-идеологического давления на Россию. Катынская трагедия впаяна в общую кампанию по обвинению Советского Союза в развязывании Второй мировой войны. Желанием Варшавы сохранить эффективность этого инструмента объясняется и её отказ поставить в катынском вопросе точку раз и навсегда.

Российская сторона объясняет необоснованность возложения ответственности на СССР за гибель поляков в Катыни. С момента неофициального согласия Горбачёва в конце 1980-х с обвинениями в адрес СССР были обнаружены новые факты, позволяющие отвергнуть горбачёвскую версию. Кроме того, ряд зарубежных авторов сомневаются в доказательствах, представленных Польшей. Однако в Польше делают вид, что ни этих сомнений, ни новых фактов не существует.

Признания непосредственных участников расследования катынского дела в 1943 г. о том, что их заставили пойти на это гитлеровцы под угрозой смерти (чехословацкий профессор судебной медицины Франтишек Гаек), Варшава объявляет «коммунистической пропагандой» и отказывается учитывать.

При этом Польша сама не знает, сколько поляков расстреляли в Катыни.

Катынский вопрос давно перестал быть вопросом истории. Он превратился в элемент антирусской и антисоветской пропаганды. В 1991 г. Главная прокуратура СССР огласила предварительный (не окончательный!) вывод, согласно которому польские военнослужащие в Катыни «могли быть» расстреляны НКВД. Повторяем: окончательным этот вывод не был, но в 1993 г. Ельцин во время визита в Варшаву официально попросил прощения у поляков за Катынь.

После этого вопрос посчитали исчерпанным, и в 2004 г. Генпрокуратура РФ прекратила расследование катынского дела. И тут за дело взялись польские прокуроры, Польский институт национальной памяти (ПИНП) и Федерация катынских семей, объединяющая родственников жертв Катыни. Окрестив Катынь фактом «геноцида польского народа», они добились от ЕСПЧ признания катынского расстрела военным преступлением.

Повторное признание ответственности СССР за смерть поляков в постановлении «О Катынской трагедии и её жертвах» в 2010 г. ещё больше взбодрило сторонников версии о геноциде. Само постановление, указал Алексей Чепа, принималось в угоду сиюминутным политическим интересам и без консультаций с учёными и экспертами; оно предваряло визит в Польшу тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева.

Владислав Сикорский

Владислав Сикорский

Любопытно, что активность Варшавы в катынском вопросе резко контрастирует с её пассивностью в расследовании смерти командующего польской армией и премьер-министра правительства Польши в изгнании Владислава Сикорского и ещё семи высокопоставленных польских офицеров и генералов в авиакатастрофе британского самолёта В-24 над Гибралтаром в июле 1943 г. По официальной версии британской стороны, это был несчастный случай, но до сих пор нет ответа на ряд скользких вопросов, указывает Польское радио.

Почему единственный выживший в авиакатастрофе пилот-чех Эдуард Прхал надел в этот рейс спасательный жилет, чего раньше никогда не делал? Почему его показания не сходятся с данными компьютерной симуляции катастрофы, произведённой исследователем из Варшавского политехнического института проф. Ежи Мартынюком (Jerzy Martyniuk)? Почему в 1942 г. самолёты, которыми летал Сикорский, дважды попадали в аварию? Почему во время первого полёта Сикорского над Гибралтаром польскому правительству в Лондоне сообщили, что он погиб, хотя тогда никакой катастрофы не было? Может, катастрофу планировали, но не смогли осуществить? Почему британцы не провели вскрытия тел, а фотографии с места катастрофы исчезли? Почему британцы сразу после смерти Сикорского увеличили срок секретности документов, могущих пролить свет на это событие, с 30 до 50 лет, а в 1993 г. продлили его ещё на 40 лет?

Ряд польских историков предполагают, что гибель Сикорского – дело рук британских, немецких или даже польских спецслужб, у Сикорского было много противников. По одной из версий, он не нравился тем, что проводил относительно спокойную политику в отношении СССР. По другой, наоборот, узнав об обнаруженных в Катыни польских трупах, требовал от Черчилля разрыва с Москвой. В любом случае Польша смирно ждёт, когда британцы соблаговолят рассекретить документы о смерти Сикорского.

В катынском деле тоже хватает странностей. Почему поляки, чьи имена значатся на мемориальных табличках, вовсе не были казнены, а дожили до старости: отец главы Национального совета Швейцарии Мариан Яняк, профессор Ремигиуш Бежанек, журналист Францишек Бернацкий? Или почему были обнаружены за тысячу километров от Катынского леса (у Владимира-Волынского на Украине в массовой могиле с еврейскими женщинами и детьми) полицейские Людвик Маловейский и Юзеф Кулиговский, что прямо указывает на их гибель от рук фашистов?

Российская сторона подчёркивает: точку в катынском деле должны ставить профессиональные историки, а не политики. Польшу это не устраивает.

Заглавное фото: ponarseurasia.org

Другие материалы