Пришедший на смену Синдзо Абэ премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга неукоснительно выполняет программу своего предшественника и патрона по восстановлению Страны восходящего солнца в качестве военной державы. Под прикрытием заявлений о том, что строительство вооружённых сил отвечает «принципу исключительно оборонительных мер», Япония по затратам на армию, авиацию и флот опережает ведущие страны мира, включая ядерные Великобританию и Францию. И принимает на следующий год военный бюджет в размере 51,6 миллиарда долларов, что сопоставимо с расходами на оборону Российской Федерации.
Попытки японского правительства объяснить увеличение военного бюджета необходимостью «ответа на угрозы со стороны Китая и Северной Кореи» звучат неубедительно: ни у Пекина, ни у Пхеньяна нет намерений нападать на Японию. Тем не менее среди российских аналитиков-востоковедов находятся такие, кто воспринимает ссылки Токио на «внешние угрозы» всерьёз и объясняет ими наращивание японской военной мощи. А Россия при этом выводится из целей закупаемых в США и создаваемых в Японии вооружений, включая наступательные ракетные системы. Однако всё обстоит не так, как видится этим аналитикам.
По сообщению японского издания JB Press, Министерство обороны Японии приступило к разработке собственной ракеты Stand-off Missile. Новое оружие будет запускаться вне зоны действия ПВО противника. Уточняется, что речь идёт о разработке крылатых ракет дальнего действия для противостояния Китаю, России и КНДР. Не полагаясь полностью на защиту Японии Соединёнными Штатами, японские политики и военные хотят обладать собственными ракетами, чтобы «контратаковать противника» в ситуации, когда пострадавшей стороной может оказаться только Токио». «Высокоэффективные крылатые ракеты дальнего действия помогут решить данную проблему. Япония будет способна наносить точечные удары по противнику. Для этого также необходимо создать собственную систему спутникового позиционирования и сеть раннего оповещения», – указывается в статье JB Рress.
Публикуются основные технические характеристики разрабатываемых в Японии ракет. Дальность их действия – 2000 километров. Ракеты трудноуловимы для радаров и могут менять траекторию в полёте. Отмечается, что боеприпас сможет «поражать цели на территории Северной Кореи и в наиболее густонаселенных областях Китая». Ракету разработают в трёх модификациях – при запуске с суши, корабля и самолёта.
Японская Stand-off Missile будет подпадать под понятие «ракеты среднего и меньшего радиуса действия» (ракетами меньшей дальности считаются ракеты с дальностью полёта от 500 до 1000 километров, ракетами средней дальности – ракеты с дальностью полёта от 1000 до 5500 километров). Единственное отличие будущего японского оружия от нацеленных на КНР и Россию американских ракет средней дальности, которые Вашингтон и Пентагон собираются разместить на Японских островах, являются их неядерные боеголовки. Однако это только пока. Дональд Трамп рекомендовал японцам обзавестись собственным оружием массового уничтожения. Задавшись целью окружить Россию военными базами и «горячими точками», американские стратеги и при Джозефе Байдене в случае его прихода в Белый дом, вероятно, будут форсировать ракетно-ядерное вооружение Японии для нагнетания напряжённости на дальневосточных рубежах России. Сторонников такого вооружения среди японских политиков всё больше.
Автор статьи в JB Рress военный аналитик Дзюн Китамура всемерно поддерживает создание Японией собственного ракетного оружия. Он пишет: «Лично я всегда подчеркивал необходимость крылатых ракет дальнего радиуса действия. И считаю, что японские ракеты должны не уступать, а лучше даже превосходить американские BGM-109G». Не соглашается Китамура и с тем, чтобы камуфлировать цели новых японских ракет: «Также я не хочу, чтобы Министерство обороны Японии использовало такие выражения, как «ракеты, запускаемые вне зоны действия ПВО противника» и разрабатывало технику под шумок. Оно должно чётко объяснить, почему Японии нужны крылатые ракеты дальнего радиуса действия, которыми можно ударить по территории Китая и КНДР, и открыто проводить их разработку. Не стоит использовать дешевые трюки, называя эсминцы и фрегаты сторожевыми кораблями, а вертолётоносцы – вертолётонесущими сторожевыми кораблями… Если Япония будет оснащаться в соответствии с исключительно оборонительными принципами и концепцией «США – меч, а Япония – щит», то в случае атаки со стороны Китая, КНДР, России или Южной Кореи у сил самообороны вообще не будет возможности нанести ответный удар. У всех этих стран есть ракеты дальнего радиуса действия, которые покрывают всю или большую часть территории Японии. Если Япония будет атакована этими ракетами, то ответный удар – задача американских войск. Однако если американцы не сделают этого, то пострадавшей стороной будет только Япония», – запугивает японский аналитик.
Отсутствие ядерного оружия у Японии огорчает Китамуру, но он рассчитывает на удары ракетами в обычном снаряжении, атакующими АЭС противника. Читаем: «Если Япония разработает высокоэффективные крылатые ракеты дальнего радиуса действия и поставит на вооружение несколько сотен таких ракет, одновременно создав собственную систему спутникового позиционирования и сеть спутников раннего оповещения, то в случае нападения одной из соседних стран силы самообороны нанесут точечные ответные удары по военно-политическим штабам противника и парализуют его руководящие центры. Если враг пойдет на такую низость, как удары по японским атомным электростанциям, то Япония сможет отомстить, атаковав АЭС противника». Признавая, что в сравнении с ядерным оружием возможности подобных средств ограничены, автор тем не менее отмечает, что наличие сил сдерживания все же лучше «скверной ситуации, при которой пострадает только Япония, а нанести ответный удар смогут только американские войска».
Упорное стремление правящих кругов Японии покончить с навязанной Соединёнными Штатами пацифистской конституцией свидетельствует о том, что в ближайшие годы Страна восходящего солнца может вновь предстать военной державой, оснащенной самым современным оружием. И Японии может стать тесно в рамках японо-американского военного союза без права принятия самостоятельных решений. Поэтому важен ответ на вопрос: сможет ли Токио в обозримом будущем перестать быть послушным вассалом Вашингтона и будет ли Япония пытаться заявить о себе как о ведущей региональной державе, что в условиях возвысившегося Китая непросто? Да и без политических катаклизмов в США, которые не исключены, Америка едва ли откажется от своего «непотопляемого авианосца» – напичканных американским оружием Японских островов.
Фото: japan-forward.com